«В нашем доме организовали товарищество собственников жилья, хотя я и другие жильцы были против этого. Но нам сказали, что на каком-то заочном голосовании большинство проголосовало «за». Теперь в наших квитанциях по квартплате цифра в графе «содержание и ремонт» увеличилась, потому что запланирована замена каких-то труб. Я хочу знать: почему решение о создании ТСЖ принимается на каком-то заочном собрании, законно ли это? И еще: могу ли я не оплачивать добавленную к обычной сумму, ведь я не голосовала ни за ТСЖ, ни за ремонт?»

Наталья Кузнецова, г. Мурманск.

На вопрос читательницы отвечает председатель правления НП «Паритет», заслуженный работник ЖКХ России Валентин Васильченко.

- Создание ТСЖ - это не стихийный процесс. Все его процедуры регламентированы законом. Сначала инициаторам нужно продумать, кто может войти в состав счетной комиссии, правления, ревизионной комиссии. При этом следует учитывать: близкие родственники собственника квартиры, даже проживающие вместе с ним и зарегистрированные на его жилплощади, но не имеющие в ней своей доли, не могут входить в управляющие органы ТСЖ. Единственное, на что они имеют право, - при необходимости проголосовать на собрании вместо собственника, причем только при наличии доверенности.

Так вот, чтобы провести собрание, инициаторы сначала обязаны под расписку уведомить об этом всех собственников. Но поскольку наши люди никак не хотят проникнуться важностью таких мероприятий, мало кто на них приходит. Законодатель предусмотрел этот момент, поэтому Жилищный кодекс допускает проведение собрания как в очной, так и в заочной форме. Поскольку собственники должны быть оповещены о собрании за 10 дней, то одновременно с уведомлениями нужно раздать и бюллетени для голосования (существует официальная форма) со всеми пунктами повестки дня. У людей будет 10 дней, чтобы подумать и принять решение. Потом бюллетени собирают, и счетная комиссия подводит итоги.

Подсчет голосов по всем вопросам происходит не по количеству собственников, а по количеству долей в общем имуществе. А доля определяется соразмерно площади квартиры. Проще говоря, люди голосуют не руками, а квадратными метрами. Поэтому мнение одного собственника, владеющего двумястами «квадратами», перевесит мнение пятерых с пятьюдесятью квадратными метрами на всех. Кроме того, в доме может быть несколько неприватизированных квартир. Их единственный владелец - муниципалитет. Вот почему аргумент вроде «на собрании было мало людей» не может быть определяющим при подведении итогов. Если «за» (равно как и «против») проголосовало более 50 процентов долей, значит, решение будет считаться принятым.

После подведения итогов голосования оформляется протокол в установленной форме, который подписывают председатель собрания и секретарь (которые тоже избираются собственниками из их числа). И даже если окажется, что все 100 процентов долей проголосовали за ТСЖ, это еще не означает, что оно создано.

Сразу после этого избранные члены правления выбирают председателя, заместителя и т. д. Затем нужно зарегистрировать в налоговых органах новое юридическое лицо. После получения свидетельства о регистрации все собственники имеют право написать заявление о вступлении в ТСЖ. И если более 50 процентов голосов (то есть долей) написали такое заявление, только тогда ТСЖ считается созданным и может приступить к работе.

Могло случиться так, что собственник по какой-то причине не участвовал в голосовании, а решение общего собрания его не устраивает. Он, конечно, может обратиться в суд. Но, возможно, овчинка не будет стоить выделки. Ведь если его голос изначально не мог повлиять на итоги голосования, обращение в суд ничего не изменит. Закон будет на стороне большинства. И если ТСЖ организовано, независимо от того, вступил собственник в товарищество или нет, он обязан подчиняться решениям общего собрания собственников и собрания членов ТСЖ.

Решения, принимаемые собственниками относительно капитального ремонта (в том числе и участия в федеральной программе по капремонту), считаются принятыми, если за них проголосовали две трети голосов собственников. Если решено, участвовать (то есть платить) должны все, в том числе и те, кто голосовал «против». Не хотят - правление имеет право обратиться в суд с иском о невыполнении такими-то собственниками решения общего собрания. Тогда придется платить в принудительном порядке.

Подготовила Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ