- Один выбросит его в неположенном месте, тут же найдется другой, третий, и вот уже на импровизированной свалке вырастает настоящая гора отходов. Просто как магнит какой-то этот мусор, - сокрушенно заметил член Общественной палаты Мурманской области, председатель Союза промышленников и предпринимателей Александр Лебедев.

Детальный разговор о проблеме загрязнения населенных пунктов и их окрестностей состоялся в минувший понедельник под председательством Лебедева на заседании комиссии по социально-экономическим вопросам, местному самоуправлению, развитию предпринимательства и социальному партнерству Общественной палаты. Встреча проходила с участием представителей контролирующих органов в сфере организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, городской администрации областного центра и Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры. Разговор получился с мурманским акцентом, на что есть свои основания.

Избавиться от клейма самого грязного в области города - непросто, несмотря на усилия, предпринятые мэрией. Слишком глубоко эта проблема пустила свои корни.

Несанкционированные свалки - головная боль всех муниципальных образований, в том числе и Мурманска. По данным мониторинга, который был проведен Роспотребнадзором по Мурманской области, горы пиратского мусора можно встретить практически вблизи любого населенного пункта. Как правило, одна-две нелегальные свалки есть в окрестностях каждого города - в Мончегорске их четыре, в областном центре аж пятнадцать, а до недавнего времени было и того больше. Понятно, что в одночасье уничтожить все нелегальные места сброса отходов нереально. На это требуются многомиллионные затраты местного бюджета. Прежней администрацией Мурманска комплексная программа борьбы с мусором была принята только два года назад. Начальник отдела по охране окружающей природной среды комитета по развитию городского хозяйства Людмила Бахматова подробно рассказала о том, что сделано в Мурманске сейчас и о планах в этом направлении на ближайшие два-три года.

Дело движется не так быстро, как хотелось бы многим из нас. Вот, казалось бы, и рейды проводятся совместно с представителями УВД, и штрафы выявленным нарушителям предъявляются. Только ведь и они не могут остановить запретный поток мусора, пополняющий его залежи. Чтобы преградить путь незаконным перевозчикам, в настоящее время в Мурманске в местах несанкционированных свалок начали возводить насыпные валы. На парковочных автостоянках, рядом с которыми зачастую также появляются горы мусора, установлена аппаратура видеонаблюдения. Гаражные кооперативы - отдельная головная боль. С целью предотвращения автолюбительских свалок с 1 июня в городе проводятся рейды по выявлению инициаторов грязного дела.

В качестве одной из мер в борьбе с общим злом на заседании было предложено снизить плату за вывоз мусора, в частности крупногабаритного. Исполняющий обязанности председателя комитета по развитию городского хозяйства Андрей Здвижков считает, что это тоже не выход.

- Снизить тарифы несложно. Но проблема в том, что управляющие компании ушли в другое правовое поле и сегодня откровенно спекулируют на том, что в случае снижения оплаты этих услуг компании пропадут. Предлагаем вместе разобраться в расчетах, но на этом их доводы как в песок уходят.

Правовым нигилизмом назвал нынешнюю ситуацию, связанную с исполнением обязанностей собственниками земельных участков, заместитель председателя областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Бойков. Разбирательства по поводу, кто за что отвечает, нарушив природоохранное законодательство, напоминает головоломку: найти виновного подчас практически невозможно. Как отметила исполняющая обязанности прокурора Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Марина Краевская, не отличаются грамотностью и арендаторы. Мелкие предприятия, расположенные в жилых домах, свой мусор сбрасывают в контейнеры, предназначенные для жильцов, и при этом не оплачивают его вывоз. У санитарных врачей на этот счет есть своя точка зрения.

- Когда мы проводим проверки, выясняется, что у всех есть договоры на вывоз мусора. Однако это им не мешает пользоваться услугой, оплачиваемой жильцами домов. А предприниматели для собственных нужд должны оплачивать установку во дворе дополнительного контейнера. Но мало кто это делает, - подчеркнула начальник отдела Роспотребнадзора по Мурманской области Светлана Ершова. - К тому же, по действующим на сегодня требованиям, о планируемых на год рейдах мы обязаны оповещать, размещать об этом информацию на нашем сайте, что мы и делаем. А о готовящейся внеплановой санитарной проверке мы должны их предупреждать через прокуратуру за 124 часа до ее проведения. Но должна сказать, что ни одно заседание комиссии по рассмотрению выявленных Роспотребнадзором нарушений - они проходят у нас еженедельно по средам - не обходится без вынесения штрафных санкций.

Может быть, нарушителей - управляющие компании, их подрядчиков, нечестных предпринимателей, нелегальных мусоровозчиков, жильцов, не желающих платить за вывоз крупногабаритного мусора, который они тоннами выносят во время евроремонтов, - побольнее рублем наказывать? Оказывается, и это не вариант. Вячеслав Бойков пояснил, что эта мера малоэффективна. Как показывает практика, за возросшие издержки нарушителей в конечном итоге расплачивается население. Результат будет только в том случае, убежден Бойков, если суд будет обязывать виновника все за собой убрать.

Судебная практика в отношении тех, кто портит окружающую среду, тоже весьма примечательная.

- Практически все процессы в суде заканчиваются в пользу юридического лица, на которое был подан иск, - констатировала Марина Краевская. - К примеру, недавно Роспотребнадзор возбудил административное производство в отношении одного из таких нарушителей, а арбитражный суд не допустил участия в процессе прокурора Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Но есть неравнодушные общественники, которые собственными силами пытаются пресечь действия нарушителей, марающих окружающий мир. Инициативная группа из числа молодых членов общественного центра охраны правопорядка, действующего при областном УВД, не единожды добивалась результата. Они за любителями намусорить следили вдоль автотрассы. Снимок на мобильном телефоне на месте преступления - и не отвертишься. Как заметил член Общественной палаты Юрий Мананков, для многих нарушителей такой прием оказывается действенным.

Только об одном можно сожалеть, что применить эту меру не всегда представляется возможным, особенно когда дело доходит до судебного разбирательства. Поскольку суду нужно предоставить фотофакты, четко свидетельствующие о месте, где было совершено данное нарушение. И использующим современные средства связи этот фактор нужно учесть.

Не была обойдена вниманием и проблема очистки городских озер и зон отдыха. В частности, Галина Хорева, которая теперь возглавляет городской комитет по охране окружающей среды, высказала свою озабоченность перспективой проекта строительства оздоровительного центра на берегу Семеновского озера - предполагается, что он разместится на противоположной от нашумевшего недостроя стороне водоема.

В целом же большой разговор о чистоте в главном городе нашего края получился конструктивным. Со своей стороны Александр Лебедев заверил о готовности помогать в решении проблемы. Участники встречи сошлись во мнении: усилия в достижении цели должны сопровождаться социальной рекламой.

Совсем скоро столица Кольского Заполярья станет центром Международного экономического форума. Как любой хозяин наводит порядок в своем доме перед приходом гостей, так и город должен будет с особой тщательностью навести лоск, дабы не ударить лицом в грязь. Это действительно хороший повод взглянуть на себя другими глазами.

Ольга НУРЕЕВА