На днях в редакцию позвонили взволнованные жители из Гаджиева и сообщили: «У нас отменили автобус, который курсировал между ЗАТО Скалистый и Полярным. И раньше-то, особенно в часы пик, была проблема добраться домой или на работу. А теперь людям, видно, придется сбрасываться на такси, одна поездка между городами обходится в 250-300 рублей. Это бьет по карману работающего человека, а как быть пенсионерам, инвалидам? И власть наша местная об этом пока молчит. Слухи ходят, что маяться так нам придется еще полгода, пока не произойдет окончательное объединение ЗАТО Полярный, Гаджиево и Снежногорск в Александровск».

Ситуация с общественным транспортом в этом районе действительно острая. Многие жители ЗАТО живут в одном городе, а трудятся в другом. Местное отделение Пенсионного фонда находится в Снежногорске, а в Гаджиеве его представитель только прием ведет, и с ним пожилые люди далеко не все свои проблемы могут разрешить. Точно такая же ситуация с социальной службой. Немало военных несут службу в Оленьей Губе, а проживают в ЗАТО. Студентам филиала кооперативного техникума тоже как-то надо добираться до места учебы - в Снежногорск.

Одним словом, связала жизнь эти ЗАТО одной веревочкой, да так прочно, что не разорвать. Вот только понимают ли это местные власти?

- Отлично понимаем! - ответил на мой вопрос Виктор Старовойтов, заместитель главы администрации ЗАТО Скалистый. - Поэтому и бросили все силы на решение проблемы. Она не так проста, как кому-то может показаться на первый взгляд. Между Гаджиевом и Полярным семь раз в день бегал маленький «пазик» на двадцать мест, заезжал он за пассажирами в Снежногорск и Оленью Губу. Обслуживало маршрут МУП «Спецавто» до тех пор, пока 12 мая не уволился последний водитель. Причина - маленькая зарплата. Водитель категории «Д» получал 12 тысяч. Конечно, для мужика это мало. Срочно пришлось искать замену, двух шоферов нашли, но им же надо маршрут «обкатать». Они у нас будут обслуживать два утренних и один вечерний рейсы. На остальные заключаем договор с частным перевозчиком.

- И когда «пазик» вновь выйдет на маршрут?

- На этой неделе, - заверил Виктор Иванович и продолжил: - Мы выкручиваемся как можем. Обращались за помощью в Снежногорск, там есть свое автопредприятие, но нам ответили: платите! Но пассажиры-то у нас общие, значит, и усилия нужно объединять. Так я понимаю.

Ну что ж, надо понимать, это еще одно свидетельство в пользу того, что объединение этих ЗАТО в одно - Алексадровск - действительно назрело.

Людмила ЛОПАТКО