Вся судьба Полярного была накрепко связана со стратегическими интересами государства Российского - и сейчас, и 110 лет назад.

Своим возникновением он обязан выдающемуся государственному деятелю Сергею Витте, тогда министру финансов, а затем премьеру императорской России. Именно он в конце позапрошлого века направился на Крайний Север, чтобы подыскать на Мурмане подходящую гавань для главной морской базы русского военного флота, стремившегося в северные широты.

Из всех осмотренных бухт наилучшей оказалась Екатерининская. Восхищенный ее видом Витте писал: «Она производит еще более грандиозное впечатление, нежели Владивостокский порт и Владивостокская гавань. Мы эту гавань подробно осматривали, стояли там несколько суток. Она замечательна как по своему объему, полноводью, так и по своей защищенности».

Официальной датой рождения города, который тогда был наречен Александровском, считается 6 июня 1899 года. Но вот уже несколько лет день его рождения отмечают в конце сентября. Почему? Да потому, что полярнинцы так любят свой город, что непременно хотят все присутствовать на торжествах. Вот и решили отмечать событие ранней осенью, чтобы все жители успели вернуться из отпусков, и юные полярнинцы могли еще раз на праздничной волне ощутить гордость за его историю.

А она того стоит. От берегов Екатерининской гавани уходили в Арктику первые российские научно-исследовательские экспедиции Василия Чичагова, Эдуарда Толля, Георгия Брусилова, Владимира Русанова, Георгия Седова.

Именно Полярный в 1933-м стал колыбелью и первой столицей Северного флота. Здесь сначала под руководством первого комфлота Захара Закупнева, а затем Константина Душенова, началось активное строительство главной его базы.

Первым боевым испытанием для североморцев стало участие в советско-финляндской войне. В тяжелых погодных условиях они высаживали десант в Петсамо (ныне Печенга), проводили минные операции, контролировали морские просторы, обеспечивали перевозку войск и эвакуацию раненых.

В годы Великой Отечественной войны штаб флота во главе с командующим адмиралом Арсением Головко находился в Полярном. Отсюда велось оперативное управление разнородными силами на огромном Северном морском театре. Именно о городе Полярном было сказано осенью 1941 в директиве главнокомандующего Северо-Западным направлением: «При любом положении на сухопутном фронте Северному флоту оставаться в Полярном, защищая этот пункт до последней крайности». Ведь город-гарнизон был важнейшей частью последнего оборонительного рубежа на подходах к Мурманскому порту, через который в страну шел поток военных грузов.

Имена подводников Николая Лунина, Федора Видяева, Магомета Гаджиева, Израиля Фисановича, разведчика Виктора Леонова и еще 24 Героев Советского Союза вписаны золотыми буквами в историю не только города, но и всей страны.

В 1947 году, когда главная база Северного флота была переведена в поселок Ваенга (сегодня это Североморск), оставшаяся в Полярном Краснознаменная бригада подлодок еще долгое время составляла основу подводных сил флота.

Военные заслуги города по достоинству были оценены в мае 2008-го, когда в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения грамоты президента РФ о присвоении Полярному звания «Город воинской славы». И здесь он вновь стал первым, на этот раз среди военно-морских городов страны, получивших такой статус.

…На месте старых деревянных, довоенной постройки, домов постепенно выросли многоэтажки, на месте бывшего Нового городка с приземистыми домишками поднялся жилой микрорайон «Красный горн», названный так в память о плавучей мастерской, с которой началась в Полярном история судоремонтного завода. И сейчас это вполне современный и красивый город, теплоту которого ощущает каждый гость, ступивший на его землю. Особенно в эти дни, когда он отмечает свой 110-й день рожденья.

Фото: Федосеев Л. Г.
Будущее Полярного.
Екатерина КОЗЛОВА