Макеты коттеджных городков, образцы строительных материалов, системы видеонаблюдения и даже бассейны с пузырящейся водой, подсвеченной со дна яркими огоньками… Все это и многое другое можно увидеть в Ледовом дворце спорта Мурманска. Вчера там открылась 7-я строительная выставка «ЭКСПОДОМ». Экспозиция заняла около 600 квадратных метров, где разместились стенды нескольких десятков предприятий из различных регионов России и пяти зарубежных стран. Поздравить присутствующих со столь значимым событием приехали главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, региональный министр строительства и территориального развития Виталий Меженин, представители мэрии.

- Здесь я встретил своих друзей, с которыми 20 лет назад осуществлял задачи по строительству Мурманска, - обратился к участникам и гостям выставки первый заместитель губернатора Александр Макаров. - Нам хорошо известно, какой путь прошли строители за эти годы. Появилась современная техника, уникальное оборудование. И все было бы хорошо, если бы не финансовый кризис, который подкосил многие подобные организации, а с ними - продавцов строительных материалов. Поэтому очень здорово, что эта выставка продолжает действовать, здесь по-прежнему собираются люди, обсуждают общие проблемы и предлагают свои услуги. Надо держаться, и те, кто выстоит в этих тяжелых условиях, через два-три года станут совершенно иными предприятиями. Кстати, сегодня родилась очень хорошая идея, которую готовы поддержать губернатор и правительство области: об укрупнении строительных организаций. То есть крупные компании объединятся.

Как уже писал «Вестник», данная выставка специализированная, рассчитана в основном на профессионалов, однако и любители найдут здесь немало интересного. Например, если хотят возвести либо приобрести коттедж.

Одна из мурманских фирм предлагает северянам услуги по строительству таких домиков. При этом будут использованы только натуральные материалы: камень и клееный брус. По словам специалистов, собираются коттеджи словно конструктор «Лего», всего за три месяца.

Стоимость зависит от запросов и возможностей клиента. Так, двухэтажный коттедж, который недавно приобрел один из покупателей, обошелся ему в 1 миллион 300 тысяч рублей.

- Людей интересуют наши предложения, - рассказала консультант фирмы Наталья. - Сейчас прослеживается тенденция: те, кто раньше приобретал жилье в городе, переезжают за его пределы, в более экологические районы.

Другой вариант - купить готовый домик в коттеджном городке, такие предложения тоже есть на выставке. Строительство одного из них идет в районе поселка Зверосовхоз. Работы ведут наши земляки совместно со шведскими и финскими компаниями. Первую очередь, а это порядка 40 домов, планируется завершить уже в следующем, всего же их будет 130. Примерная стоимость одного площадью 130 квадратных метров - около четырех миллионов рублей, включая участок земли (12 соток) и все коммуникации.

Если домик уже имеется, но поблизости нет ни речки, ни озера - можно купить бассейн, причем не простой, а с подогревом, гидромассажем, красивой подсветкой и прочими «наворотами». Как утверждают представители компании из Санкт-Петербурга, которые привезли на выставку свою продукцию, бассейны очень просты в эксплуатации, достаточно лишь налить воды и включить в розетку. Ухаживать за ними тоже не сложно: лишь периодически чистить фильтры. Устанавливают их не только под крышей на даче, но и на улице, причем можно не убирать на зиму, поскольку оборудование выдерживает температуру до - 40 градусов. Так что после парилки запросто можно нырнуть не в прорубь или сугроб, а в собственный бассейн. Стоит такое чудо от 8 до 18 тысяч долларов.

Одной из новинок, представленных на выставке, являются предложения о покупке квартир и коттеджей в Турции - Алании, Кемере, Белеке и т.д.

- Мы хотим донести до мурманчан информацию, что купить жилье в Турции можно, - пояснил управляющий директор компании Халиль Оджаклы. - В Кемере цены чуть повыше, в Алании - пониже. В среднем - тысяча евро за квадратный метр, с полной отделкой.

Как утверждают гости, на выбор - и строящееся жилье, и готовое «под ключ», причем даже с мебелью. Преимущество состоит в том, что владелец квартиры или дома, а также члены его семьи получают право безвизового въезда в страну, а через пять лет могут рассчитывать на гражданство. Кроме того, не придется платить за жилье во время отдыха, в период же межсезонья его можно сдавать. Для примера нам привели стоимость квартиры площадью 117 квадратных метров с тремя спальнями - 79 тысяч евро. По питерским или московским меркам - вполне нормально.

Кстати, при мне предложениями турецких участников экспозиции заинтересовались сразу несколько человек, причем с вполне конкретными намерениями.

- Я не раз бывала в Турции, - говорит Нина Николаевна. - Климат, люди - все очень нравится. Поэтому на семейном совете давно обсуждали вопрос о покупке квартиры там. Я-то сама на пенсии, а вот сыновья с невестками работают, вскладчину может что и подберем. Буду туда с внуками ездить.

Ну вот, а вы говорите «кризис»!

Фото: Федосеев Л. Г.
Справа Халиль Оджаклы, управляющий директор «Модел инвест».
Фото: Федосеев Л. Г.
Стенд компании «Вся петербургская недвижимость».
Юлия НОВИКОВА