- Будут агитировать создавать ТСЖ - не соглашайтесь. Моя знакомая проголосовала «за» - теперь за электричество вдвое больше платит, - «просветила» меня и соседей по площадке почтальон, вручая нам по заказному письму. Администрация округа извещала собственников квартир о грядущих заочных выборах способа управления домом.

- ТСЖ - ни за что! - заверили женщину соседи. А на все мои попытки спасти загубленную письмоносицей репутацию товарищества собственников жилья ответили: - Не надо нам ничего объяснять. Мы в этом все равно ничего не понимаем. Нам главное - платить поменьше, а управляют пусть те, кто умеет.

Ситуация эта вполне типична и для Мурманска, и для других городов области, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Паритет» заслуженный работник ЖКХ России Валентин ВАСИЛЬЧЕНКО:

- Люди чаще всего не понимают, что управлять - это и есть получать максимум качественных услуг за наименьшие деньги. И кроме них самих, никто в этом не заинтересован.

- Как вы думаете, почему так трудно создаются объединения собственников жилья?

- Виной тому прежде всего их низкая активность, безразличное отношение к общей собственности и условиям проживания. Люди рассуждают так: «Я покупал квартиру, а не подъезд, и уж тем более не дом. И брать на себя заботу о них не собираюсь».

- Разве нет в этом логики?

- Это логика рака-отшельника, который обитает в своей раковинке. А жильцы многоквартирного дома должны им управлять сообща, если хотят порядка и не желают выбрасывать деньги на ветер. Кстати, к такой ответственности за дом каждого собственника обязывает закон. Но винить в пассивности только население нельзя. Люди очень плохо осведомлены о содержании норм Жилищного кодекса. В том числе и в части выбора способа управления. Тут им должны бы были помочь местные органы власти. Но информации о том, что такое товарищество собственников жилья, каковы его преимущества по сравнению с другими способами управления, у мурманчан было мало.

Зато с завидным упорством нашим землякам внушали мысль о том, что побуждать людей создавать ТСЖ в домах без капремонта - это плохо и даже безнравственно. Но ведь для того правительство страны и создало Фонд содействия реализации реформы ЖКХ, чтобы, вложив в это большие средства, сдвинуть проблему капремонта с мертвой точки. А создание определенного количества ТСЖ - одно из условий получения денег от государства. И это правильно, ведь сами собственники могут распорядиться средствами наиболее эффективно.

- Но, насколько мне известно, Валентин Михайлович, сейчас в нашем городе количество ТСЖ множится с поразительной быстротой.

- Формально создать товарищество несложно. Особенно в тех домах, где большинство квартир принадлежит городу. Другой вопрос, будут ли они функционировать. Ведь если собственники не готовы к самостоятельному управлению домом, ничего не получится.

- Мы все жили в одной стране. И, по идее, одинаково инфантильны в том, что касается управления домами. Но почему-то одни регионы уже выполнили условия госкорпорации ЖКХ и получили деньги из фонда, а другие нет.

- Деньги получили там, где муниципалитеты активно информировали население и продолжают это делать, а также помогают «новорожденным» ТСЖ. Ведь в большинстве случаев даже самые деятельные собственники мало сведущи в коммунальных вопросах. Именно поэтому, кстати, в 2006 году и было создано наше некоммерческое партнерство собственников недвижимости в жилищной сфере.

- Какие задачи вы ставили перед своей организацией?

- Защита законных интересов и прав собственников жилья, решение проблем в области ЖКХ, содействие развитию ЖСК и ТСЖ. С первых же дней работа правления была направлена на оказание помощи инициаторам в подготовке и проведении собраний собственников жилья для решения вопроса о выборе способа управления. К нам за помощью могут обращаться все, кто понял: с текущими крышами, затопленными подвалами и грязными стенами могут справиться только сами собственники, объединившись в ТСЖ. Кстати, в последнее время средства массовой информации стали чаще публиковать материалы, посвященные выбору способа управления общим имуществом дома. Но, к сожалению, за редким исключением, эти публикации безграмотны, сбивают население с толку, а нередко и порочат идею ТСЖ. Этим грешат даже весьма уважаемые издания.

- И не только издания. Мне довелось видеть, как работники одной управляющей компании агитировали жильцов. И убеждали, что, как только те выберут именно эту организацию, на них прольется федеральный денежный дождь, и дом будет капитально отремонтирован.

- Трудно сказать, чего здесь больше: неграмотности или заведомой недобросовестности. Но совершенно очевидно, что многие из тех, кто по должности обязан знать законодательство, применяют его неверно. И это, пожалуй, самая главная проблема в реформировании жилкомхоза области. Вот скажите: в вашем доме все квартиры приватизированы?

- Точно не все. Даже на нашей лестничной площадке из четырех приватизированы только две.

- А извещение об участии в собрании собственников получили жильцы всех четырех квартир?

- Да.

- Это еще один пример то ли безграмотности, то ли безразличия. Дело в том, что решать вопрос о способе управления домом могут только собственники жилья. То есть два из четырех полученных писем должны были быть адресованы не жильцам, а муниципалитету, поскольку он является собственником двух квартир. Значит, деньги, потраченные на заказные письма, попросту выброшены, а получившие их люди введены в заблуждение. Их мнение при заочном голосовании не будет принято во внимание. Но бывают ошибки, способные привести и к более существенным последствиям.

Многие, наверное, видели красочно оформленный буклет «ЖКХ Мурманск. Вчера, сегодня, завтра». В нем помимо советов по созданию ТСЖ приводятся образцы некоторых документов. Так вот, в приложении 6 «Бюллетень заочного голосования…» пропущено требование об указании документа, подтверждающего право заполняющего этот бюллетень собственника на помещение. Такие упущения могут служить основанием для аннулирования результатов голосования, чем не преминут воспользоваться противники только что созданного ТСЖ, чтобы развалить его. Есть в буклете и другие неточности.

- Насколько мне известно, в области немало случаев, когда официальные инстанции воспринимают ТСЖ и ЖСК как коммерческие или производственные структуры, требуя от них какой-то отчетности и даже денег.

- Увы, это так. Исполнительные органы муниципалитетов, налоговые и надзорные органы, субъекты отношений в жилищной сфере нередко считают председателей правлений ЖСК и ТСЖ начальниками, осуществляющими руководство домом. И потому адресуют им разные предписания и требования. На самом деле председатели - только исполнители. Решения в ТСЖ принимает собрание собственников помещений.

Очень часто объединения собственников причисляют к коммерческим организациям или предприятиям. К примеру, председатель ЖСК «Мурманск 85/25» Лидия Турыгина уже третий месяц не может доказать работникам прокуратуры, что ЖСК не является организацией, производящей мусор, а потому не обязан предоставлять документы о том, куда и в каких количествах этот мусор вывозится.

Некоторые собственники нежилых помещений отказываются от участия в расходах на содержание общедолевого имущества. К примеру, Мурманское отделение Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» под разными предлогами отказывается вносить деньги на содержание и ремонт общего имущества ТСЖ «Надежда» в городе Коле, созданного еще в 2006 году, хотя одна из служб железной дороги занимает там значительную площадь.

- Здесь уместно вспомнить и историю, произошедшую с ТСЖ «Маяк» в Кандалакше…

- ГОУТП «ТЭКОС» долгое время не подключал дома этого товарищества к теплоснабжению, требуя от собственников предоставления документов, не предусмотренных законодательством. Но этот спор уже решен. А вот администрация поселка Мурмаши уже в течение шести месяцев не может передать ТСЖ «Тягунова, 8», техническую документацию на жилой дом, хотя своим же постановлением определила меры по созданию благоприятных условий для товарищества.

- Думаю, все это - болезни роста.

- Конечно. Со временем ТСЖ перестанет быть диковинкой и недоразумений заметно поубавится. Жалоб на работу жилищно-коммунальных служб хватало всегда. Но то были претензии отдельных квартиросъемщиков, редко - группы жильцов. По этому поводу мне вспоминаются стихи Маяковского: «Единица! Кому она нужна?! Голос единицы тоньше писка…» Так вот, сейчас положение меняется кардинально.

В жилищно-коммунальной сфере на первый план выходит новый субъект юридических, хозяйственных и экономических отношений - собрание собственников помещений. Объединенные в юридическое лицо, они становятся равноправной стороной договорных отношений с поставщиками услуг и ресурсов, приобретая соответствующие права и обязанности. Если они недовольны качеством или объемом услуг, это уже не жалобы отдельных граждан. От их имени в судебном процессе о нарушении договорных обязательств истцом выступит юридическое лицо.

Члены правления «Паритета» регулярно ведут прием руководителей действующих ТСЖ и ЖСК. Реально действующие жилищно-строительные кооперативы и вновь образующиеся товарищества сейчас накапливают опыт отстаивания своих прав, установленных законом. Судя по вопросам, в которых приходится разбираться и оказывать помощь, органы власти муниципалитетов, ресурсоснабжающие и управляющие организации, арендаторы и собственники нежилых помещений еще не осознали, что объединение собственников жилья - это сила, которая в очень скором будущем заставит всех, с кем взаимодействует, считаться со своими интересами. В конечном счете такое объединение - это не только выбор способа управления общим имуществом дома, но и решение социально-экономических вопросов, то есть новое общественное явление.

Беседовала Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ