С хорошим начинанием выступили в Мончегорске более десяти первичных организаций ветеранов - активизировать в городе борьбу с нецензурными выражениями. Натолкнула их на это инициатива жителей Белгорода, о которой прочитали в одной из газет, привезенных кем-то из отпуска. В статье, в частности, говорится: «Штрафы за мат значительно пополняют городскую казну. Только в 2008 году выявлено 13 671 административное правонарушение. 8 процентов матерщинников арестованы, остальные оштрафованы».

- Очень нам понравилась инициатива белгородцев, - сказала председатель совета ветеранов завода «Хлебопек» Галина Демина. - Цель благая - приобщить земляков, и в первую очередь молодежь, к культуре общения, научить изъясняться нормальным русским языком. А то ведь идешь по улице, и от того, что слышишь, уши вянут! И распределение собранных штрафов в Белгороде очень разумное: 40 процентов средств направляют на агитационную работу, 30 - в областной правоохранительный фонд и столько же - на премии милиционерам, поймавшим матерщинников.

Свое нетерпимое отношение к сквернословию в общественных местах выразили и другие ветераны, справедливо заявив, что это не безобидное явление, а начало вседозволенности, распущенности, путь к преступности малолетних.

- Кто, как не мы, должны подавать пример молодежи и стоять на защите моральных принципов в обществе? - задали они себе вопрос и решили действовать. Обсудили заметку на заседаниях своих «первичек», после чего обратились к мэру Евгению Рухлову. Он инициативу «Город без сквернословия» поддержал и в свою очередь предложил общественникам предоставить депутатам соответствующую программу, указав источники и объемы финансирования мероприятий.

Ветераны - в недоумении. Они рассчитывали, что будет организована полномасштабная акция с участием многих учреждений - от правоохранительных органов до школ и депутаты примут активное участие в ее подготовке.

- Если бы мы проводили свое мероприятие, то не обращались бы ни к депутатам, ни к главе города, - сказала председатель объединения первичных организаций ветеранов Екатерина Писарева. - Наше предложение заключалось в том, чтобы к акции подключить весь Мончегорск. Ведь по такому пути пошли многие города, допустим, Владимир, Пенза, Глазов. Здесь и изобретать-то нечего: следует изучить опыт и применить в нашем городе.

Мэр выразил свою точку зрения:

- Вопрос этот мы обсудили с начальником ГОВД и пришли к мнению: активисты-общественники могли бы оказать хорошую помощь милиции. Думаю, протоколов на сквернословов было бы составлено гораздо больше. И административная комиссия взыскала бы больше штрафов в местную казну. Начинание поддерживаем. Дело за инициаторами.

Сейчас общественники готовят программу борьбы за чистоту русского языка. Они хотят привлечь к ней как можно больше людей и сделать все мероприятия массовыми. А пока обратились к землякам с просьбой высказать мнения о «словесной» проблеме по телефону 057. К слову, единая справочная служба уже выступила партнером ветеранских объединений в этом добром начинании - против употребления ненормативной лексики.

Людмила КАРХУ, Мончегорск