Увидев в кабинете начальника зооветеринарной службы «Индустрии» забавную морду буренки со стрелками, улыбнувшись, подумала: «А ведь и впрямь у хозяйства время движется - по «коровьим» часам». Вовремя накормить, подоить молочных тружениц - одна из главных забот на предприятии. Хотя живет оно, скажем так, по сводному расписанию: свои права диктуют еще и куриное царство, и хрюшечье, и появившийся относительно недавно развивающийся овечий анклав.

Но, поскольку на общих часах у селян время близится к профессиональному празднику, самая пора - окинуть взглядом, с какими успехами к нему подошли.

Увидев в кабинете начальника зооветеринарной службы «Индустрии» забавную морду буренки со стрелками, улыбнувшись, подумала: « А ведь и впрямь у хозяйства время движется - по «коровьим» часам». Вовремя накормить, подоить молочных тружениц - одна из главных забот на предприятии. Хотя живет оно, скажем так, по сводному расписанию: свои права диктуют еще и куриное царство, и хрюшечье, и появившийся относительно недавно развивающийся овечий анклав.

Но, поскольку на общих часах у селян время близится к профессиональному празднику, самая пора - окинуть взглядом, с какими успехами к нему подошли.

Скачок комфорта

В прошлом году апатитчане взялись за обновление своей птицефермы, решив переселить кур из века минувшего в век нынешний - в помещениях провели реконструкцию и оснастили их на современный лад.

- Оборудование было очень старое, все одноярусное. 44 тысячи кур содержали в 3-4 птичниках. А теперь всего в двух можем разместить 70 с лишним голов взрослой птицы, - сопоставил генеральный директор «Индустрии» Юрий Кровлин. - Третье реконструированное здание - это у нас цыплятник. Когда привозим суточных, сначала их выращиваем в нем, а потом переселяем в птичники.

Заметим, уплотнение в жилищном вопросе на курином населении отразилось отнюдь не негативно. Наоборот, как кратко, но емко выразился начальник зооветслужбы Климентий Иванов, «условия жизни курочек резко улучшились». Новое оснащение позволило создать для них хороший микроклимат, а кормят и поят птиц теперь с помощью автоматики. Откликнулись те на повышение комфортности весьма активно - яйценоскость выросла на 12 процентов.

Работы, проведенные на ферме, увеличение поголовья и рост продуктивности дали агрофирме заметные результаты. Если за 8 месяцев 2008-го было получено 5,6 миллиона штук яиц, то в этом году - почти 12 миллионов. Причем птицеводы не скрывают, что «аппетиты» у них и того больше, вот только приходится их усмирять - пока, уточнил Юрий Кровлин.

- Чтобы круглый год использовать цыплятник, надо бы еще один птичник реконструировать. Но сегодня это за пределами наших возможностей, - констатировал он. - Занимаемся убойным цехом, который был законсервирован. Вопрос назревший - поголовье-то, по сути, увеличилось в полтора раза. Так что сейчас решаем эту задачу.

В почете добрые бока

Одними из первых в нашем заполярном агропроме принялись апатитчане и за модернизацию в свиноводстве. Пару лет назад реконструировали и переоснастили один из свинарников, что позволило вдвое повысить эффективность использования площадей: вместо прежних 900 голов нынче откармливают в нем 1800.

А в настоящее время на свинокомплексе занимаются тем, что «перепрофилируют» старые кормоцех и склад.

- Строительные работы уже завершены, идет монтаж оборудования. К концу года, даже раньше, у нас появится новый маточник - дополнительно на 90 голов. Планируем улучшить условия для свиноматок и маленьких поросят, - пояснил гендиректор. - Оборачиваемость поголовья у нас возросла, и задумались о том, что нужно добиваться и большего получения потомства, и повышения его сохранности.

Словом, жизнь налаживается - можно думать не только о том, как свести концы с концами, но и о чем-то более радужном.

- С начала перестройки годы пребывали в состоянии выживания и ожидания лучших времен. Теперь производство стабилизировалось, и надо продолжать его обновление. По возможности, будем переходить к реконструкции других свинарников и основного маточника, - поделился дальнейшими планами руководитель «Индустрии».

Хрюшки в хозяйстве, по всему видно, тоже настроены оптимистично - справно наливаются в телесах, как и положено при доброй жизни.

- Среднесуточный привес в этом году составил 475 граммов. Показатель очень хороший, - с удовлетворением признал начальник зооветеринарной службы.

Новая жизнь - новые возможности

- Коровки-то у них, прям, лоснятся… - восхитилась редакционная коллега, глядя на фотографии.

- А-то! Какой уход, такая и скотина, - откликнулась я.

Кстати сказать, весной апатитчане провели весьма серьезное мероприятие, для чего пригласили специалистов из Ленинградской области. И занялись вместе с ними… наведением буренкам «педикюра». Процедура эта, заметим, насколько трудоемкая, настолько и важная, потому как от состояния копыт существенно зависит здоровье молочных производительниц, а стало быть, и их продуктивность.

Приехавшие доки по части «копытной» обработки и лечения с использованием передовых технологий поделились своими знаниями и опытом с сотрудниками местных зоотехнической и ветеринарной служб. Благодаря чему подобные мероприятия хозяйство теперь способно проводить самостоятельно.

Вообще, возможности, которые по нынешним временам открываются для российских производителей, в апатитской агрофирме приветствуют и стараются по мере сил не упускать.

- Работать стало гораздо интереснее, - признался Юрий Кровлин. - Есть хороший выбор техники, не только отечественной, но и импортной. Раньше ведь более-менее механизировано было только зерноводство, а сейчас и в других сельхозотраслях можно внедрять новые машины, оборудование, современные технологии - были б деньги…

Выкроить в этом году «Индустрии» кое на что удалось. Купили три трактора нового поколения, две импортные косилки, прицеп-раптор, который подбирает и грузит траву, другую кормозаготовительную технику.

- Задумок-то много, - продолжил Юрий Евгениевич. - Но, к сожалению, хотя мы и говорим, что стали жить достаточно стабильно, забывая о том периоде, когда просто-напросто выживали, тем не менее трудностей хватает. Взять те же свободные цены на электроэнергию… Ведь расходы на нее даже планировать невозможно. Каждый месяц нам выставляют разную сумму, а в следующем еще и перерасчет приходит. А помимо того - то непредсказуемый скачок цен на дизтопливо, то дорожание других услуг. Хотелось бы, к примеру, обзавестись биоустановкой для производства своей электроэнергии, но и на нее сначала надо средства найти. А они зарабатываются трудно, рост цен на нашу продукцию (хотя она востребована, нравится населению) не такой, как на продукцию и услуги других отраслей.

Словом, пока по части новшеств у аграриев все-таки чаще получается по принципу «Близок локоть, да не укусишь». Тем более что и о «забытом старом» тоже надо вспоминать.

- Много лет вообще не было средств на минеральные удобрения, - признался Кровлин. - Но в этом году все-таки изловчились, выкроили денег на несколько вагонов. Сделали ставку еще и на органику, очень много ее вывезли на участки. И то, что удалось подкормить поля, обновить технику, плюс погодные условия оказались чуть получше, в совокупности дало результаты - зеленой массы на силос удалось заложить процентов на тридцать больше прошлогоднего.

Спасибо всем!

Не секрет, что «Индустрия» - одно из крупнейших и старейших сельхозпредприятий нашего края. В следующем году она отметит свое 80-летие. Испытаний и тягот на этот долгий путь пришлось с избытком, но люди, которые здесь трудились и трудятся, оказались способными им противостоять, доказали жизнестойкость своего коллектива.

- Восемь десятилетий, согласитесь, срок немалый и для предприятия, и для человека. За это время, несмотря на пережитые трудности, на смену поколений, у нас сложились крепкие традиции. Основа коллектива - замечательные, преданные своей работе люди. С гордостью могу заявить, что в «Индустрии» собралась сильная команда специалистов, - подчеркнул Юрий Кровлин. - Взять Сергея Васильевича Кубасова, который в нашем хозяйстве работает, можно сказать, всю свою сознательную жизнь. Как раньше он был замечательным трактористом, такой замечательный из него получился главный инженер. На свиноводстве работает зоотехник, она же управляющая свинокомплексом, Татьяна Засенок - человек, который очень любит животных и знает свое дело. Юлия Егоричева - та вообще, я бы сказал, бухгалтер экстракласса.

В числе специалистов, которыми гордится предприятие, генеральный директор назвал и Валентину Комарову, руководящую плановой службой, и Татьяну Пиваеву, возглавляющую птицеферму, и зоотехника Екатерину Бугаенко и других.

А главный инженер Сергей Кубасов с благодарностью за достойный труд отозвался о «технарях» - начальнике механического цеха Николае Романове, механиках Викторе Семечкове, Юрии Алексееве, Владимире Бушманове, трактористах Юрии Гороховском и Алексее Егорове, водителях Василии Пшеничникове, Владимире Ольшанникове, Александре Галицыне.

- Хороших тружеников у нас много, - отдал должное Юрий Кровлин. - Хотя, конечно, не все, кто приходит, приживаются. Но мы их за это не осуждаем. Работа сложная, зарплата невеликая - в сельском хозяйстве остаются только действительно преданные этой профессии люди. И я искренне благодарен всем - и специалистам, и каждой доярке, каждой свинарке и птичнице. Всем им огромное спасибо! То, что нам сейчас удается наращивать продуктивность скота и птицы, объемы производства, - это, конечно, заслуга всего коллектива.

Фото: Рязанова Татьяна
Юрий Кровлин и Климентий Иванов.
Фото: Рязанова Татьяна
Любят коровы доярку Зинаиду Ткачук.
Фото: Рязанова Татьяна
Юрий Гороховский.
Татьяна РЯЗАНОВА