Назначен новый генеральный директор Кандалакшского опытного машиностроительного завода. Прежний руководитель Василий Шамбир, возглавлявший предприятие шесть лет, в марте получил мандат народного избранника и, как уже сообщал «Мурманский вестник», был избран депутатами главой района.

Владимиру Федотюку, чью кандидатуру акционеры одобрили единогласно, сорок лет. Он с отличием окончил один из лучших технических вузов страны - Военно-космическую академию имени Можайского. Десять лет работал в Центральном физико-техническом институте Минобороны, затем стал заместителем генерального директора питерского завода «Русский дизель». Несмотря на то, что в 2002-м из-за финансовых трудностей предприятие закрылось, сумел сохранить костяк коллектива и создать свой завод дизельной аппаратуры.

Предприятие специализируется на производстве запасных частей для отечественных и зарубежных дизельных двигателей, а также ремонте двигателей и дизель-генераторов, восстановлении и обслуживании их узлов и агрегатов. Основными заказчиками являются российские и иностранные судоходные компании, судоремонтные и судостроительные предприятия, атомные станции. Думается, что наработанные партнерские связи пригодятся Владимиру Федотюку в новой должности. Ведь Кандалакшский опытный машиностроительный завод тоже занимается производством запасных частей для судовых двигателей, к тому же имеет лицензию на конструирование и изготовление оборудования для атомных станций.

В нынешних экономических условиях, чтобы остаться на плаву, заводу необходимо как минимум вдвое увеличить количество заказов от покупателей продукции. Это, по словам Владимира Федотюка, позволит добиться стабильности, своевременно платить налоги в бюджет и не только сохранить имеющиеся рабочие места, но и создать новые. По прогнозам директора, через пару-тройку месяцев сотрудников на предприятие будут набирать в массовом порядке.

Как считает Василий Шамбир, дальнейшая судьба Кандалакшского машиностроительного беспокойства не вызывает, поскольку у нового гендиректора большой опыт работы антикризисного управляющего. Кстати, с нашим предприятием Владимир Федотюк знаком. В 1999 году, когда акционеры принимали решение о целесообразности запуска производства, он приезжал на завод в качестве эксперта.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша