В первый раз межведомственная комиссия по подготовке к отопительному периоду посетила Никель еще в августе. Выяснилось, что ситуация в городском поселении весьма сложная. Особое беспокойство у членов комиссии вызвали состояние тепловых сетей, задолженность за тепло перед энергоснабжающей организацией и связанное с нею отсутствие нормативного запаса топлива. В минувшую среду в Никеле прошло выездное заседание совместной комиссии правительства Мурманской области и областной думы по результатам подготовки к зиме. В нее вошли депутаты-единороссы Игорь Сабуров и Александр Крупадеров, заместитель губернатора Олег Тигунов.

Нельзя сказать, что за прошедшее время ничего не изменилось. Например, повреждения сетей были практически ликвидированы. Члены совместной комиссии побывали на тех объектах, где работы находились на стадии завершения. Но увиденным остались очень недовольны.

- Кое-где занимаются самым настоящим очковтирательством, - назвал вещи своими именами заместитель министра энергетики и ЖКХ области Владимир Полиэктов. - Качество выполнения работ низкое. Изоляция выполняется с нарушением всех норм и правил, как и закрытие теплотрасс. И я, и Олег Георгиевич (и. о. главного жилищного инспектора области Басков. - О. Д.) с ходу указали ответственным лицам на ошибки. Замылить нам глаза никому не удастся. Прежде всего, низкое качество работ может выйти боком во время отопительного периода. К тому же я считаю такое поведение руководства Никеля некорректным.

Возникает вопрос: а в каком состоянии те трубы, которые уже зарыли? Ведь если на них так же нет ни клочка изоляционных материалов, то теплопотери, а значит, и финансовые потери энергоснабжающего предприятия будут огромными. Поселковые власти и представители подрядчика заверили, что все остальные работы выполнены по всем правилам. Остается только надеяться, что это действительно так.

Побывала комиссия и на котельной. Два котла полностью готовы: один в работе, второй в резерве. Третий планируют довести до готовности ориентировочно к 10 октября. Так что самой серьезной проблемой остается отсутствие топлива. В настоящий момент его запас составляет всего 3 тонны при нормативе в 5,5 тысячи тонн. Почему так получилось? По мнению Владимира Полиэктова, причина в отсутствии понимания между исполнительной и представительной властями Никеля, а также в слабом взаимодействии поселковой и районной администраций. Заложниками же разногласий оказались жители.

- В основном жилфонд поселения готов к работе в зимних условиях, - прокомментировал ситуацию Олег Басков. - Вызывает опасение состояние двух жилых домов гостиного типа - № 8 и № 10 на улице Октябрьской. Они заселены всего на 30 процентов. Сейчас мы проводим полное их обследование, а затем будет документальная проверка: что предпринималось муниципалитетом и управляющей компанией для того, чтобы люди могли жить в нормальных условиях. И жестко будем следить за сроками устранения недостатков. В остальном серьезных претензий и нареканий по подготовке жилфонда у жилинспекции нет.

Олег Басков подчеркнул, что главная цель приезда комиссии - проверка состояния тепловых сетей и теплоисточника. Он тоже отметил нарушения в технологии производства работ.

- Что касается сетей, так, конечно, не делается. Это понимает и руководитель УК. Я думаю, недостатки будут исправлены.

Надо думать, будут. Только вот непонятно, почему специалистам, которые занимались ремонтом сетей, обязательно нужен был приезд комиссии, чтобы выполнить работы по правилам.

Во время заседания члены комиссии все время пытались выяснить у главы поселковой администрации, с чем Никель войдет в отопительный сезон.

- Мы уже зафиксировали, что проблемы теплоснабжения кроются в нормативах, в тарифе и собираемости платежей, - сказал, обращаясь к главе администрации поселка, заместитель губернатора области Олег Тигунов. - В понедельник у вас начался отопительный сезон. А запас топлива - 3 тонны. И что вы будете делать, когда он кончится? В вашем положении такая кризисная ситуация совсем не исключена. У администрации разработаны меры на этот случай? Будет ли у теплоснабжающей компании возможность закупать топливо?

Судить о том, насколько эффективной была работа поселковой администрации и все ли от нее зависящее было сделано, чтобы никельчане нормально встретили отопительный сезон, будут специалисты и областные власти. Только большинству из присутствовавших на совещании позиция местного руководства не показалась убедительной.

- Мы рассчитываем брать кредиты, чтобы хоть частично расплачиваться по долгам. Это, во-первых, - ответил Владимир Моруженко. - А во-вторых, теплоноситель находится в собственности района, и району тоже надо в этот процесс включаться.

- Кредиты - это нормальная практика, - дал свою оценку планам главы первый заместитель председателя областной думы, глава фракции «Единая Россия» Игорь Сабуров. - Но у вас есть какие-то договоренности? Проработаны ли необходимые документы? Есть ли залоговое имущество? Или это просто теоретическая возможность?

- Переговоры в процессе, - дал короткий ответ Моруженко.

- Сейчас уже поздно вести разговоры с банками о том, что они могли бы предоставить и под что. Какие еще меры по преодолению возможной кризисной ситуации вами предусмотрены?

- Ведутся переговоры с Кольской ГМК, которая выделяет нам товарный заем в счет будущих платежей в объеме 600 тонн топлива до подхода основного мазута, - ответил на вопрос Олега Тигунова представитель теплоснабжающей компании «Энергоцех». - Ведутся переговоры с фирмой, которая готова предоставить нам топливо с отсрочкой платежа в объеме 4 тысяч тонн.

- Непонятно, почему этим занимается «Энергоцех», а не администрация, - заметил замгубернатора.

Оказалось, вместе с тепловиками эти вопросы решает администрация Печенгского района.

Недоумение у депутата Сабурова вызвал тот факт, что при существующем положении вещей распоряжение о начале отопительного сезона в Никеле уже издано.

- На каком основании? У вас что, в течение пяти суток температура опускалась ниже восьми градусов по Цельсию? На котельной три тонны топлива, а вы объявляете о начале отопительного сезона, вместо того чтобы сэкономить и выиграть дополнительное время для проведения работ.

- Мы отслеживаем прогнозы в Интернете, - снова был краток глава поселения.

Но оказалось, главной причиной появления распоряжения о начале отопительного сезона в Никеле стало то, что там практически два месяца нет горячей воды. Этот ответ Владимира Моруженко вызвал не меньшее недоумение у членов комиссии.

- Отопительный сезон не связан с горячим водоснабжением, - заметил Владимир Полиэктов. - Горячая вода отключается по нормативу не больше чем на 21 сутки. Надо было издавать распоряжение о подаче отопления на объекты соцкультбыта. А потом уже, когда будут соответствующие погодные условия, издать распоряжение о начале отопительного сезона.

По поводу взаиморасчетов участники «коммунальных отношений» тоже так и не достигли согласия. Каждая приведенная на заседании цифра оспаривалась сторонами.

- Чем больше мы задаем вам вопросов, тем меньше слышим вразумительных ответов. Судя по всему, предыдущее совещание ни на кого не оказало никакого воздействия, - сделал вывод Олег Тигунов. - Нет ни решений, ни согласованных действий.

Он сообщил, что в понедельник администрация Никеля должна представить план мероприятий по всем обозначенным на заседании комиссии кризисным направлениям. Он будет представлен губернатору для анализа и оценки сложившейся ситуации.

- То, что мы видим в Никеле, у нас, единороссов, вызывает очень серьезную озабоченность, - сказал в своем интервью журналистам глава администрации Заполярного, секретарь отделения партии «Единая Россия» Печенгского района Владимир Огиенко. - Мы считаем, что проблема носит системный характер. Доходы городского поселения Никель на очень низком уровне. И закрывать такие серьезные проблемы из очень скудных поселковых бюджетов невозможно. А со сбором платежей проблемы. По-этому мы будем рассматривать эту тему на ближайшем политсовете и искать выходы системного характера. Потому что иначе ситуация будет оставаться на том же уровне, периодически обостряясь.

Раньше что в Заполярном, что в Никеле котельные были на балансе Кольской горно-металлургической компании. Она долгие годы несла из-за неплатежей огромные убытки, которые попросту списывались. С тех пор три муниципальных предприятия умерли, и их долги вместе с ними. Котельную передали на баланс району. Затем по новому законодательству она должна была стать собственностью муниципального образования Никель. Но взять на себя такую дорогостоящую ношу поселок не в состоянии.

- Проблемы копились десятилетиями, - продолжил Огиенко. - И как с ними справиться малобюджетным поселкам? Аналогичная ситуация и в других регионах страны. Рано или поздно, полагаю, этот вопрос будет снят. Если бы 131-й закон не сделал из одного муниципального образования Печенгский район пять муниципалитетов, если бы все это хозяйство было в руках района, проблема была бы в разы меньше. А сегодня одно в одних в руках, другое в других, а в результате бардак и балаган. Сейчас региональным исполкомом ведется сбор информации по тем проблемам в законодательстве, которые требуют скорейшего решения. Она будет обобщена и отправлена в Государственную думу.

На прошлой неделе заместитель губернатора Алексей Савин встречался с представителем Кольской ГМК и они обсуждали создавшуюся проблему. Сейчас комбинат готов выделить Никелю 600 тонн топлива. Кроме того, некая фирма-поставщик на днях отгрузит еще 4 тысячи тонн мазута для поселка.

- Понятно, что сегодня, какие бы мы ни приняли решения, ситуация кардинальным образом не изменится, - сказал Олег Тигунов журналистам. - Очевидно бездействие людей, ответственных за проведение отопительного сезона. Ситуация на самом деле серьезная, можно сказать, критическая. Я не готов сегодня давать оценку деятельности администрации и депутатов местного совета. Надеюсь, в понедельник будут даны внятные пояснения и планы. Если нет, губернатор, очевидно, будет принимать соответствующие решения.

Члены комиссии заверили, что областное правительство, губернатор и дума сделают все, чтобы Никель вошел в отопительный период подготовленным.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ