«Закончилась жизнь очень значимого для тружеников сельского хозяйства Кольского полуострова Государственного областного унитарного предприятия «Объединенный архив предприятий агропромышленного комплекса Мурманской области», более известного как архив сельского хозяйства, - пишет в своем письме в редакцию бывший директор учреждения Зинаида Давлитшина. - Я не зря назвала существование архива жизнью. Архивные документы для сотрудников архива действительно являлись живыми, каждое дело, каждый лист содержит живое представление о человеке, ныне здравствующем или ушедшем…»

Чувствуется, что автор этих строк был не равнодушным исполнителем своей работы, а относился к ней с душой. Не осталась Зинаида Михайловна безучастной и к судьбе, постигшей родное учреждение. В перестроечные времена архив, как она пишет, «был выброшен из состава управления сельского хозяйства и пущен в свободное плавание». А в минувшем году принято решение о его ликвидации. Бывший директор высказала претензии в адрес и прежнего, и нынешнего руководства областного аграрного комитета, которые, по ее мнению, не проявили должной заботы об архив-ном учреждении.

Обратившись в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, мы попросили прокомментировать ситуацию и прозвучавшие упреки. Приводим полученный ответ с некоторыми сокращениями.

«Никто не собирается оспаривать тот факт, что последние 20 лет нашей истории были сложными для всех предприятий страны, включая агропромышленный комплекс.

ГОУП «Объединенный архив АПК» с конца 80-х годов находился на самостоятельном балансе. Основным источником доходов являлась плата за содержание архивных фондов - то есть за хранение документов, сданных сельхозпредприятиями и учреждениями. В связи с ликвидацией целого ряда из них доходы архива существенно снизились. И он был вынужден самостоятельно изыскивать средства для существования: принимать на хранение документы различных коммерческих организаций, оформлять и выдавать на платной основе справки по запросам социально-правового характера.

Со своей стороны комитет по сельскому хозяйству и продовольствию оказывал архиву возможное содействие. Изыскивались средства для погашения задолженности бывшего управления сельского хозяйства Мурманского облисполкома и агропромышленного комитета администрации Мурманской области. Для улучшения технического оснащения комитет передал архиву в безвозмездное пользование 2 компьютера, 2 принтера и ксерокс».

Однако, как далее отмечает областной комитет, деятельность ГОУП длительное время оставалась убыточной. А кроме того, существовала и другая не менее важная проблема - несоответствие условий хранения архивных фондов принятым нормам. Размещалось предприятие в подвальном помещении, требовавшем ремонта, его хранилище не имело вентиляции и пожарно-охранной сигнализации, а наличие большого количества водопроводных и канализационных трубопроводов не исключало угрозу затопления фондов.

Далее в ответе говорится: «Учитывая нерентабельность предприятия, неприемлемые условия для хранения архивных фондов, комитет посчитал оптимальным выходом из тяжелой ситуации ликвидацию предприятия и передачу всей документации в Государственный архив Мурманской области.

Он обладает не только хорошими производственными площадями для хранения документов, достойными условиями для работы своих сотрудников, но и большим штатом высококвалифицированных кадров. Ему оказывается государственная поддержка, выделяются денежные ассигнования. Специалисты занимаются своим делом, а не думают, «как выжить в рыночных условиях». Большим плюсом послужит и тот факт, что архивные фонды АПК региона будут сосредоточены в одном месте.

Приняв во внимание все проблемы, а также с целью недопущения утраты ценных сведений, накопленных десятилетиями кропотливой работы, правительство Мурманской области приняло единственно верное решение о ликвидации ГОУП «Архив АПК» и передаче архивных дел в ведение Государственного архива Мурманской области.

Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию было поручено осуществить необходимые юридические действия, связанные с ликвидацией предприятия, что было сделано в строгом соответствии с законодательством РФ.

Очень жаль, что работники, потратившие долгие годы нелегкого труда, личной заслугой которых, по сути, и являлась столь продолжительная жизнедеятельность архива, не изъявили желания остаться работать в ликвидационной комиссии до завершения всех предписанных работ».

Добавим, что в настоящее время передача архивных фондов АПК полностью завершена. По всем вопросам теперь следует обращаться в Государственный архив Мурманской области по адресу: ул. К. Либкнехта, 35, телефон 42-30-33.

Подготовила Татьяна РЯЗАНОВА