Начало работ по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении апатит-нефелиновых руд Олений ручей - событие, безусловно, важное в экономической жизни Мурманской области. Хотя бы потому, что в последний раз такого рода стройки наш край видел около четверти века назад, когда была введена в эксплуатацию АНОФ-3. Глобальный экономический кризис и вовсе свел на нет для многих российских регионов мечты о создании новых производств. Поэтому не удивительно, что в минувший четверг губернатор Дмитрий Дмитриенко нашел время в своем рабочем графике для участия в совещании руководителей химического холдинга «Акрон» и его дочернего предприятия «Северо-Западной фосфорной компании» (СЗФК), владеющего лицензией на разработку месторождения.

Встреча, проходившая на промплощадке будущего ГОКа, началась с небольшого торжества. Ее участники перерезали ленточку на здании первого административного корпуса, что и ознаменовало собой начало работ по освоению месторождения.

Запасы апатит-нефелиновых руд общим объемом 392 миллиона тонн геологи обнаружили неподалеку от Кировска еще в 1961 году. По словам специалистов, месторождение это сложное, но интересное, поскольку залежи находятся в основном на двух уровнях и достаточно богаты зонами практически чистого апатита. Разрабатывать их предполагается двумя способами. Учитывая практически ударные темпы строительства, а первую очередь производства планируется ввести не позднее 1 мая 2012 года, разработка сначала будет вестись открытым методом. По расчетам проектировщиков, запасов верхнего яруса должно хватить лет на десять, в течение которых построят подземный рудник, ведущий к залежам на глубине до 400 метров.

Запасов Оленьего ручья должно хватить минимум на 60 лет работы комбината, а с учетом доразведок месторождения - на все сто. Из всего этого следует, что холдинг «Акрон» в лице СЗФК пришел в Мурманскую область всерьез и надолго. Это подтвердил в своем выступлении и президент «Акрона» Иван Антонов. В частности, он подчеркнул, что данный проект является для холдинга приоритетным и отказываться от его реализации, даже несмотря на кризис, компания не намерена.

Губернатора же в первую очередь интересовало, что получит от разработки Оленьего ручья Мурманская область. Резюмируя ответы, можно сказать, что с выходом предприятия на проектную мощность будет создано около 1,2 тысячи рабочих мест. По словам вице-президента холдинга Владимира Кантора, каждое рабочее место на ГОКе обеспечит занятость еще трех-четырех человек в подрядных и обслуживающих организациях.

- Если сюда приплюсовать сферу социального обслуживания и семьи всех так или иначе занятых в производстве, то социальную защиту получат около 20 тысяч человек, - уточнил Кантор, добавив, что к этому стоит отнести и развитие депрессивного на сегодня поселка Коашва, где разместится административный центр комбината.

По словам Кантора, несмотря на то, что сам комбинат будет небольшим, размеры его налоговых отчислений вполне сопоставимы с налогами крупнейших предприятий.

- При запланированных вами объемах производства налоги должны быть больше, - заметил в свою очередь Дмитрий Дмитриенко и предложил хозяевам стройки подумать о создании центра для переобучения уволенных в запас военнослужащих.

Участники совещания обещали подумать и решить вопрос положительно. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Владимирович уточнил, что, по его оценке, на новом предприятии на должностях среднего руководящего звена смогут найти работу до 250-300 военных, прошедших переподготовку.

Подводя итог знакомству с будущим производством, губернатор отметил его важность для Кольского края:

- Если будут выполнены все обещания и, самое главное, все налоги будут платиться на территории Мурманской области, мы можем только приветствовать реализацию проекта. Это третий крупный проект в нашем регионе наряду с разработкой Штокмановского месторождения и развитием Мурманского транспортного узла. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы получить еще одного социально ответственного и крупного налогоплательщика.

Фото: Федосеев Л. Г.
Подготовка буровой установки к работе.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Участники встречи на Оленьем ручье.
Екатерина КОЗЛОВА