- Заявок от предприятий и организаций о массовом высвобождении персонала на сегодня нет, - комментирует руководитель Оленегорского центра занятости населения Елена Придорогина. - Если учесть, что такие заявки подаются за три месяца до начала сокращений, можно предположить, что первое полугодие пройдет спокойно. Совместно с городской администрацией мы регулярно ведем мониторинг рынка труда, ничего непредвиденного случиться не должно.

Сейчас в нормальном режиме работает градообразующее предприятие «Олкон», не вызывает опасения бюджетная сфера. Несколько хуже положение дел в небольших организациях, среди которых и те, что в свое время были выведены из состава комбината по аутсорсингу. Им сложнее противостоять кризисным явлениям, поэтому пришлось перейти на так называемую рваную неделю. Так, в ООО «Рудсервис» 44 человека из 60 трудятся в режиме 23-часовой недели. ООО «Реммехтехно», занимающееся ремонтом оборудования ГОКа, пошатнулось в первые кризисные месяцы, но сейчас из 217 человек лишь трое на неполной рабочей неделе.

А вот на заводе «Стройдеталь» почти 50 процентов персонала занято 30 часов в неделю. На Оленегорском механическом, где в штате 700 сотрудников, положение сложное. Резко упали заказы потребителей продукции ОМЗ, поскольку многие из них сами снизили объемы производства, прекратили замену машин и механизмов. Уже с начала года мехзавод вынужденно живет «по сокращенке». За исключением работников ведущих цехов, заводчане трудятся по 4 дня в неделю, продолжительность смены - 7,5 часа.

Таким образом, хотя простоев предприятий нет, материальное положения части горожан ухудшилось. Учитывая, что в этом году заметно подскочили коммунальные платежи, увеличилась стоимость продуктов, людям сейчас непросто.

В целом уровень безработицы в Оленегорске подрос, он составляет 3,9 процента от численности трудоспособного населения. На данный момент в центре занятости зарегистрировано 816 человек.

Не остается в стороне от этих проблем и прокуратура.

- Еженедельно запрашиваем информацию о ситуации в городе, - рассказала помощник прокурора Жанна Мазунина. - Так, в марте был выявлен факт невыдачи зарплаты в ООО «Рудсервис». По итогам проверки вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. После вмешательства прокуратуры задолженность погашена.

- Прокуратура на нашей стороне, среагировала без проволочек, - говорят работники этого предприятия. - Ходить по судам, отстаивая свои трудовые права, мы не очень-то умеем, но жизнь заставляет защищаться. Иначе как нам выживать, чем кормить семьи?

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск