У метеорологов есть такой показатель - «продолжительность солнечного сияния». Оказывается, что сияния этого становится все меньше. В 50-х годах солнце светило по 1750 часов в году, а сейчас только 1700 - подсчитали ученые географического факультета МГУ. На целых 50 часов меньше. Но что такое 50 часов в год для жителей изнывающих от зноя широт? Да ничего особенного. Даже мелким огорчением не назовешь. А вот для нас, людей северных, истомленных месяцами ожидания встречи с ним, дорога каждая улыбка солнышка.

Поэтому конец прошлой недели под ласковыми лучами стал для всех нас настоящим праздником. Днем по дворам и улицам носилась ребятня, на скамейках набирались доброго тепла на предстоящую долгую зиму бабушки. По вечерам спешили покинуть стены учреждений и офисов служащие, заполняли привычные места тусовок пестрые группки подростков, разбредались хмельные от яркого солнца и собственных чувств влюбленные парочки…

Всколыхнулась жизнь на излюбленных мурманчанами Семеновском озере и Пяти Углах, бульваре у гипермаркета «О,кей». Опять в особой чести были прогулки на лодках, паровозик и лошадки, яркий детский городок с его лесенками и горками - гуляй, ребятня!

Что уж говорить о заветных для любителей тихой охоты за красноголовиками склонах сопок! Грибов в этом году негусто, но все же знатокам мест их «обитания» удается порадоваться добыче…

Невольно всплывают в памяти очень точные строки о севере из старого потрепанного сборника стихов кого-то из местных поэтов:

Тут краб - с корабль,

Гриб - со сковородку.

А сколько тут тех ягод и грибов!

Жаль лето тут короткое-короткое,

Зато всегда, как первая любовь…

И действительно: короткое и яркое, как яркий юношеский всплеск этого прекраснейшего из человеческих чувств. Большинство из нас вспоминает наше северное лето целый год и ждет нового, еще не проводив нынешнее. Мне сказали как-то, что нелепо говорить о погоде, раздражаться в ответ на ее капризы, а тем более отслеживать метеосводки в каждом выпуске местных новостей. Все равно ведь ничего изменить нельзя…

Но, оказалось, что такой интерес не случаен: под действием солнечной радиации организм вырабатывает гораздо больше серотонина, гормона удовольствия. Причем зависимость настроения женщин от так называемого погодного фактора в четыре раза выше, чем у мужчин. Отсутствие солнца влияет на них намного сильнее. Прочь уходят печали, отступает депрессия. Целебную силу солнечных лучей заметил еще Гиппократ более 2000 лет назад. Он же придумал слово «гелиотерапия» - лечение солнечным светом.

Для нас нынешнее лето на такой курс бесплатной приятнейшей из терапий явно поскупилось. А потому каждый солнечный день и даже час - на вес золота. И, когда небо вновь - в привычных серых тучах, а за окном - предосенняя морось, хочется верить, что небесное светило еще вернется. Правда, служба погоды эту надежду не поддерживает: в ближайшие дни будет хмуро и сыро.

Но все же, так не хочется убирать на дальние полки любимые летние вещи. Пусть пока, как и принято у нас на севере, яркая ветровка соседствует с теплой курткой, а легкие туфли с осенними сапогами. А вдруг вопреки прогнозам синоптиков солнце вернется к нам уже завтра… или через год.

Юния ВАЛАМИНА