Это было весной 1975 года. Тогда уже знаменитый Юрий Визбор приехал в Хибины в качестве сценариста документального фильма «Весна приходит с Севера». Выбирая лучший ракурс для съемки обстрела снежной лавины в долине реки Лопарки у Саамского карьера, они с оператором встали поначалу прямо напротив лавинного очага. Тогда самого молодого сотрудника противолавинной службы Юрия Зюзина направили к ним, чтобы вывести их из опасной зоны. Снежно-пылевое облако с огромной скоростью пронеслось в непосредственной близости от съемочной группы.

Да, кого только не приходилось спасать от «белой смерти» на своем веку бывалому лавинщику… Теперь, спустя много лет, Юрий Леонидович вспоминает об этом в своей новой книге, которую посвятил истории противолавинной службы в Хибинах. Она вышла в вологодском издательстве в конце августа и называется «Хибинская лавиниада». «По аналогии со спартакиадой или олимпиадой, - поясняет придуманное слово автор. - Борьба с лавинами - это тоже соревнование: кто кого».

В его трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу - инженер горно-лавинной станции «Юкспор» цеха противолавинной защиты комбината «Апатит». Потом цех не раз переименовывался, так что спустя 36 лет, в 2008 году, Юрий Зюзин уходил на пенсию уже с поста начальника центра лавинной безопасности ОАО «Апатит». Однако сути это не меняет: со дня основания службы, с 1936 года, люди боролись с «белой смертью», как еще называют лавины, накапливая знания и опыт. «Наша служба - лучшая в России», - без ложной скромности констатирует теперь преемник Зюзина на посту начальника центра Николай Мороз.

- Да, этим летом был я в Ванкувере, - приводит в поддержку пример Юрий Леонидович. - Горнолыжных трасс там, наверное, столько же, сколько во всей России. А вот противолавинная служба по сравнению с нашей примитивная. Единственное, чем занимается, обстрелом лавин. У нас же накоплен помимо практического огромный теоретический опыт оценки лавинной опасности, ее прогнозов. Наши специалисты - желанные гости на зарубежных конференциях гляциологов.

Теперь впервые с 1972 года, когда после окончания ЛГУ Зюзин пришел на работу в противолавинную службу, он получил роль стороннего наблюдателя. Но не постороннего, нет, - такого просто не может быть! Многолетний опыт работы потребовал в конце концов подведения итогов, так что в 2006 году появилась книга «Суровый лик Хибин», в которой автор описал инженерно-географические и горнотехнические факторы, влияющие на жизнь человека в Хибинах. Помощь в ее издании оказали акционерное общество «Апатит», правительство области и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Тот томик вызвал большой интерес как у специалистов в области климата, лавин, горного дела, экологии, так и у туристов и любителей горных видов спорта.

Похоже, нынешнее издание (выпущенное, в отличие от первого, полностью за счет автора) вызовет у читателей еще больший интерес. Как пишет сам автор в аннотации, здесь «на основе большого документально-мемуарного и субъективно-личного материала описана история борьбы с лавинами в Хибинах. Краеведам, да и любому читателю, станет яснее, как трудно было осваивать этот уголок Кольской земли, сколько человеческих жертв и финансовых затрат потребовалось, чтобы построить в суровых Хибинских горах комбинат «Апатит» и город Кировск».

На презентации автор подчеркнул: «Здесь впервые приведены без купюр ранее засекреченные полные данные о гибели людей от схода лавин за всю историю Хибиногорска и Кировска». Создать целостную картину помогли материалы противолавинной службы, городского краеведческого музея, государственного архива, архива ОАО «Апатит» и отдела научно-технической информации, а также воспоминания ветеранов службы. Книга ведь родилась не сразу, а на основе исторических очерков, сделанных Юрием Зюзиным еще к 50-летию и 60-летию службы, то есть в 1986 и 1996 годах. И лишь в последние два года он систематизировал и дополнил все имеющиеся материалы.

- Я не писатель, конечно. Я лишь систематизирую материалы, да еще позволил себе в эту книгу внести личные оценки происходившего, - говорит он о своей работе.

Его кумирами еще в раннем детстве стали Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен, Тур Хейердал, Жак Ив Кусто… Поэтому - учеба на географическом факультете ЛГУ (правда, больше хотел стать мореходом, но, поскольку не был комсомольцем, эта дорога была закрыта - не получить паспорт моряка). Поэтому - горы, работа лавинщиком, стремление работать не в кабинете, а «в поле». Поэтому - в течение тридцати шести лет ни минуты покоя за весь зимний сезон, который длится в Хибинах семь месяцев. А еще - прыжки на лыжах с трамплина и победы на всесоюзных и республиканских соревнованиях по лыжному двоеборью…

«Я полагаю, что у человека, в жизни которого было много ярких впечатлений, невольно возникает желание взяться за перо и поделиться своими знаниями и опытом с людьми. Работа над «Хибинской лавиниадой» доставила мне радость, так как позволила заново пережить свои лучшие годы, ощутить горечь неудач и радость приятных моментов. Одним словом - помечтать о прошлом», - пишет он в заключительном слове к книге, которой подводит итог своей счастливой, трудной и ответственной работе.

Книгу получили в подарок все те, кто так помог Юрию Леонидовичу в ее создании. Как признали специалисты музейного дела, она будет хорошим дополнением к уже имеющимся в их архивах материалам. А те, кто занимается туризмом, уже «подписываются» на энное количество экземпляров - в том числе, чтобы послать друзьям-горнолыжникам и фрирайдерам, частым гостям Хибин. Может быть, эта «лавиниада» заставит многое переоценить тех, кто любит рисковать… В состязании с лавинами победить может только тот, кто знает о них все.

Фото: Кабыш Зоя
Юрий Зюзин на презентации.
Зоя КАБЫШ, Кировск