Зияющие траншеи на улицах и во дворах в летнее время свидетельствуют о стабильности и действуют на людей успокаивающе. Значит, подготовка к отопительному сезону идет. С другой стороны, некоторые вскрытые участки теплотрассы подозрительно долго не закапывают. Что бы это значило? Трубы не завезли? Или создается видимость кипящей работы?

Народ сейчас мнительный, кризисом напуганный. Вот в мэрии Оленегорска и раздаются звонки от бдительных горожан.

- Ни о чем плохом такие факты не говорят, - отвечает заместитель главы администрации Владимир Мошников. - Ежегодно обновляем от 4 до 5 процентов теплотрассы, чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии. Но при плановой замене изношенных коммуникаций порой выясняется, что на каком-то участке требуется больший объем работ, который выявился в процессе гидравлической опрессовки. Поэтому и затягивается ремонт.

Нынче в городе будет заменено около 2,5 километра труб. Как говорят специалисты, это ежегодная норма. Несмотря на то, что в местном бюджете на ремонтные работы средства не предусмотрены, теплосистема получит плановую летнюю профилактику. Управляющие компании держат своеобразный экзамен, занимаясь подготовкой жилищного фонда к зимнему периоду. Умело и экономно распорядиться собранными с жильцов деньгами, своевременно заключить договоры с подрядчиками, чтобы успеть за короткое лето сделать запланированное, - задача непростая. Осень покажет, кто как хозяйствовал.

Люди еще не привыкли, что букет коммунальных проблем надлежит разбирать на общих собраниях управляющих компаний, поэтому по старинке обращаются в муниципалитет.

…Средств на коммунальные хлопоты много не бывает. На их недостаток обычно жаловалась «Служба заказчика» в свою монополистическую бытность, теперь - управляющие компании и ТСЖ. «Служба заказчика» продолжает тяжбу с квартиросъемщиками, «выбивая» через суд старую задолженность с недобросовестных жильцов. Около 80 миллионов рублей - таков долг за прошлые годы. Правда, зачастую, когда приставы приходят описывать имущество должника, описывать-то и нечего.

У «маленьких» по возрасту управляющих компаний (родились в июне 2008-го) уже формируются свои долги: в целом по муниципальному образованию более 20 миллионов. Хотя и начинали они, как говорится, с чистого листа, но с теми же жильцами. Часть которых снова не платит по счетам.

Приятная новость: этим летом в городе не будет отключения горячего водоснабжения. Оленегорцы не испытают «прелести» 3-недельного, а то и месячного отсутствия горячего душа. Однако локальных «сухих дней», конечно же, не избежать - в зависимости от ремонта теплотрассы на том или ином участке, улице.

Кстати, в недавнюю июльскую стужу в детских садах подключили отопление, а в роддоме в который раз порадовались наличию альтернативного - электрического.

Уровень коммунальных платежей населения - это еще и возможности для закупки топлива. Сегодня ТЭК располагает примерно семью тысячами тонн угля. Но это топливо летнего назначения, оно пойдет на подогрев воды. А вот недавно завезенные 16 тысяч тонн угля предназначены уже для формирования нормативного запаса к зиме (он составляет 23,5 тысячи тонн). Перед котельной стоят большие задачи - провести традиционный ремонт котлоагрегатов, прочего оборудования да и угольком запастись. Между тем среди исправных плательщиков за отпущенное тепло, пожалуй, только ГОК.

В общем, в Оленегорске налицо жаркая пора холодного лета. Пока рано хвалиться, дел еще много, но темп в принципе взят неплохой, около 40 процентов ремонтных работ уже позади. Во всяком случае, это отметила областная выездная комиссия по проверке хода подготовки к зиме.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск