Север, говорите, не юг? Да у нас в феврале уже посевная прошла! На тепличном комбинате «Мурманский», что в поселке Тулома. А на днях управились и с очередным этапом - высадили на грунт ярко-изумрудные кустики. При виде их настроение, скажу вам, не просто поднимается - взлетает. У самих огурцов с помидорами настрой, по всему, тоже оптимистичный - бойко пошли в рост. И даже появились первые цветочки.

Нина Сергеевна трудится на овощном производстве без малого тридцать лет. Руки сами собой выполняют знакомую работу. А основное, чем сейчас приходится заниматься в теплицах, - это подвязывать рассаду и подкручивать ей «усы». То есть вокруг вертикально натянутых веревочек обвивать тоненькие побеги, чтобы им было легче тянуться вверх, к свету.

- Субботина? А вы не родственница новому мэру Мурманска? - дружно заинтересовались мы с фотокором. Но выяснилось, что Нина Сергеевна родственных связей с новоиспеченным градоначальником не имеет.

- Да вы не беспокойтесь, фотографию сделаем в лучшем виде - фамилия обязывает, - получила наши заверения рабочая овощеводства. - А в родословной все-таки покопайтесь, - постарались мы заронить семя интереса. А вдруг?..

От семян, посеянных в феврале на тепличном, не «вдруг», а совершенно точно, как минимум через 50 суток, будет получен первый урожай. А пока туломцы продолжают потчевать земляков теми, что посажены в январе и выращивались при специальной системе освещения (так называемая светокультура). Свеженькие огурчики, выращенные уже не по-зимнему, а обычным тепличным порядком, должны появиться ближе к Пасхе.

- Огурцов планируем получить в среднем 31 килограмм с квадратного метра. Всего порядка 350 тонн - это начиная с апреля, как пойдут, и по сентябрь. У помидоров урожайность ниже - 18 килограммов. Рассчитываем получить их примерно 55-60 тонн. Объемы производства запланированы у нас на уровне прошлого года, - уточнила главный агроном Валентина Зыкова.

На комбинате в нынешние времена не размахиваются с площадями - больно дорого их содержать. В производстве задействовано только10 теплиц - в восьми огурцы, из них две переходящие с зимы, да парочку заняли под томаты. Всего овощи выращиваются на полутора гектарах.

А за дополнительные килограммы здесь борются, увеличивая урожайность. В том числе - за счет обновления сортов.

- Когда-то огурцов получали 26-28 килограммов с квадратного метра, а теперь уже свыше 30. Закупаем новые сорта. Раньше использовали только отечественные, а в прошлом году посадили голландский «медиа». И он у нас дал очень хорошие результаты - до 33 килограммов с квадратного метра. И по вкусу великолепный, - отдала должное овощу главный агроном. - Но и от наших отечественных не отказались, используем сорт «раис». Томаты тоже выращиваем как наши, так и голландские.

Продукция тепличного комбината давно уже полюбилась северянам. Всегда свежая, вкусная, к тому же экологически чистая, без химикатов. А уж как разрежешь огурец, так аромат по всей квартире. Для любознательного читателя заметим, что сейчас мы, покупая туломские огурцы, едим как раз голландские «медиа».

А вот если в магазине вам предложат туломские помидоры - не верьте! Как светокультуру их на тепличном не выращивают. И первые появятся не раньше конца мая.

Фото: Федосеев Л. Г.
Нина Субботина.
Фото: Федосеев Л. Г.
Нина Субботина.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Нина Субботина.
Татьяна РЯЗАНОВА