Позавчера в мурманский порт наконец-то пришло еще одно норвежское судно с шестьюстами тоннами охлажденной мойвы на борту. Сколько из них получат муниципальные магазины?

- Мы заказали максимальное количество рыбы, какое можем принять, - сообщила корреспонденту «Мурманского вестника» директор муниципального центра по обслуживанию инвалидов и участников войны Татьяна Резникова. - Надеемся, что наша заявка будет выполнена.

Конкретную цифру она отказалась назвать, и эту осторожность, в принципе, понять можно. Совсем недавно работники «ветеранских» магазинов оказались в крайне неловкой ситуации. В прессе прозвучало громогласное обещание в период путины постоянно снабжать северян дешевой охлажденной мойвой. Но вся кампания по первости ограничилась двумя небольшими поставками. Свежая рыбка тут же кончилась, и с прилавков на покупателей по-прежнему ехидно поглядывала мороженая… Недоумению и даже возмущению пенсионеров не было предела. Об этом, впрочем, «Мурманский вестник» уже писал.

И вот в среду большое океаническое судно с уловом вновь встало у причала. Норвежские рыбаки добывали мойву в российской экономической зоне, поэтому переход с места промысла до порта был коротким. Разгрузка шла непрерывно.

- Охлажденная мойва уже отгружена в Мончегорск, Североморск, Полярные Зори и Кировск. Кроме того, рыбу получили 50 магазинов Мурманска, - заявил вчера утром директор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб на устроенной по этому поводу пресс-конференции.

Как он сообщил, к концу пятницы это судно отойдет от причала, а уже в субботу на его месте будет стоять другое, которое привезет еще столько же. И каждые два дня в Мурманск будет приходить 600-700 тонн охлажденной мойвы…

Что ж, думаю, земляки, соскучившиеся по этой вкусной рыбешке, будут совсем не против. Лишь бы обещание воплотилось в жизнь. Но это зависит не только от благих намерений.

Генеральный консул Норвегии в Мурманске Йон Фредриксен, приглашенный на пресс-конференцию в качестве почетного гостя, отметил, что такое сотрудничество демонстрирует очень тесные контакты правительства его страны с нашими властями, которые отвечают за рыболовство и на высшем уровне, и здесь, в Мурманской области.

- Мы, конечно, знаем, что сейчас русские власти добиваются того, чтобы больше рыбы доставлялось в российские порты, в том числе и в Мурманск. И это тоже естественный результат развития нашего сотрудничества.

Впрочем, консул подчеркнул, что приход этого судна - не акция правительства. Рыбаки получили хорошую цену за свой улов, поэтому привезли его в наш порт. Если условия торговых сделок и дальше будут их устраивать, то, разумеется, мурманчане будут часто видеть у своих причалов норвежские суда.

Иными словами, кто больше заплатит, тот и получит. Ситуация понятная и логичная. Логичен и вопрос, не повторится ли скандальная ситуация, если на торгах назначенную Мурманским рыбокомбинатом цену перебьет другой покупатель? Не остановится ли вновь обещанный конвейер? Михаил Зуб, со своей стороны, уверен, что нет:

- Такого не случится, потому что норвежское правительство заинтересовано в развитии международных соглашений в рыбной отрасли, - был ответ.

Честно говоря, я не очень поняла, какое отношение имеют власти соседней страны к торгам. Не царское это, в общем-то, дело… Молотком аукциониста командует вовсе не дипломатический, а исключительно коммерческий интерес. Но, как говорится, поживем увидим. А еще лучше, если не только увидим но и пожуем.

Итак, на борту этого норвежского судна находилось 600 тонн. Сколько из них попадет на заполярные прилавки? Вновь возвращаюсь к этому вопросу, потому что, полагаю, он для наших читателей самый насущный. Ведь северян в период путины интересует в основном охлажденная рыба - самая что ни на есть свежая, вкусная и дешевая. Но срок ее хранения - только 48 часов. Не успела попасть на прилавок - значит, необходимо заморозить. А это уже другой коленкор и другая цена.

Вечером, перед подписанием номера в печать, мы еще раз связались с Михаилом Зубом. Он сообщил, что к этому времени в торговые предприятия Мурманска и области отправлено более 47 тонн.

- А сколько вы успеете туда переправить?

- Сколько успеют взять, столько и отдам! - был ответ.

«Мурманский вестник» уже писал о сложностях, которые обнаружились в цепочке поступления охлажденки к потребителям. Остается только надеяться, что все участвующие в этом деле стороны успели решить свои проблемы, и земляки больше не будут негодовать стоя у прилавков. А там, глядишь, и российские суда с мойвой подтянутся...

Публикации по этой теме:

Женщина, вы здесь не стояли! "Мурманский вестник" от 19.03.2009

Поживем - пожуем? "Мурманский вестник" от 27.02.2009

Вот тебе, бабушка, и мойвин день! "Мурманский вестник" от 25.02.2009

Всю мойву «начальство» не съест! "Мурманский вестник" от 13.02.2009

Мойва доплыла до нашего берега "Мурманский вестник" от 12.02.2009

Мойва покажет, как готовы принимать на берегу дары морских глубин "Мурманский вестник" от 29.01.2009

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.