Название мушкетерского романа Дюма «20 лет спустя» просто напрашивается в заголовок рассказа о праздновании 20-летия выпуска курсантов судоводительского факультета Мурманского высшего инженерного морского училища. Тем более что поздравить юбиляров в Мурманск приехал даже самый главный д'Артаньян России Михаил Боярский. Но обо всем по порядку.

Куда нас разбросала судьба?

В минувшую субботу на парадном крыльце МГТУ было тесно. Со всей страны и даже из-за ее рубежей съехались 78 солидных мужчин. Именно в этих стенах (тогда здание называлось МВИМУ им. Ленинского комсомола) учился самый, пожалуй, дружный курс судоводителей в его истории.

Приветствия, узнавания, объятия... Двадцать лет не бывал не то что в родных аудиториях, но и вообще в Мурманске Владимир Козловский. Окончив высшую мореходку уехал в Керчь, затем осел в Калининграде. Сегодня капитан крупного транспортного рефрижератора «Логан» международной судоходной компании со штаб-квартирой в Нью-Йорке возит продукты по всему миру, а в Мурманск не заходил ни разу.

Но на двадцатилетие выпуска приехал, друзья дозвонились и оповестили .

Капитан Андрей Замотаев добирался из Одессы, капитан Игорь Берлинский - из Петропавловска-Камчатского, председатель Союза рыболовецких колхозов Андрей Заика - из Архангельска.

Вообще на сегодняшний день среди выпускников 28 капитанов командуют на мостиках рыболовных и транспортных пароходов. Многие уже встали у штурвала рыбодобывающих и судоходных компаний. Николай Пискарев руководит фирмой в Севастополе, Вадим Дмитриев - в Николаеве, Вячеслав Васильев и Игорь Карпенко - в Москве. Куда только не разбросала судьба однокашников! Олег Бескоровайный капитанствует в Израиле, а Валентин Вересов осел в Роттердаме. Даже в руководстве Панамского канала есть наши люди!

Он учился на этом курсе

Из холла МГТУ вся огромная компания поднимается в аудиторию № 319. Именно здесь читали когда-то собравшимся лекции завкафедрой судовождения Юрий Юдин и преподаватель навигации, а ныне декан факультета Валерий Сарлаев. С особым воодушевлением заматеревшие курсанты приветствуют своего бывшего декана, а ныне пенсионера Романа Брандта. Роману Борисовичу судоводители специально помогли приехать из-под Пензы, где он тихо живет в местном лесничестве.

Как и положено по ротному уставу, дается команда на перекличку курсантов. Каждый по списку встает и кратко рассказывает о себе. Вроде бы и формальность, но по атмосфере в лекционном зале чувствую: вовсе не чужие люди уселись на скамьи своей молодости. От яруса к ярусу уходящей вверх аудитории бьется невидимый, но мощный ток взаимной приязни. Боже мой, им интересно знать подробности друг о друге!

- Есть курсы не ярко выраженные, - скажет мне потом в доверительной беседе нынешний декан Валерий Сарлаев, 33 года преподающий в МВИМУ и МГТУ, - а этот был и остался поразительно дружным.

Одно слово - моряки. Своих не бросают, не забывают. За прошедшие десятилетия несколько однокурсников из-за болезней ушли из жизни, так оставшиеся пригласили на юбилей их семьи, связь с которыми не прерывали.

Несколько лет назад мне довелось рассказать в одной из мурманских газет о драматическом случае, когда штурман одного из рыболовецких судов по дикой случайности отморозил на берегу ноги, да так, что их пришлось ампутировать. Но давние однокашники отыскали его, совершенно одинокого, в одной из больниц и купили ему отличные импортные протезы. В эту субботу я встретил того штурмана в аудитории № 319. Он учился на этом курсе.

Ностальгия

Как вы понимаете, встрече выпускников предшествовала кропотливая работа. С бухты-барахты такое количество занятых мужчин из разных уголков России, из разных стран и даже континентов собрать в одно время и в одном месте невозможно.

Инициативное ядро, или, выражаясь канцелярским языком, оргкомитет, составили нынешний москвич, президент нефтяной компании «Роза мира» Игорь Лысенко и, разумеется, мурманчане - гендиректора рыбодобывающих компаний «Рыбпроминвест» Владимир Григорьев и «Карат» Валерий Цуканов, а также руководитель компании «Альянс-плюс» Андрей Борецкий. Здорово помогла Натела Бурмистрова, учившаяся с ребятами на параллельном курсе судомехаников, а теперь возглавляющая отдел кадров рыбколхоза «Беломорский рыбак». Все эти годы она вела своего рода карточки по учету однокашников. Начались перезвоны, переписка по электронной почте.

Любопытную историю своего приезда рассказал мне уже на банкете в гостинице «Огни Мурманска» гражданин Панамы Иван Хеорхе. Иностранец в середине 80-х приехал в СССР учиться в нашей «вышке», а, закончив ее, работал в управлении Панамского канала. Сегодня господин Хеорхе (русское имя Иван дал ему отец - поклонник русской культуры) преподает на родине морское дело в местном университете! Толковые, очевидно, знания дала ему мурманская мореходка.

Так вот. Сначала его оповестил по Интернету живущий в Голландии Валентин Вересов, а затем официальный вызов для получения визы прислал мурманчанин Валерий Цуканов. И вот он здесь, вместе со всеми.

- Лучшие мои годы! - смеется сквозь слезы гражданин Панамы, - лучшие годы в Мурманске!

На встрече выпускников-судоводителей с подчеркнутой теплотой спел не только легендарный мушкетер Боярский, но и бывший курсант калининградской высшей мореходки Олег Газманов. Овацией встретили нестареющие мореходцы и ансамбль своей молодости «Самоцветы». Кстати, приезд на один вечер за полярный круг популярных музыкантов организовал глава оргкомитета Игорь Лысенко. Ностальгия, братцы, ностальгия.

- Знаете, какое самое сильное воспоминание осталось у меня от курсантских лет? - спрашивает меня капитан I ранга Роман Шимчишен, десять лет отслуживший после МВИМУ на атомной подводной лодке, а ныне возглавляющий отдел кадров эскадры подлодок гарнизона Гаджиево.

И сам себе отвечает, прикуривая свою сигарету от моей:

- После первого курса мы все вместе три месяца ходили в море на барке «Седов». Такое остается на всю жизнь, на каких бы ты после кораблях ни ходил...

Фото: Вишневский Павел
Роман Брандт.
Фото: Вишневский Павел
На сцене - столичный джаз.
Фото: Вишневский Павел
У стенгазеты «Ты помнишь, как все начиналось...»
Фото: Вишневский Павел
Бывший курсант калининградской высшей мореходки Олег Газманов.
Фото: Вишневский Павел
Слева на право: Олег Матяш, Игорь Лысенко, Владимир Козловский и Андрей Борецкий.
Фото: Вишневский Павел
Валерий Цуканов и Иван Хеорхе (Панама).
Фото: Вишневский Павел
Владимир Козловский.
Фото: Вишневский Павел
На сцене - столичный джаз.
Фото: Вишневский Павел
Роман Шимчишен и Владимир Григорьев.
Фото: Вишневский Павел
Сколько лет, сколько зим!
Павел ВИШНЕВСКИЙ