Взрослый человек видит мир совсем не так, как ребенок. Хотя бы потому, что точка обзора у них разная - одни смотрят с высоты большого роста, другие еще совсем коротенькие. Нам, большим, мир вокруг кажется привычным и неудивительным, как собственное отражение в зеркале по утрам. Ребенок же раскрашивает пейзажи будней красками своих фантазий. Получается необычно. Ярко. Самое удивительное - что бы ребенок ни рисовал, выйдет настоящий праздник, разноцветный и радостный.

Родной Мурманск ребятня тоже видит под своим углом. В городском выставочном зале сейчас собралось несколько больших папок с живописными работами, которые все лето приносили юные горожане и их родители на конкурс «Я люблю мой Мурманск». Какой же он, город за полярным кругом, в представлении его юных жителей?

В нем однозначно более приветливый климат, чем мы привыкли думать. Жители нарисованного Мурманска все как один щеголяют в футболках и сарафанах, босоножках и кроссовках. Шуб и шапок не заметно. Работ, посвященных зиме, всего ничего - одна из нескольких десятков. И на той снег и темная полярная ночь где-то на заднем плане, отгорожены от зрителя яркими домами, в которых горят теплые окна. Небо здесь большей частью голубое, дома раскрашены во все цвета радуги. Растительность - тропическая: пышная зелень, гроздья цветов. Вазы с букетами летают по небу, мостовые устланы лепестками, как на какой-нибудь индийской свадьбе.

А еще Мурманск - город котов. И котам здесь неплохо живется, судя по упитанности боков и умиротворению на мордах. Фауну разнообразят также русалки - тоже весьма в теле и по типажу близкие скорее к Верке Сердючке или Руслане Писанке, чем к субтильной андерсоновской героине. Люди, приятно отметить, ничем особенно не озабочены, прямо как Незнайка и его друзья в Солнечном городе. Главное их занятие - неспешные прогулки и подвижные игры на свежем воздухе…

В таком исключительно розовом цвете жизнь предстает перед художниками лет до двенадцати. Авторы постарше уже приблизительно в курсе, что мир не так прост. Начинают догадываться. Рисуют, например, путину. Или рыбообработчиц. Не сказать, что делают они это без души - стараются. Но… Страшно далека от них рыбацкая страда, не говоря уж о непростых буднях рыбзавода. Вот и стоят нарисованные женщины в нарисованном цеху задумчивые, как-то растерянно разведя руки. Вот дедушка, безусловно, ближе к сердцу - он же свой, собственный, потому и вышел как живой. И себя рядом с таким бравым усачом в фуражке нарисовать приятно. Прочие многочисленные морячки в тельняшках, кочующие с ватмана на ватман, не так убедительны - словно бы не с настоящего «морского волка» их ваяли, а с некоего условного персонажа какого-нибудь юмористического шоу. Видимо, «волки» поперевелись… А телевизор все смотрят, куда же без него.

А еще дети часто смотрят в небо и рисуют его с удовольствием. Со звездами. С радугами. С облаками. Но особенно растрогала одна работа - там тоже про небо, только с недетской грустью. «Запомню солнышко» называется. Осень на ней встречается с зимой, много серого цвета и солнце - как угасающий блик, который девочка пытается как-то удержать в руках… И мир уже кажется не таким ярким. Просто угол зрения меняется, и остается только смотреть на нарисованный чьей-то маленькой рукой солнечный город - город, в котором мы все раньше жили.

Фото: Федосеев Л. Г.
Оля Кравчук. «Мы с дедом моряки».
Фото: Федосеев Л. Г.
Катя Копыткова. «Хороший денек в Мурманске».
Юлия МАКШЕЕВА