Это строчка стихотворения Неонилы Лукьяновой, посвященного школе, в которой она отработала 36 лет учителем начальных классов. Выйдя на пенсию, ведет Лукьянова здесь группу продленного дня. О своей школе Неонила Ивановна не только сочиняет стихи, но и целую книгу создала. В этой рукописи изложена вся история образовательного учреждения поселка Ягельная Губа (ныне город Гаджиево). Поселок был основан в 1956 году, когда в бухту Ягельную на постоянное место базирования прибыла 22-я бригада дизельных подводных лодок Северного флота под командованием Героя Советского Союза капитана 1-го ранга Николая Александровича Лунина. Наряду с боевой учебой подводникам бригады пришлось участвовать в возведении жилых домов и хозяйственных построек, заниматься благоустройством поселка. В 1958 году здесь была открыта школа.

- Она представляла собой одноэтажное здание сборно-щитовой конструкции, - вспоминает Неонила Ивановна. - В четырех классах учились 20 человек. Учителем и заведующей стала Валентина Алеева. Через год количество учащихся удвоилось и дальше ежегодно увеличивалось.

Именно с этой школой связана значительная часть жизни Лукьяновой и вся ее трудовая деятельность. Двадцатилетней девушкой приехала она в 1960 году на Кольский полуостров после окончания Никопольского педагогического училища. Школа в Ягельном к этому времени стала семилеткой.

Интересно описание ее внутреннего убранства тех лет. Вот как пишет об этом Лукьянова: «В здании были три классные комнаты, туалет и учительская, где стоял длинный стол, две лавки, тумбочка, а на ней металлический сейф для школьных документов. Двери комнат выходили в коридор, где в непогоду проходили уроки физкультуры. Отопление было печное (дрова, уголь)».

С гордостью вспоминает она в своих записках, как школе было присвоено почетное звание «Спутник семилетки» и как два года держали они переходящее знамя социалистического соревнования.

Рассказывая о своем классе-комплекте, в котором учились и второклассники, и третьеклассники, и даже четвероклассники, Неонила Ивановна вспоминает, как тесно было тогда маленьким ученикам. Дети сидели по три человека за партой. Моряки-подводники обосновывались в гарнизоне всерьез и надолго, привозили семьи.

В 1961 году министерство образования прекратило совместное обучение разновозрастных учащихся. Класс-комплект разделили, но помещений не хватало. Тогда к школе добавился еще один домик. С 1962 года в стране было введено всеобщее обязательное восьмилетнее образование. В классах снова стало тесно. И поселковая администрация выделила другое помещение - на первом этаже каменного дома, где раньше была музыкальная школа, затем роддом. Двери новой школы, вспоминает Неонила Лукьянова, доверили открыть лучшей ученице, председателю совета пионерской дружины Ире Мухиной, которую за заслуги наградили еще и путевкой в «Артек». «Это была очень ответственная и самая чудесная награда», - вспоминала позже Ирина.

О себе школа сумела рассказать всей области в 1962 году, когда ее учащиеся побывали на Мурманской студии телевидения с большим концертом. Школьный хор, лучшие чтецы, певцы, танцоры, музыканты, акробаты выступали в эфире в течение полутора часов.

Благодаря самоотверженной работе учителей дети из Ягельной Губы становились известными не только на всю Мурманскую область, но и за ее пределами. Так, в 1966 году шестиклассники за участие во Всесоюзном турнире смекалистых были отмечены дипломом и награждены кинокамерой. А еще через год за отличную работу по выращиванию цветов и овощей в теплице ученики из Ягельной Губы получили путевку на Всесоюзный слет юннатов в Москву.

В 1967 году, кстати, поселок Ягельная Губа получил статус города и стал называться Гаджиево. Потом была еще долгая история с переименованиями города, пока в 1998 году он вновь обрел имя подводника Магомета Гаджиева.

«Может быть, другие школы лучше. Может быть, красивей и светлей. Все равно, родная наша школа, ты для нас дороже и милей», - пишет в своем стихотворении Неонила Лукьянова.

Красивей и светлей, чем прежде, школа стала в 1965 году, когда переехала наконец в специально построенное для нее здание.

«Построили новую школу! Светлые классы просторны, и печек топить не надо. Центральное отопление - мы этому очень рады». Это уже выраженная в стихах радость ученицы Иры Кузнецовой. Здесь школа находится и ныне, под номером 276. Это старейшее учебное заведение города Гаджиево.

«Мы, учителя, будем счастливы, - пишет в своей книге Неонила Лукьянова, - если поколение за поколением, вышедшие из стен нашей школы, навсегда оставят в своих сердцах то разумное, доброе, вечное, что мы им передали. А большей награды нам и не надо».

Галина ДВОРЕЦКАЯ