В редакцию «Мурманского Вестника» продолжают поступать звонки от мурманчан, обеспокоенных состоянием дворов и дорог города. В основном люди жалуются на то, что снег практически не вывозится, в лучшем случае лишь разгребается по сторонам.

- Я накануне так и не смогла проехать в свой двор в районе улицы Достоевского, - говорит Ирина Серафимович. - Машина завязла в снегу, пришлось ее оставить. Весь вечер звонила в службу «051», по заявке прибыл грейдер, растащил «кашу» по обочинам - и все. А толку-то от этого? Снег ссыпается, люди и машины его снова растаскивают, и получается такое же месиво.

Чтобы увидеть, как все-таки идет уборка в заполярной столице, мы отправились в рейд. Редакционная «Волга» застряла на первом же рубеже: единственный путь к зданию «Вестника», пролегающий, к слову, через жилой двор, оказался завален снегом. Изрядно побуксовав, мы все же выбрались.

Такую же картину увидели на Полярных Зорях и в районе улицы Буркова. В глубокую колею то и дело «садились» не только «Жигули», но и мощные джипы. Выписывая замысловатые кренделя, они кое-как умудрялись разъехаться.

- Ничего тут не чистят! - махнул рукой один из водителей, Петр. - Рядом большой магазин находится, вот возле него убирают, потому что хозяева своим дворникам платят. Дальше опять каша, а под ней лед. Сколько машин буксует, никакая «резина» не помогает.

В небольшом сквере по маленькому асфальтовому пятачку курсировало несколько молодых женщин с колясками.

- У нас во дворе почистили, потому что муж на работе машину заказал, - рассказала Евгения, мама десятимесячного Юры. - Но там шумно, автомобили, входные двери хлопают, поэтому гулять обычно приходим сюда. Правда, теперь добираться стало сложно, коляску порой на руках приходится тащить через сугробы. А гулять надо два раза в день. Многим приходится таким же образом добираться с малышами в поликлинику, больницу…

- Я живу на Кошевого, числа десятого видела у нас спецтехнику, - поделилась проходившая мимо Надежда Курилова. - Разгребли как-то странно: только до мусорных контейнеров. До нашего дома так и не доехали, а это всего-то метров десять. Нет, смотрю: развернулся и «пофыркал» обратно. Трудно что ли скребком пройтись было?

На улице Сомова нам наконец посчастливилось: около одиннадцатого дома натужно гудел грейдер. Более того, рядом на подхвате стоял грузовик, готовый принять партию снега.

- Первый раз приехали, - признался жилец дома Владимир Александрович. - А до этого сами с лопатами выходили, иначе не пробраться…

Еще один уборщик был замечен на Гвардейской. Небольшой трактор отважно сражался со снежными завалами. Сколько же потребуется времени, чтобы очистить весь Мурманск, и какими темпами идет работа? В надежде получить комментарий от властей города мы несколько раз пытались дозвониться до заместителей мэра Валентина Зиссера и Алексея Лыженкова. Однако оба, по словам их секретарш, оказались слишком заняты.

Публикации по этой теме:

Зимой три беды: снег, мороз и оттепель "Мурманский вестник" от 12.01.2009

Не то что машины - коляски буксуют "Мурманский вестник" от 13.01.2009

Чиновничий плен страшнее снежного "Мурманский вестник" от 16.01.2009

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Юлия НОВИКОВА