В зале областной думы, где проходило вчера награждение лучших потребителей тепловой энергии, участники церемонии и журналисты поневоле останавливались перед столом с призами для победителей конкурса под названием «Теплый очаг». И неудивительно: вручную вылепленные из глины, раскрашенные яркими красками фигурки домашних кошек, уютно устроившихся на (так и хочется сказать «теплых») батареях отопления, сразу притягивали взгляд.

На том же столе лежали несколько березовых поленьев, перевязанных бечевой.

- Это тоже призы? - в легком недоумении поинтересовалась я у заместителя директора по экономике и финансам филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Сергея Круглякова.

- Можно и так сказать. Они предназначены для тех, кто «отличился» в обратную сторону. Кто не считает нужным выполнять свои обязательства по платежам. Намек прост: если не платить за тепло, может статься, придется переходить на такие вот «альтернативные» виды топлива. Дрова символизируют нежелание «награжденных» ими способствовать развитию в нашем крае современной надежной энергосистемы.

Подобный конкурс - назывался он «Золотая опора» - проводился еще во время существования РАО ЕЭС. Сейчас решено было возродить его и переименовать, поскольку специфика несколько изменилась.

- Мы занимаемся производством электроэнергии и производством и сбытом тепловой энергии на территории Мурманской области, - пояснил Сергей Кругляков. - Сейчас неплатежи за тепло стали большой проблемой для энергетиков. Связано это с ухудшением экономической ситуации и в регионе, и в стране в целом. Основной неплательщик - население. Но в последнее время появились недобросовестные посредники в лице управляющих компаний. То есть до нас не всегда доходят деньги, собранные с жильцов. Предприятия же в основном платят. На данный момент задолженность по Мурманску составляет больше миллиарда рублей, по Апатитам - около 600 миллионов. И она продолжает расти, что весьма печально. Неплатежи очень осложняют жизнь нашему предприятию. В наш тариф на тепло недоборы не заложены. Поэтому нам приходится брать кредиты, а получить их сейчас достаточно сложно… В результате мы вынуждены сокращать производственные программы. Таким образом, неплатежи именно за тепловую энергию ставят под угрозу и своевременную подготовку к отопительному сезону. Надо помнить: мы живем на Севере, здесь отопительный сезон длится 9-10 месяцев. И если за тепло не платить, в один совсем не прекрасный момент его может не стать. Вот поэтому мы и решили возродить конкурс, основным критерием которого является отсутствие задолженностей и своевременность платежей.

Вальяжно разлегшихся на радиаторах «усатых и полосатых» были удостоены семь участников конкурса: ОАО «Мурманская геологоразведочная экспедиция», областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС в Апатитах, ТСЖ «Ферсмана-4», ООО «Циркон», ОАО «Мурманский судоремонтный завод морского флота», ЖСК «Северянка», ООО «Кристи». Лауреатами конкурса стали ОАО «Апатит», ООО «Подземспецмонтаж», ТСЖ «Бредова-24» и «Зиновьева-22», Кольское предприятие «ЦНИИпроектлегконструкция», Мурманское морское пароходство и торговый порт, государственный технический университет, Мурманский морской биологический институт, ЖСК «Мурманск-33» и «Мурманск-34», ЗАО «Юность» и гостиница «Полярные зори», муниципальное учреждение «Жилищно-коммунальное предприятие поселка Мурмаши» и другие.

За своими дровами, естественно, не пришел никто из тех, кому они предназначались. Среди них ООО «Управляющая компания «Апатиты-Комфорт», задолжавшая 201 миллион рублей, Служба единого заказчика муниципального образования Верхнетуломский - почти 11 миллионов рублей, кировское монтажное управление «Металлургпрокатмонтаж», ООО «Санаторий «Тамара». Стоит отметить, что среди крупных промышленных предприятий Мурманска не оказалось никого, кто мог бы претендовать на «антиприз».

Присутствовавший на церемонии награждения и. о. заместителя министра экономики и ЖКХ Александр Николаев отметил, что высокотехнологичный сектор экономики и его дальнейшее развитие напрямую зависит от того, в каком объеме происходит финансирование энергетической отрасли.

- Лучшие потребители, которые своевременно и полностью выполняют свои обязательства перед энергетиками, в свою очередь позволяют реализовать планы по повышению уровня жизни всего населения Мурманской области и способствуют ее экономическому развитию. Недобросовестные же потребители снижают уровень надежности теплоснабжения всех потребителей региона и темпы роста экономического развития области, поскольку ее бюджет недополучает бюджетные средства в виде налогов от теплоснабжающих организаций. Только в сотрудничестве и взаимоуважении энергетиков и потребителей можно принести пользу своему региону, - сказал Александр Николаев.

Фото:
Фото предоставлено ОАО "ТГК-1".
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ