Больше года высились в Мурманске на берегу Семеновского озера сваи незавершенной постройки - скандально нашумевшего кафе, которое вознамерилось возвести ООО «Елан». Против него восстали как сами мурманчане, так и прокуратура, областной природоохранный комитет (ныне министерство), экологические и иные общественные организации. Стройку удалось остановить. Все работы по решению суда были прекращены еще весной 2008-го - до окончательного решения вопроса.

И вот вновь здесь появилась техника, рабочие взялись за дело. Но на этот раз, как говорится, начался обратный отсчет.

Поскольку строительная деятельность «Елана» в водоохранной зоне признана судом незаконной, ему предстоит ликвидировать то, что успел возвести.

Придется также очистить часть акватории озера, которую засыпал сотнями тонн песчано-гравийной смеси и строительного мусора, отобрав у Семеновского свыше 250 квадратных метров акватории. «Подредактировав» по своему усмотрению водоем, «Елан» забетонировал образовавшуюся площадку и выложил ее плиткой.

Теперь рабочие вскрывают покрытие, после чего начнут восстанавливать озеро в прежних границах. Приступили они уже и к демонтажу конструкций горе-объекта. Все работы акционерное общество намерено завершить до 18 июня, поскольку на этот день назначено очередное заседание суда. На нем будет рассматриваться, в полном ли объеме выполнены удовлетворенные судом требования прокуратуры.

Вообще, контроль за исполнением судебных решений - это функция службы судебных приставов. Но Семеновское - случай особый. Чтобы проконтролировать, насколько добросовестно «Елан» очистит засыпанную им акваторию, создана специальная комиссия.

- Такое судебное решение вынесено в конце мая по ходатайству прокуратуры. В комиссию войдут представители Госземконтроля и инспекторы министерства природных ресурсов и экологии, - пояснил заместитель министра Вячеслав Бойков.

Заметим, в минувший понедельник на Семеновском побывал новый мэр Мурманска Сергей Субботин и выразил свое удовлетворение по поводу того, что в ближайшее время железобетонный каркас несостоявшегося кафе исчезнет и перестанет уродовать вид на озеро.

Думается, мурманчан, отстаивавших любимое место отдыха - голубую жемчужину заполярной столицы, можно поздравить с победой. Хотя она и не окончательная. Ведь к логическому завершению еще не пришла не менее скандальная история - строительства на берегу «Семечки» другого кафе, к которому причастен не «Елан», а «Сервис-строй».

Публикации по этой теме:

А «Сервис» слушает да знай себе строит... "Мурманский вестник" от 12.11.2008

В тихом озере проблемы водятся... "Мурманский вестник" от 22.01.2009

Эту землю раздали до нас "Мурманский вестник" от 30.01.2009

В тихом озере... и общественность водится? "Мурманский вестник" от 30.01.2009

В нем отражается Мурманск "Мурманский вестник" от 07.04.2009

Быть Семеновскому чистым и здоровым? "Мурманский вестник" от 20.05.2009

Отнятое озеру вернут "Мурманский вестник" от 03.06.2009

Озерным «оккупантам» в изворотливости не откажешь "Мурманский вестник" от 20.06.2009

Номер не прошел "Мурманский вестник" от 08.07.2009

Застройщика «построили» "Мурманский вестник" от 18.08.2009

Кафе вне закона "Мурманский вестник" от 13.11.2009

Фото: Федосеев Л. Г.
Татьяна РЯЗАНОВА