Подводя итоги своей недавней поездки в столицу, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко остановился на двух ее аспектах: участие в переговорах премьер-министра России Владимира Путина с его норвежским коллегой Йенсом Столтенбергом, а также в заседании бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

Одной из ключевых тем переговоров с норвежцами было освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом на встрече говорил и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Стороны отметили, что благодаря конструктивному взаимодействию всех участников реализации Штокмановского проекта многие вопросы решаются успешно. Но для большей эффективности необходимо предпринимать дальнейшие шаги. В частности, консолидировать возможности федеральных и региональных властей. Прежде всего, речь идет о создании в районе Териберки особой экономической зоны, что позволит привлечь сюда максимальное число налогоплательщиков и решить многие бюрократические вопросы. Правительство, по словам губернатора, услышало это его предложение. Намечено провести консультации с первым вице-премьером Российской Федерации Анатолием Зубковым. Скорее всего, уже на следующей неделе такая встреча состоится, поскольку необходимо вносить изменения в ряд федеральных документов. В этом тоже может помочь опыт наших северных соседей. В свое время Ставангер и другие «нефтегазовые» провинции Норвегии в аналогичных ситуациях вносили соответствующие изменения в законодательство страны.

- Считаю, что эта встреча значительно продвинула реализацию наших планов, - отметил Дмитрий Владимирович. - Были названы конкретные сроки, ответственные лица. Итоги встречи будут учтены специальной рабочей группой, которая продолжит работу по решению всех вопросов, касающихся реализации проекта.

В свою очередь норвежская сторона особо остановилась на гуманитарных аспектах развития проекта, связанных с созданием новых рабочих мест, переобучением молодежи, улучшением качества медицинского обслуживания. Представители российской делегации делали акцент на необходимости осуществления полноценных налоговых выплат, что само по себе позволит решать все необходимые социальные вопросы.

Обсуждались также взаимоотношения жителей приграничных регионов, туристические и иные контакты, облегчение выезда и въезда, вплоть до отмены визового режима. Необходимые для этого документы уже подготовлены и рассматриваются соответствующими ведомствами обеих стран.

Важным итогом своей московской поездки Дмитрий Дмитриенко считает и участие в заседании бюро Высшего совета «Единой России», на котором он выступил с докладом о комплексном инвестиционном проекте по развитию Мурманского транспортного узла. Правящая партия решила взять этот проект под свое крыло. А реализация его не только для нашей области, но и для России в целом соизмерима со Штокмановским как по затратной его части, так и по результатам. Например, даже при самом не оптимистическом варианте к 2030 году грузооборот Мурманского морского порта должен возрасти до 80 миллионов тонн при сегодняшнем менее 25.

- Это очень важно, так как теперь мы понимаем, что Мурманский транспортный узел - не забота одного города или области, а задача федерального уровня, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - От ее решения зависит транспортная независимость и безопасность России, а также возможность для российских производителей выбирать оптимальные логистические схемы продвижения своих товаров.

Юния ВАЛАМИНА