Сегодня в Санкт-Петербурге открывается первое в этом году заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству (ФАР). Мурманскую область на нем будут представлять председатель регионального комитета рыбной промышленности Вадим Соколов, генеральный директор ОАО «Консорциум «Мурманский траловый флот» Николай Карлин и генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

Ожидается, что в работе коллегии примет участие вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. По предыдущему опыту общения с ним представители мурманского рыбохозяйственного комплекса знают, что многие затянувшиеся проблемы отрасли при его содействии разрешались более оперативно. А потому и на этот раз надеются донести до него наиболее актуальные вопросы.

Как стало известно, временной регламент заседания будет весьма жестким. Поэтому в случае своего выступления мурманчане в первую очередь выразят тревогу по поводу не решенной до конца проблемы, напрямую связанной с выполнением постановления правительства РФ об обязательной доставке всей рыбопродукции, выловленной в российской экономической зоне (РЭЗ), на российскую таможенную территорию. Речь о так называемых незаходных рыбопромысловых судах. Построенные на иностранных верфях, они в случае захода в российский порт будут тут же обложены таможенными пошлинами, просто неподъемными для многих рыбодобывающих компаний.

Между тем ближе к маю текущего года многие суда, ведущие промысел в Северной Атлантике, начнут переход в восточную часть Баренцева моря. То есть как раз в пределы российской экономической зоны. Ближайший здесь российский порт - Мурманск. И как быть незаходным судам? Убытки при ныне действующем порядке их растаможки судовладельцам придется исчислять в десятках миллионов долларов. Мало кто решится на такое. Уже сегодня они задумываются о целесообразности захода в РЭЗ, а затем с грузом рыбы - на российский берег. Следовательно, Мурманский рыбный порт недосчитается больших объемов рыбопродукции. Проблему необходимо решать незамедлительно.

Не менее актуальный вопрос - условия кредитования рыбодобывающих предприятий банками. Иначе чем кабальными их назвать трудно. Здесь также необходимо вмешательство государства и его поддержка рыбной отрасли как самого что ни на есть реального сектора экономики.

Андрей ПОПОВ