Похоже, в условиях реформы жилищно-коммунальное хозяйство - это своего рода сборник с весьма непростыми задачками. Возьмем, например, сферу обращения с отходами. Три собрания потребовалось властям, коммунальщикам и представителям товариществ собственников жилья в Апатитах, чтобы перестать размахивать шашками и начать искать решение проблемы.

Состоит она главным образом в том, что мусора мы, извините, «производим» все больше и больше, а нормативы, по которым заключаются договоры с коммунальщиками на его вывоз, утверждены во времена царя Гороха и, скорее всего, не соответствуют действительности. По крайней мере, на свалку (если официально, то на полигон бытовых отходов) доставляют мусора гораздо больше, чем оговорено нормативами и договорами.

Вообще-то, по мнению председателей нескольких ТСЖ, в норматив в 0,005 кубометра с квадратного метра площади квартиры народ вроде бы продолжает укладываться. Об этом свидетельствуют замеры, которые они провели в своих домах в праздничные дни марта. Однако стоит отметить, что замеры сделаны в основном в зданиях, оборудованных мусоропроводами. Перепроизводство отходов, скорее всего, происходит за счет недобросовестного руководства магазинов и организаций, которые экономят деньги на заключении договоров и заполняют мусором дворовые контейнеры. А кто-то - и обочины дорог в окрестностях города.

Камнем преткновения служит до сих пор и крупногабаритный мусор. Во Временном порядке обращения с отходами, принятом в Апатитах год назад, указывается, что его вывоз должны организовывать управляющие компании. Поэтому те включили наконец эти расходы в тариф, что увеличит ежемесячный платеж владельца квартиры рублей на 10-20 в зависимости от размера жилплощади.

В общем, нужно искать пути, чтобы не было «экономически обиженных». А пресловутое разделение отходов… Это ведь, помимо всего прочего, путь к экономии - на свалку меньше вывозить придется, за что-то еще и денежку можно получить. Но кому этот мусор сдавать, где эти специальные контейнеры? Много вопросов накопилось.

И вот городской отдел экономического развития провел «круглый стол» на тему «Организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов». Фактически это было уже третье собрание. В нем приняли участие представители ТСЖ, управляющих организаций, ОАО «Апатитыградсервис», Института экономических проблем КНЦ РАН и мурманского «Биоэкологического центра». В ходе обсуждения они пришли к выводу: основная проблема заключается в отсутствии общепонятного и легитимного механизма учета отходов.

Надо сказать, собравшиеся не только обозначили болевые точки, но и предложили меры для «исцеления». Так, в городе задумали создать межведомственную комиссию по организации учета образующихся в жилом секторе отходов, возглавит которую депутат горсовета и председатель одного из ТСЖ Вера Колесникова. Постановление местной администрации придаст комиссии соответствующий статус, в результате ее выводы и решения смогут реально влиять на ситуацию. Первоочередная задача, которая стоит перед новоиспеченным органом, - определить по специальной методике фактические нормы накопления мусора.

А еще появится общественное движение «За чистый город». Кстати, специалисты-практики говорят, что самая высокая эффективность использования бюджетных средств достигается в том случае, если власть поддерживает инициативы местных энтузиастов.

Зоя КАБЫШ, Апатиты