Очень сочувствую тем, кто добровольно лишает себя удовольствия пройтись в эти дни на лыжах по лесу. Вы все-таки попробуйте выбраться на природу в ближайшие выходные. Главное - не забудьте солнечные очки и мобильный телефон на случай, если заблудитесь в трех соснах и придется вызывать МЧС.

Заснеженный лес на первый взгляд кажется неподвижным и спящим, но это если не знать, какие страсти кипят там в это время года. Уже начинается брачный период у зайцев, и за городом можно увидеть множество заячьих следов, петляющих, пересекающихся или неожиданно появляющихся. Создается впечатление, что эти ушастые создания умеют летать и приземляются где им только вздумается. Спутать их следы со следами других животных невозможно. Впереди два крупных продолговатых отпечатка от задних лап, а позади два маленьких от передних. Когда заяц бежит, то задние лапы выбрасывает вперед и растопыривает пальцы, чтобы опора была как можно устойчивее.

Глядя на «узор» на снегу, можно даже определить, с какой примерно скоростью передвигался зверек: чем компактнее след, тем медленнее он бежал. Ну а если отпечатки лап растянуты в линию, значит, зайца кто-то сильно напугал и бедолага мчался во всю прыть.

Но только не надейтесь, что во время вашей прогулки по лесу ушастые будут прыгать прямо у вас под носом. Они наиболее активны утром или вечером, а днем отдыхают в укромных местах: под поваленными деревьями, пнями, в зарослях кустарников. В сильные морозы делают в снегу норы, когда потеплее, вот как сейчас, - неглубокие ямы-лежки. Прежде чем лечь отдыхать, стараются себя обезопасить: запутывают следы, петляя и отпрыгивая далеко в сторону. Вам может показаться, что на поляне побывали по меньшей мере три зайца, на самом деле это дело рук, точнее лап, всего лишь одного зверька. Но и в самом укромном месте зверьки постоянно настороже. Ложатся всегда головой против ветра, чтобы сразу почувствовать приближение опасности.

Эти животные, которых совершенно несправедливо считают образцом трусости, могут довольно близко подходить к городу. Их следы мне как-то довелось увидеть на расстоянии каких-то двухсот метров от жилых домов. Кстати, если вам все-таки встретится заяц, даже не пытайтесь догнать его. Вам это точно не под силу.

Идем дальше. По обе стороны от лыжни тянутся изящные цепочки из аккуратных мелких следов. Если присмотреться, можно увидеть отпечатки не только от лап, но и тоненького хвостика. Здесь были мышевидные грызуны. Конечно, по одному следу невозможно сказать, какому именно виду животного они принадлежат. Ясно одно: их тут много! Но тем, кто боится мышей, не стоит паниковать. Мыши ведут еще более скрытный образ жизни, чем зайцы. Поэтому их численность часто изучают именно по следам на снегу. Зиму мелкие грызуны проводят под снегом, лишь изредка появляясь на поверхности. Питаются запасенными впрок мхами и лишайниками, травами, ягодами, также поедают кору и почки деревьев и кустарников.

А вот по белоснежной поверхности ползет комар, измученный и усталый. Нет, это не природная аномалия, не следствие парникового эффекта и глобального потепления. А вполне нормальное явление, которое часто можно увидеть в марте и апреле во время оттепелей. Не стоит яростно топтать несчастное насекомое лыжами, приговаривая: «Умри, кровопийца!» Ведь это совсем не те комары, которые так досаждают нам летом, а так называемые зимние комарики.

Большую часть своей жизни они проводят на стадии личинки и куколки. Взрослые особи живут всего несколько дней, выбирая зимой места под опавшими листьями. Во время весенних оттепелей, когда вокруг стволов деревьев появляются небольшие проталинки, выходят из своих убежищ, откладывают яйца и… погибают. Вот уж незавидная судьба: продлил свой род, больше тебе топтать эту землю незачем! И комары с чувством выполненного долга умирают на снегу. Ну а все остальные насекомые в это время тихонько сидят по домам: под корой деревьев, в почве, под опавшей листвой или на дне водоемов. Так что «настоящие», то есть кусачие, комары вылетят намного позднее.

Бурная жизнь кипит и в растительном царстве. Если ваша лыжня проходит среди сосен, то стоит остановиться и полюбоваться этими очень жизнестойкими деревьями. Подумать только, их хвоинки не только не отмирают зимой, но даже способны к фотосинтезу! Конечно, в сильные морозы об этом не может быть и речи, но во время оттепелей сосны хватаются за любую возможность использовать солнечный свет.

Ранней весной, когда рыхлый снег превращается в плотный наст, сосна высыпает семена. Справедливый вопрос: а почему бы ей не сделать это вместе со всеми «нормальными» растениями осенью? Зачем разбрасывать семена по снегу? Но эта особенность сосны только на первый взгляд кажется нелепой блажью. На самом деле иначе она просто не может. Ее проростки развиваются очень долго и нуждаются в большом количестве питательных веществ. Несмотря на «крылышки», довольно крупные семена далеко улететь не могут. А ведь любой матери хочется, чтобы детям жилось лучше, чем ей. Вот и сосна старается сделать так, чтобы семена оказались как можно дальше от того места, где растет сама. Благодаря ветру они далеко разлетятся, а наст не позволит им застрять в каком-нибудь неподходящем месте.

Скатившись под горку, можно увидеть невысокое деревце с изящно изогнутыми ветвями. Это ольха кольская, она часто встречается в лесах вокруг Мурманска, особенно в сырых низинах. Всю зиму висят на ветвях симпатичные круглые соплодия, похожие на маленькие шишечки. Осенью они созревают, но не опадают. На других ветках можно увидеть более длинные и узкие мужские соцветия. Они, конечно, еще не цветут, но уже тронулись в рост и скоро распустятся. А вот женские соцветия раскроются чуть позже. Ольха зацветает одной из первых весной, в конце апреля или в начале мая, одновременно с ивами и мать-и-мачехой. Кругом еще лежит снег, а она уже цветет!

Ну а если около вашего дома леса нет и лыжня проходит по сопкам, то внимательно смотрите под ноги. На вершинах «бараньих лбов» снег зимой лежит тонким слоем, так как его постоянно сдувает. Когда он начинает подтаивать весной, то над почвой образуются тонкие корочки прозрачного льда и зимовавшие под снегом растения оказываются как у Христа за пазухой: тепло, светло и уютно. Таким образом брусника и вороника получают своеобразную фору: пока еще кругом лежит снег, они уже могут фотосинтезировать, ведь их листья не опадают на зиму, а в такой ледяной тепличке поддерживается вполне приемлемая температура.

Ну как, стоило отложить домашние дела и выбраться на природу? Только не убирайте далеко лыжи, ведь в следующие выходные снова можно прогуляться по весеннему лесу и сделать уже новые открытия.

Фото:
Водяника под снегом.
Фото:
Ольха.
Фото:
Ольха.
Фото:
Следы зайца.
Фото:
Сосна.
Мария МЕНЬШАКОВА, доцент МГПУ