Прокуратурой Мончегорска при проверке соблюдения природоохранного законодательства торговым предприятием «Горка» выявлены серьезные нарушения правил в обращении и хранении твердых бытовых отходов. Проще говоря, руководство торгового центра повинно в образовании на городской территории несанкционированной свалки.

Вместо того, чтобы в установленном санитарными нормами порядке собирать и утилизировать отходы, торговцы без соответствующего на то разрешения сами определили место, куда их «пристроить». Далеко, что называется, ходить не стали, а сваливали рядом со зданием центра, заняв часть уличной территории. К тому же оказалась свалка под боком у одного из жилых домов. Усугубляло «живописную» картину и то, что ничем не огороженный и не защищенный навесом мусор систематически разносило ветром, захламляя улицу.

Подпадает такое обращение с отходами не только под нарушение двух федеральных законов - «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», но и областного - «Об административных правонарушениях». В результате прокуратурой в отношении администратора предприятия Смирновой М. И. возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы направлены для рассмотрения в соответствующую комиссию при муниципальном образовании. А от владельца торгового центра - индивидуального предпринимателя Шайхета В. В. прокуратура потребовала устранить самовольную свалку.

По информации Игоря Кузнецова, помощника прокурора Мончегорска, «мусорный» вопрос находится у надзорного органа на постоянном контроле. В минувшем году систематически проводились проверки как на территории самого города, так и его окрестностей, выявлялось несанкционированное размещение отходов. В частности, к административной ответственности привлечено руководство компании «Мончестер», которое вместо вывоза производственных отходов на полигон ТБО хранило их на одной из городских улиц.

Были призваны к порядку и дорожные строители (ООО «Технострой»), сбросившие на нескольких лесных участках асфальтовую крошку и отходы горюче-смазочных материалов. В результате произошло не только загрязнение зеленой территории, но и погибли деревья. Ответственному лицу предприятия пришлось заплатить штраф и обеспечить очистку участков. Был также возмещен ущерб, причиненый лесопосадкам.

В отношении целого ряда акционерных обществ - «Зимний сад», «Триал+», «Хибины», «Мираж», «Монолит» и «АзРос» - прокуратура приняла меры в связи с отсутствием паспортов опасных отходов производства (выдаваемых Ростехнадзором), проектов нормативов образования этих отходов и лимитов на их размещение.

Всего за прошлый год надзорным органом возбуждено 25 административных производств по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». Должностные лица и индивидуальные предприниматели, проходившие по этим делам, понесли наказание рублем.

Татьяна РЯЗАНОВА