Вчера в областном краеведческом музее открылась выставка «Время, врезанное в камень», посвященная 100-летнему юбилею выдающегося археолога Нины Гуриной.

- Нынешний год для российской археологической науки трижды юбилейный, - подметил директор музея Дмитрий Жалнин. - Кроме столетия Нины Николаевны, мы празднуем 150 лет со дня основания первой в стране Императорской археологической экспедиции и 80 лет с начала регулярных археологических изысканий на Кольском полуострове.

Основную часть экспонатов составили находки нескольких экспедиций под руководством Нины Гуриной на берегах губы Дроздовки, где одноименная река впадает в Баренцево море, на северо-востоке нашего полуострова. Эту плодородную археологическую провинцию первооткрывательница обозначила условным названием Маяк II. И теперь это местечко известно всему мировому ученому сословию.

Научный сотрудник музея Василий Воронов показывает мне самую, на его взгляд, любопытную вещицу из фондов нашего краеведческого - костяную деталь упряжи оленя, переданную в свое время Ниной Николаевной.

- Артефакты из кости и рога практически не сохраняются в нашей почве даже в течение нескольких столетий, - говорит краевед. - Но эту находку специалисты относят к эпохе раннего металла!

- И сколько это в годах?

- От второго тысячелетия до рождества Христова до первого тысячелетия нашей эры.

Ого! Если прикинуть серединка-наполовинку, то получится возраст примерно в 25 веков. Археологическое месторождение Маяк II перевернуло бытовавшие в науке представления. Но Нина Гурина делала небывалые открытия и в других точках Кольского Заполярья. С благоговением рассматриваю черепки керамики с сохранившимися фрагментами нанесенного руками древнего мастера узора. Найдены под Ловозером, а возраст их тоже допотопный.

Но доконали меня рыболовные крючки. Наши прапрапра… ну, словом, праземляки ловили на них семгу не менее тысячи лет назад! Почему именно семгу? Да река Дроздовка по сей день семужья - говорю как рыболов, забрасывавший спиннинг в тех местах между Териберкой и Гремихой.

- Все эти экспонаты не слишком типичны для наших краев, - размышляет Василий Воронов. - Но тем уникальнее археологическое чутье Нины Николаевны Гуриной!

Словам молодого краеведа можно доверять. Он только что вернулся из археологической экспедиции, которую ведут на Кольском полуострове питерские ученики и продолжатели дела замечательной женщины-археолога.

Фото: Вишневский Павел
Дмитрий Жалнин открывает выставку.
Фото: Вишневский Павел
На эти крючки рыба клевала не менее тысячи лет назад!
Фото: Вишневский Павел
Василий Воронов с деталью упряжи оленя, которой 25 веков!
Павел ВИШНЕВСКИЙ