В условиях мирового финансового кризиса, затронувшего, казалось бы, практически все сферы экономики, рыбопромышленная отрасль нашего региона получила второе дыхание. Судя по всему, именно таким будет лейтмотив открывшейся сегодня в Ледовом дворце спорта 10-й международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии».

- За это десятилетие в экспозиции приняли участие представители 35 регионов Российской Федерации, а также 15 стран, - сказал накануне на пресс-конференции заместитель губернатора Вячеслав Акатьев. - В ее рамках проведено семь международных семинаров, более 50 специализированных семинаров, тематических «круглых столов» и других встреч. Выставка стала площадкой для выработки принципиальных решений в области развития рыболовства на международном, федеральном и региональном уровнях. О том, что это мероприятие вызывает все больший интерес, свидетельствует тот факт, что занимаемая экспозицией площадь увеличилась с 200 до 2000 квадратных метров.

На этот раз под крышей Ледового собрались руководители и специалисты примерно ста предприятий и организаций из шести регионов России, а также Норвегии, Исландии, Польши, Финляндии и Германии. Впервые организован единый комплексный стенд, посвященный рыбной промышленности нашего региона: здесь представлены такие некоммерческие организации, как «Союз рыбопромышленников Севера», «Ассоциация прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана», «Союз рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области». Кроме того, развернут информационный стенд областного комитета рыбной промышленности.

В рамках экспозиции пройдет конференция «Рыбная отрасль в условиях экономического мирового кризиса: проблемы, тенденции, перспективы». Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Валентин Балашов, который также присутствовал на пресс-конференции, заметил:

- Я не совсем понимаю, о чем идет речь, когда говорят о кризисе рыбной промышленности. Его на внутреннем рынке страны нет. А есть высокоспекулятивный рынок. И эту проблему надо решать, чтобы рыба, добытая в российских водах, была доступна населению. В качестве примера: мойва у нас стоит 12 рублей, а в средней полосе до 70 рублей за килограмм, в столице - 85. Буквально вчера представители прибрежных компаний, которые занимаются добычей, встретились с одним из руководителей крупной торговой сети Москвы. Разговор шел о поставках трески и пикши. Надо было видеть лицо этого «продуктового магната», насколько его поразили низкие отпускные цены. Ведь он привык иметь дело с перекупщиками, которые заламывают расценки.

Специалисты привели и другие данные, которые являются своеобразным индикатором ситуации. Если первая партия свежей рыбы, отправленной в соседний Петрозаводск, составляла всего восемь ящиков, то теперь предприниматели закупают ее «фурами». Еженедельно уходят машины в Санкт-Петербург. В холодильнике в порту хранится около восьми тысяч тонн рыбы, и этот показатель не растет уже два месяца, поскольку доставленная моряками продукция тут же идет в среднюю полосу. Продается даже та рыба, которая, как говорят специалисты, находится еще на промысле. Таким образом налаживается прямая связь между производителями и покупателями, минуя посредников.

Возможно, новые контакты будут установлены и на нынешней экспозиции. Во всяком случае, все три дня ее работы обещают быть крайне насыщенными. А обычные посетители смогут приобрести здесь продукцию местных производителей. Выставка работает по 14 марта с 10 до 18 часов.

Юлия НОВИКОВА