Выйти в поле на работу можно по-разному. Кто-то выходит пахать и сеять. А кто-то - за тем, чтобы проверить: действительно ли пашут и сеют там, где должны это делать. Для отдела, созданного год назад в управлении Россельхознадзора по Мурманской области, такая работа - одна из основных.

Полное название новой структуры - отдел земельного, семенного контроля, надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. Его специалисты призваны бдить за целевым использованием земель, выявлять факты уничтожения, самовольного снятия или перемещения плодородного слоя почвы, различного рода загрязнений и захламления участков, нарушений правил применения химикатов, необоснованного перевода сельхозземель в иную категорию. Заметим, земель сельхозназначения на территории нашего края числится 2,8 миллиона гектаров. И по большей части это оленьи пастбища. Но кроме них есть поля, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур, а еще сады с огородами.

За год окинуть взглядом все поднадзорные миллионы гектаров, конечно, не удалось. Но около половины уже проверены. И в первую очередь это коснулось крупных сельхозпроизводителей. Помимо них в поле внимания попали и предприятия иного рода, садово-огороднические товарищества и частные лица.

Как оказалось, главный непорядок - неиспользование участков. Пребывают такие в полной невостребованности, хотя имеют либо собственников, либо арендаторов. С точки зрения неспециалиста - эка беда, не используются, так не используются. На деле же картина выглядит иначе. Неухоженные поля зарастают кустарником, заболачиваются, идет деградация почв и снижение их продуктивности. А восстановление угодий в условиях Крайнего Севера весьма трудоемко и требует немалых финансовых затрат.

Выявлено позабытых-позаброшенных 18 участков общей площадью 2,3 тысячи га. Что примечательно, из них 2,2 тысячи пришлись на долю всего двух сельхозпредприятий - ловозерских хозяйств «Тундра» и «Оленевод».

- Основная мотивация неиспользования земель - отсутствие финансовых средств. Мы понимаем это, но поражает, что от участков никто не отказывается, - заметил начальник отдела Максим Ошаров. - Не нужны, так откажитесь. Найдется другой, кто возьмет земли на учет и будет ими заниматься. Поставили такой вопрос перед хозяйствами. И сейчас «Тундра» уже предпринимает в плане отказа определенные шаги.

Всего за неиспользование сельхозземель по назначению в 2008 году оштрафовано 12 нарушителей. А обходится это по закону: гражданам - от 500 до тысячи рублей, должностным лицам - от тысячи до двух, юридическим - от 10 до 20 тысяч. Вместе со штрафом получили виновные и соответствующие предписания. Ну а дальше, как отмечают в Россельхознадзоре, если положение не изменится, невостребованные земли будут изыматься в судебном порядке согласно российскому законодательству.

- Нам бы хотелось, чтобы владельцы и арендаторы помнили об этом. И понимали, что от ненужных участков лучше отказаться в добровольном порядке, не дожидаясь прихода надзорного органа, - подчеркнул Максим Ошаров.

Если земля вам без надобности, нет средств или возможности применять ее по назначению, для отказа от прав следует обратиться в орган власти, предоставивший участок в пользование. Заметим, у тех, до кого Россельхознадзор не добрался в прошлом году, на раздумье еще несколько месяцев, благо заполярная зима долгая. Но как только потеплеет, контролеры снова двинутся в поля, и за свой заброшенный «надел» можно заработать штраф и головную боль от «боданья» с надзорным органом.

Среди выявленных нарушений числится и загрязнение почвы опасными химикатами. На двух участках сельхозназначения в Кольском районе обнаружено значительное превышение допустимых концентраций цинка и нитратов.

- В январе нашими специалистами произведен вторичный отбор образцов. Они направлены на исследование для уточнения степени загрязнения почв. В зависимости от результатов анализа может быть принято решение либо о временном ограничении использования данных участков по назначению, либо о переводе земель в иную категорию, - пояснил Максим Ошаров.

Пока ведутся контрольные мероприятия, называть предприятие, являющееся пользователем участков, он не стал.

- По тем данным, которые нам представлены, никаких неорганических удобрений, в том числе пестицидов, предприятие в последние годы не применяло. В связи с чем произошло загрязнение, для них тоже вопрос. Думаю, что нами совместно с прокуратурой и другими органами будет проведена более обширная проверка, - отметил начальник отдела.

При этом подчеркнул, что по закону загрязнение земель влечет за собой не только административную ответственность. Виновному придется еще и возместить ущерб, нанесенный природе.

Татьяна РЯЗАНОВА