В начале девяностых годов Мурманск счастливо избежал всеобщей истерии повальных переименований всего советского в «антисоветское». И очень хорошо, что северяне тогда проявили спокойствие и рассудительность, не стали рубить сплеча. Москва и Питер в тогдашней горячке не одного «ребенка» вместе с водой выплеснули. О переименовании улиц тогда много писали и говорили наши писатели и историки. Но, может быть, теперь, по прошествии почти двух десятков лет, стоит еще раз оглянуться вокруг и вернуться к этой теме?

В самом центре города находится улица Воровского. Многие ли мурманчане, даже живущие на этой улице, смогут толком сказать, кто это, а главное - за что ему выпала такая честь? Был он полпредом Советской России в Италии, погиб в Лозанне в 1923 году, а Мурманск тут при чем? Сам-то Вацлав Вацлавович Воровский догадывался ли о существовании на планете такого города?

Конечно, найдется немало желающих возразить: мол, не стоит ничего менять, все к этому уже давно привыкли. Но ведь и к названию улицы Рыкова мурманчане когда-то привыкли, а после того как председателя Совнаркома (это как нынче премьер-министр, если кто не знает) Алексея Рыкова репрессировали и расстреляли, мудрые люди дали этой улице имя не какого-нибудь «модного» современника, а назвали ее Пушкинской, и низкий поклон им за это. Хоть и не бывал Александр Сергеевич в наших краях никогда, имя Пушкина дорого всем русским людям, поэтому ни у кого не возникнет вопроса «а почему»?

Зато вызывает недоумение факт, что в XXI веке на карте Мурманска продолжают сохраняться имена Степана Халтурина и Якова Свердлова. Да, кстати, и «друг народа» Жан-Поль Марат, как известно, был далеко не вегетарианцем…

Несколько лет назад ушел из жизни Борис Макарович Соколов - прославленный ледовый капитан, почетный гражданин города Мурманска, Герой Социалистического Труда, сорок лет простоявший на капитанском мостике первого в мире атомного ледокола «Ленин». Жил он на улице Софьи Перовской, о чем извещает мемориальная доска на доме. В Мурманске много улиц носят имена знаменитых капитанов. Для морского города это отличная традиция. Почему бы не присвоить улице имя капитана Соколова? Или в силу привычки нам дороже экзальтированная особа, которая взялась за бомбы да пистолеты и пошла убивать царя?

Парадоксально, но на той же улице имени террористки Перовской установлен памятник великим гуманистам и просветителям святым братьям Кириллу и Мефодию. Лишь в последнее время сквер перед областной библиотекой стали именовать площадью Первоучителей. Раньше же его называли просто «сквер на Перовской» или «сквер у библиотеки».

Хотите еще один парадокс? С детства воспитанный на подвигах покорителей Арктики, я был уверен, что улица Шмидта названа в честь знаменитого полярника и академика Отто Юльевича Шмидта, бывавшего в нашем городе. А кого же еще? В Мурманске-то! К тому же рядом переулок Русанова, улицы Книповича, Сомова (улицы Беринга и Седова тогда еще не построили, имя Папанина также появилось на карте города позже).

Через много лет, к величайшему разочарованию, случайно узнал: оказывается, в честь лейтенанта Шмидта. Да-да, того самого то ли преступника, то ли душевнобольного, вознесенного советской пропагандой в пантеон мифических персонажей. В общем, фантом какой-то, вроде столь же виртуального «героя» Павлика Морозова, чье имя также до сих пор зачем-то носит одна из мурманских улиц.

Вот странно: кое-кто недавно сокрушался о переименовании троллейбусных остановок. Удивительно, но названия сгинувших магазинов и исчезнувших кинотеатров почему-то дороги сердцу некоторых наших сограждан. А может, лучше вспомнить о прославленных земляках, героях войн давних и не очень, о знаменитых людях, бывавших в нашем краю и любивших его?

Огромное количество славных имен, достойных увековечения на карте Мурманска, можно назвать даже навскидку: еще один ледовый капитан Юрий Кучиев, писатели (и тоже моряки) Виталий Маслов, Валентин Пикуль, Николай Рубцов, Виктор Конецкий.

Есть в Мурманске улица Максима Старостина, возглавлявшего область в годы Великой Отечественной войны. Но ведь и другие руководители внесли огромный вклад в развитие города и всего нашего края. В том, как сегодня выглядит Мурманск, есть немалая заслуга Василия Прокофьева, Георгия Денисова, Николая Коновалова, Алексея Зазулина, Владимира Птицына. Многие ли знают эти имена?

А легендарная фигура контр-адмирала Казимира Филипповича Кетлинского (между прочим, злодейски и безвинно убитого деклассированной частью экипажа крейсера «Аскольд»)! А крупнейший наш ученый-краевед Иван Федорович Ушаков! Любое из этих имен украсило бы список городских улиц.

Так в чем же дело? В 90-е годы мы привыкли все объяснять катастрофической нехваткой средств. Нынче же обстановка иная - бюджет Мурманска давно уже не «чрезвычайный».

Да и все ли измеряется деньгами? А как же историческая справедливость? Не для того дается имя, чтобы быть ничего не значащим сочетанием звуков. Оно должно служить примером, воспитывающим новые поколения. А чему может учить пример, скажем, Моисея Марковича Володарского?

Он, если кто не знает, прославился еще и тем, что установил в революционном Петрограде политическую цензуру и в считаные дни закрыл около 150 газет. Полагаю, особое «удовольствие» должны доставлять прогулки по улице Володарского коллегам-журналистам из мурманской «Комсомолки» и «Арктической звезды», чьи редакции именно там и находятся.

Так неужели мы настолько ленивы, нелюбопытны и равнодушны к тому, что означает имя на табличке, привыкли к нему, как к старой одежде, - хоть и обветшала, да жалко выбросить?

Публикации по этой теме:

Улиц Маслова и Кучиева нам не видать? "Мурманский вестник" от 16.04.2011

Куда может завести логика "Мурманский вестник" от 02.04.2011

Не меняйте улицам имена - стройте города "Мурманский вестник" от 02.04.2011

Что в имени тебе... "Мурманский вестник" от 12.03.2011

Сила привычки дороже? "Мурманский вестник" от 16.05.2009

Мой адрес - не дом и не улица... Мурманские власти пытаются разобраться в путанице со статусом городских улиц "Мурманский вестник" от 23.05.2008

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ