В Мурманске начались изыскательские работы, на основании которых будет разработан проект очистки акватории Семеновского озера. Деньги на это выделены Москвой. Дело благое. Плачевное санитарное состояние водоема давно требует решения проблемы. А в последнее время она усугубилась еще и тем, что один из застройщиков на берегу Семеновского - ООО «Елан» - засыпал часть озера строительным мусором. Подробнее о задуманном проекте мы попросили рассказать и. о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексея СМИРНОВА.

- Алексей Альбертович, давно ли возникла идея? И почему областная природоохранная структура взялась за решение проблемы только сейчас?

- Эта идея жила на поверхности. Все мы видим проблемы Семеновского озера. Притом что оно - крупнейшее в Мурманске и очень важно для горожан. Да, это не питьевой источник, однако, с точки зрения отдыха людей, городской экологии, озеро должно быть чистым и здоровым. Но все водные объекты на территории края являются федеральными, в том числе и этот водоем. Некоторые полномочия в водной сфере у областной власти появились совсем недавно, они переданы регионам только в конце 2007 года. А прежде мы не имели никакого права заниматься работами на водных объектах. Тратить же бюджетные деньги на подобные мероприятия и сегодня не имеем права. С передачей полномочий у нас появился отдел водных ресурсов, который теперь занимается вопросами, связанными с предоставлением водных объектов в пользование, разрешением на сбросы, на забор воды, а также экологическим состоянием водоемов. И нам удалось доказать в федеральном агентстве водных ресурсов, что очистка Семеновского - проблема, которую надо решать.

- Москва в этом году выделила «на озеро» полтора миллиона рублей. На что конкретно они пойдут?

- На изыскательские работы, включая гидрографические, гидрологические, геологические и экологические, а также создание самого проекта очистки и проведение его государственной экспертизы. Проект позволит определить объем необходимых очистных мероприятий и какая сумма потребуется. Думаю, к концу года с этими задачами удастся справиться. А то, что мы добились выделения федеральных средств на проектирование, я считаю, очень хорошо. И кроме полутора миллионов по Семеновскому нам в этом году дали 3,7 миллиона рублей на разработку еще одного важного проекта - по очистке реки Росты. Изыскательские работы уже начались по обоим объектам, их выполняют специалисты сыктывкарского ЗАО «Земводэкология», выигравшего конкурс.

- Проект по Семеновскому разработаем, к очистке приготовимся, а как быть с тем, что натворил «Елан»? Прокуратура в судебном порядке добивается не только запрета на строительство, но и производства акционерным обществом восстановительных работ. Не окажется ли очистной проект своего рода прикрытием для горе-строителей, и то, что они натворили, ликвидируется за государственный счет?

- Тратить бюджетные деньги на покрытие ущерба, нанесенного конкретным коммерческим предприятием, мы не будем. При проектировании выделим этот участок. Но все будет зависеть от того, чем завершатся судебные разбирательства. Пока последняя точка не будет поставлена, реализация проекта не начнется. Конечно, если юридическое лицо собирается (скажем честно, с открытым забралом) и дальше работать на территории Мурманской области, то оно должно идти навстречу объективной реальности. Наверное, хозяин должен признать вину и взять на себя исправление того, что нарушено. А мы этот процесс будем все время держать на контроле. Что же касается целевого использования средств, то над нами самими, в свою очередь, неусыпный контроль прокуратуры. И до сих пор ни в чем подобном нас не обвиняли. Привлекать бюджетные средства, чтобы замести следы каких-то коммерческих структур?..

- Но Семеновское - это не только вода, но и берега. А они ведь тоже не чистенькие. Как бы совместить очистку того и другого?

- Деньги выделены на то, что является федеральной собственностью, - на водный объект. Использовать их на очистку береговой части мы не имеем права. Эта территория - уже епархия города. Он и должен изыскивать средства на приведение ее в надлежащее санитарное состояние. И это не такая проблема, как с акваторией, - никаких проектов не требуется. Другое дело, как бы еще нашим гражданам вложить в головы, что не надо мусорить! Думаю, когда получим результаты изыскательских работ, то предложим городской администрации провести совместное совещание и обсудить вопросы с Семеновским со всех позиций. Власть в Мурманске новая, надеюсь, найдем взаимопонимание.

Публикации по этой теме:

А «Сервис» слушает да знай себе строит... "Мурманский вестник" от 12.11.2008

В тихом озере проблемы водятся... "Мурманский вестник" от 22.01.2009

Эту землю раздали до нас "Мурманский вестник" от 30.01.2009

В тихом озере... и общественность водится? "Мурманский вестник" от 30.01.2009

В нем отражается Мурманск "Мурманский вестник" от 07.04.2009

Быть Семеновскому чистым и здоровым? "Мурманский вестник" от 20.05.2009

Отнятое озеру вернут "Мурманский вестник" от 03.06.2009

Озерным «оккупантам» в изворотливости не откажешь "Мурманский вестник" от 20.06.2009

Номер не прошел "Мурманский вестник" от 08.07.2009

Застройщика «построили» "Мурманский вестник" от 18.08.2009

Кафе вне закона "Мурманский вестник" от 13.11.2009

Татьяна РЯЗАНОВА