До недавних пор в Мурманске на остановке троллейбуса «Улица Хлобыстова» рядом с домом № 66/19 действовал небольшой торговый павильон. И вдруг он стал стремительно расширяться. Ныне это целый торговый мини-комплекс - здесь и магазин «Даяна-2», и развлекательный игровой центр, зарегистрированные на имя Ясамун Гусейновой, жены известного мурманского предпринимателя. «Новостройка» озадачила местных жителей. Они обратились за разъяснениями в соответствующие инстанции и выяснили: расширение торгового павильона и игрового центра производится без согласования с городскими властями и без разрешения на производство работ.

После жалоб людей администрация Ленинского округа выдала застройщику предписание устранить нарушения до 2 апреля 2009 года. Однако работы на объекте, по словам автора письма в редакцию, мурманчанина Александра Куликова, продолжаются. В этом на днях смог убедиться и корреспондент «Мурманского вестника».

Куликов не первый год возглавляет региональную общественную организацию «Мой дом», не раз защищал интересы мурманчан в различных инстанциях. Поэтому ему хорошо известны и прежние попытки предпринимателя Афила Гусейнова развернуть строительство тех или иных объектов без предварительного согласования с властями города. Например, на разворотном кольце троллейбуса № 3 на улице Гаджиева.

Только оперативное вмешательство общественности и милиции, как считает Александр Куликов, заставило Афила Гусейнова, который, кстати, является членом Общественной палаты Мурманской области и возглавляет азербайджанскую диаспору, демонтировать незаконно выстроенный в непосредственной близости от памятной доски Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву ларек…

- Необходимо пресечь анархию в областном центре. Люди, построившие замечательный заполярный город, должны чувствовать себя в нем комфортно и быть в городе хозяевами, - пишет Александр Куликов.

Недалеко от торгово-развлекательного центра супругов Гусейновых без соответствующих документов началось строительство еще одного объекта. Бдительные жильцы пожаловались, что рядом с магазином «Заря» закладывается фундамент, вбиваются сваи - по всей видимости, под будущий торговый павильон. Все бы ничего, но стройка перегородила дорогу к магазину.

Прокуратура Ленинского округа подтвердила: строительство здесь ведется с нарушением закона. Было установлено, что еще в 2003 году застройщик - ООО «Эя» - обратился в администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка под строительство торгового павильона в районе дома № 87 по улице Невского. Спустя два года постановлением городской администрации предварительно было согласовано место, утвержден акт о выборе земельного участка, выполнено межевание, участок поставлен на кадастровый учет.

Однако в то время фирма «Эя» не ставила вопрос о возведении там капитального строения и с такой просьбой в городскую администрацию не обращалась. Подобное обращение появилось только в 2008 году, и уже - в министерство территориального развития, строительства и ЖКХ. Однако до настоящего времени, как сообщает прокуратура Ленинского округа, «новый акт выбора земельного участка со всеми контролирующими органами и заинтересованными лицами» не согласован. А следовательно, застройщик самовольно приступил к работам - установил ограждение, заложил фундамент, проводил прокладку инженерных коммуникаций и т. д.

За незаконные действия ООО «Эя» управлением Роснедвижимости по Мурманской области привлечено к административной ответственности. По мнению окружной прокуратуры, нарушение данным обществом земельного законодательства стало возможным из-за отсутствия контроля со стороны прежней администрации Мурманска. В адрес главы муниципального образования внесено представление.

Но, думается, есть и еще одна причина - выработавшаяся у некоторых представителей бизнеса привычка пренебрегать как установленными для всех правилами, так и мнением северян.

Людмила ЛОПАТКО