Ловить рыбу и уничтожать ее? Звучит, согласитесь, дико - притом что на производство рыбопродукции наложен запрет. Но именно так (если нет возможности вернуть добытое в море) и предписывается действовать морской науке нынешним российским законодательством. То бишь поисследовали-поисследовали - и «в расход». А ведь речь идет никак не о трех хвостах. Только нашему заполярному институту - ПИНРО - выделена квота на вылов 30 тысяч тонн морских биоресурсов.

Мурманчане с такой нерачительностью не согласны и намерены выступить с законодательной инициативой о внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а точнее - в поправки к этой статье, вступившие в силу в декабре 2008 года. Это и стало одним из пунктов повестки дня прошедшего в понедельник заседания думского комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу. Участие в обсуждении приняли и пинровцы.

Вылилось оно в дискуссию на добрых пару часов, не оставив равнодушным никого из присутствовавших. Горячие протесты против подобного отношения к дарам моря дошли даже до неожиданных риторических фигур. «Мы, что, придурки - допускать это?»- ставил вопрос депутат Андрей Митин. Кощунственным по сути назвал уничтожение улова Василий Калайда. Сторонником категорического запрета на уничтожение выступил и глава комитета Андрей Иванов.

- Всем понятно, что преступно выловленную рыбу утилизировать, - заявил он.

Однако в окончательной формулировке (с которой согласилось большинство) предлагаемое изменение к статье 21 оговаривает: если после проведения научных исследований выловленное невозможно возвратить в среду обитания из-за его физического состояния, биоресурсы могут уничтожаться или использоваться для изготовления рыбной и иной продукции.

Последнее - как раз тот принципиальный момент, о котором и пекутся мурманчане. Причем дело не только в несогласии с ущербным отношением к добыче. Запрет на производство негативно отразился и на стоимости проведения научно-исследовательских работ, поскольку ранее затраты ученых на аренду судов компенсировались за счет изготовления рыбопродукции. Теперь слово за областным парламентом, после чего законодательная инициатива наших земляков будет представлена в Госдуму.

На заседании профильного комитета были также рассмотрены и другие вопросы. В частности, о внесении ряда изменений в региональный закон «Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». У докладывавшего по этому вопросу и. о. председателя областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергея Скоморохова депутаты поинтересовались, какие меры предпринимает ветеринарная служба в связи с объявившейся в мире новой напастью - свиным гриппом.

- Постановлением правительства Мурманской области создана комиссия и утвержден план мероприятий. В большей степени они являются лечебно-профилактическими по линии Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. Нашим комитетом подготовлен приказ и разослан план мероприятий ветеринарным подразделениям и руководителям сельхозпредприятий, - отметил он. - С врачами и специалистами хозяйств проведено совещание. В настоящее время предпринимаются профилактические меры.

Татьяна РЯЗАНОВА