К довольно неожиданному для энергетиков результату привела модернизация оборудования на двух ГЭС Серебрянского каскада. После замены некоторых устройств на более современные в непосредственной близости от станций обосновались… медведи.

Назвать точное число косолапых энергетики пока не могут - «в лицо» ведь их не запомнишь, - но полагают, что возле ГЭС-15 и ГЭС-16 бродят три-четыре взрослые особи. Местом водопоя медведи выбрали водохранилище станций. Звери проявляют большую любознательность и порой приближаются к ограждениям ГЭС едва ли не вплотную, подолгу разглядывая энергообъекты.

По мнению специалистов, причиной появления незваных «гостей» возле станций стала замена так называемых воздушных выключателей, обеспечивавших автоматическую работу местных подстанций. Механизм этих устройств срабатывает при помощи сжатого под большим давлением воздуха, и в этот момент оборудование издает сильный хлопок, сопоставимый по громкости с небольшим взрывом. Такого соседства не выносили даже птицы, и многие годы вокруг ГЭС не обитала вообще никакая живность. Нынешней же весной устаревшие выключатели заменили на современные элегазовые, работающие бесшумно, и некоторые обитатели леса, судя по всему, сочли эти места вполне пригодными для проживания.

К слову, все устанавливаемое на станциях в последние годы новое оборудование в обязательном порядке проходит экологическую экспертизу, а на природоохранные мероприятия в этом году филиал «Кольский» ОАО «ТГК-1» планирует затратить порядка 200 миллионов рублей.

Однако столь «мощный» экологический эффект работников Серебрянских ГЭС хотя и умиляет, но беспокоит. Медведь - зверь серьезный и с человеком ему лучше ходить разными тропами. А этого как раз у энергетиков не получается, поскольку за пределами ГЭС в районе водохранилища установлены измерительные приборы, требующие постоянного контроля, и шансы столкнуться нос к носу с диким зверем крайне велики.

Решить проблему можно очень просто, обратившись за помощью к охотникам. Но руководство энергокомпании пока решило избрать более гуманный путь и выделило порядка 120 тысяч рублей на приобретение специальных отпугивающих установок, работающих по типу «ревунов».

Екатерина КОЗЛОВА