У отдаленки, как известно, проблем много, и одна из самых насущных - электроснабжение. Краснощельцы, к примеру, сидят без света по полсуток, поскольку вся «электрификация» последние лет пять держится на единственном, давно отработавшем свой век дизеле. Но дождались они, наконец, в электрическом вопросе определенных подвижек.

Нет, линий электропередачи здесь не появилось, об этом остается пока только мечтать. Однако в прошлом году, как пояснила глава муниципального образования сельское поселение Ловозеро Светлана Пидгаецкая, на областном уровне был согласован план поэтапной реконструкции системы энергоснабжения отдаленных сел - Сосновки, Краснощелья и Каневки.

В ноябре новый дизель-генератор появился в Сосновке. А в канун первомайских праздников два генератора доставили в Краснощелье.

- Пусконаладочные работы завершены 30 апреля. Акт подписан, качество вырабатываемой электроэнергии соответствует установленным требованиям. Но пока действует старый дизель, - заметила Пидгаецкая. - Для ввода в эксплуатацию новых необходимо произвести замену в селе электросетей и подстанции.

Деньги на эти работы - 1 миллион рублей - выделены на условиях софинансирования в рамках федеральной и региональной программ. Справиться с заменой муниципалитет рассчитывает до конца третьего квартала.

- Дизели мощные - по 450 киловатт. Сначала планируем обеспечить снабжение села электричеством по 20 часов в сутки, а затем круглосуточно, - пообещала Светлана Ивановна.

Выходит, техническая сторона к следующей зиме должна быть решена. Но остается проблематичным другой вопрос - с топливом.

- Деньги из регионального бюджета на завоз нефтепродуктов и топлива должны были поступить нам еще в первом квартале. Но до сих пор муниципалитет не получил ни копейки. Пришлось доставлять топливо, пока действует зимник, за свои средства, - отметила глава Ловозерской администрации.

Однако на всю потребность выкроить не получилось. Завезти удалось чуть больше 220 тонн, а необходимо 350. Так что новые генераторы в Краснощелье появились, но как бы им не «обсохнуть» из-за финансовых неурядиц.

Татьяна РЯЗАНОВА