Воскресным утром в Долину Уюта потянулись людские ручейки. Посмотреть лыжный марафон международного 75-го Праздника Севера мурманчане шли целыми семьями. К 11 часам на трибуне лыжного стадиона, а также окрестных сопках яблоку негде было упасть. Впрочем, как и на стартовой площадке, где собрались 1048 участников 50-километровой гонки из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Литвы, Эстонии, Германии и Великобритании.

Погода выдалась солнечной и безветреной. Легкий морозец румянил щеки спортсменов и болельщиков.

Вышедших на старт профессиональных спортсменов и физкультурников приветствовали наши бывшие земляки - вице-президент Национального олимпийского комитета России Владимир Логинов и начальник центра подготовки сборных команд Москвы Валерий Цыганов, а также олимпийские чемпионы Любовь Мухачева и Владимир Зимятов. После торжественных речей раздался ружейный залп, и лыжники пестрой рекой растеклись по крутому подъему марафонской трассы.

К сожалению, в гонке не выступал двукратный чемпион России мурманчанин Алексей Петухов. Как пояснил личный тренер спортсмена Павел Бровин, его подопечный собирался принять участие в марафоне Полярной олимпиады, но из-за семейных обстоятельств вынужден был поменять планы.

Безусловным фаворитом мужского забега был белорус Сергей Долидович. И конечно, зрителей волновал вопрос: сумеет ли минчанин стать четырехкратным победителем гонки и тем самым установить рекорд?

Поспорить с ним за лидерство взялись Илья Машков из подмосковной Истры и Сергей Ширяев из Нижнего Новгорода. На подступах к 25-километровой отметке они уже оторвались от остальных соперников. При заходе на второй круг впереди мчался Машков, Долидович и Ширяев буквально дышали ему в затылок. Вскоре троица скрылась за поворотом. Наступило затишье. Через некоторое время на спуске показалась основная масса лыжников.

- Смотри, Миша, вон папа едет! - сказал, стоявший рядом со мной на трибуне дедушка своему двухлетнему внуку. - Помаши ему ручкой.

Кивнув головой, мимо них под 384-м номером пронесся мурманчанин Дмитрий Миннебаев.

- Сын в юности увлекался биатлоном и с той поры влюблен в лыжи, - сказал отец Дмитрия Наиль Миннебаев. - Теперь внуков моих к спорту приучает. Старший у него борец, дочка теннисистка. Вот Миша подрастет, глядишь тоже чем-нибудь спортивным займется.

…Спустя час на финишной прямой показались Долидович и Машков. Белорус уверено мчался навстречу своему очередному титулу абсолютного чемпиона Праздника Севера. Представитель Подмосковья отчаянно пытался его настичь. Но, видно, силы были на исходе, примерно за двести метров до финиша он потерял равновесие и упал. Правда, тут же вскочил и добежал-таки до финиша. Досадное падение обошлось ему в 12 проигранных секунд. Сергей Долидович, показавший результат 2 часа 13 минут 10,8 секунды, под ликующие возгласы поклонников, вывесивших на трибуне плакат с портретом своего кумира, обнимал свою главную болельщицу - супругу Ирину. Третьим завершил гонку еще один истринец - Владимир Вилисов (2:13.33,2), сумевший оттеснить Ширяева на четвертую позицию.

- В этот раз никакой особой тактики применять не пришлось, - сказал Долидович, едва отдышавшись. - Перед заходом на второй круг я, Машков и Ширяев создали хороший задел. Шанс на победу имел каждый из нас. Главным было дотерпеть. О призовых даже не задумывался.

Цыплят действительно лучше считать по осени, а призовые - после финиша. На этот раз, кстати, призовой фонд марафона составил в общей сложности 600 тысяч рублей. Победители (среди мужчин и женщин) получили половину - по 150 тысяч.

Интересной выдалась борьба и у женщин. Наталья Зятикова из Кемеровской области еще на первых метрах захватила лидерство. Конкуренцию ей попытались составить белорусские спортсменки Ольга Василёнок и Екатерина Рудакова. Но сибирячка не позволила им обойти себя и первой пересекла заветную черту. Ее время составило 2 часа 27 минут 56,2 секунды. Серебряным призером и одновременно абсолютной чемпионкой Полярной олимпиады стала Василёнок (2:29.04,4), «бронзу» завоевала Рудакова (2:30,06,4).

- Праздники Севера стараюсь не пропускать, - сказала победительница перед церемонией награждения. - Долина Уюта очень притягательна. Мы с сестрой-близнецом Верой часто вспоминаем наше первое выступление на марафоне Праздника Севера. Фаворитками тогда были будущие чемпионки туринской Олимпиады Наталья Баранова, Юлия Чепалова и Светлана Нагейкина. Но мы изрядно потрепали им нервы. Вера смогла опередить Чепалову и получила «бронзу», мне с пятым результатом удалось обойти Нагейкину. А в этот раз сумела оторваться от Василёнок - победительницы марафона 2005 года, да еще и 150 тысяч выиграть. Эти деньги как раз кстати. В кризисное время трудно найти спонсоров, и на соревнования зачастую приходится ездить за свой счет.

- Марафон Праздника Севера - необычайно радостное событие, - поделилась впечатлениями бывшая апатитчанка, а ныне жительница Петербурга олимпийская чемпионка Любовь Мухачева. - Мое первое знакомство с трассами Долине Уюта произошло в 1965 году. Я тогда была участницей 5-го Праздника Севера школьников. И именно после тех соревнований я приняла решение профессионально заниматься лыжными гонками.

Что ж, будем надеяться, что еще не одного спортсмена, взявшего старт на лыжне Полярной Олимпиады, ждет победный финиш на зимних Олимпийских играх!

Фото: Федосеев Л. Г.
Лыжный марафон международного 75-го Праздника Севера.
Фото: Федосеев Л. Г.
Лыжный марафон международного 75-го Праздника Севера.
Фото: Федосеев Л. Г.
Лыжный марафон международного 75-го Праздника Севера.
Фото: Федосеев Л. Г.
Лыжный марафон международного 75-го Праздника Севера. Наталья Зятикова (Кемерово).
Фото: Федосеев Л. Г.
Лыжный марафон международного 75-го Праздника Севера. Сергей Долидович.
Игорь АРИСТОВ