Удивительную картину можно наблюдать на перроне апатитского вокзала два раза в сутки, когда прибывает пассажирский московский поезд № 382, а иногда трижды, когда проходит здесь еще и питерский № 12. Две женщины тянут по платформе к голове или хвосту состава железные почтовые тележки. Туда - пустые, обратно - груженые. Вряд ли где-то еще доводилось наблюдать подобное, ведь для таких целей существуют автокары…

Но сотрудницам обменного пункта - так называется это подразделение Апатитского почтамта - не повезло. Автокар сломался, они хорошо помнят дату, 4 июня, и с тех пор тележки приходится возить самим. В смене - три человека. Почтовых вагонов бывает, как правило, два. А потому кто-то один принимает груз поближе к обменному пункту, двое же направляются к дальнему концу железнодорожного состава.

Став однажды утром свидетельницей этой картины, я решила сфотографировать «средневековый» процесс. Тележки толкали Анна Слепухина и Галина Валакшина.

- Конечно, тяжело, - отвечают они на вопрос, каково работать. - Когда гололед начался, с места не могли воз двинуть. Если бы не помощь пассажиров, вообще не справились бы.

Анна призналась, что такие условия - одна из причин, заставивших ее месяц назад уйти на поиски другого места. Но… не так-то просто с работой в небольшом городе, вот и вернулась, когда позвали. Трудно найти желающих на такие подвиги.

За разговорами мы преодолели почти километр по платформе.

- Ой, сегодня почты немного, всего одна тележка (вес пустой тележки, кстати, около тонны. - Авт.), - обрадовались мои собеседницы и тронулись в обратный путь. Недалеко от обменного пункта их встречает старшая смены, которая к тому времени свои две тележки уже отвезла и пошла на помощь коллегам. Да не одна, а с дюжим мужчиной. Тот «впрягается», и ход маленького «состава» становится ощутимо легче.

- Пассажир вызвался помочь, - объясняют мне. - Вот только так иногда и получаем облегчение.

В ворота добровольного помощника, конечно, не пропускают - туда вход посторонним запрещен. Женщины его благодарят и закатывают тележки внутрь. Теперь предстоит рассортировать весь этот почтовый груз, который получают здесь не только для Апатитов, но и для Кировска, Мончегорска, Ковдора, Полярных Зорь…

- Двадцать первый век на дворе, - печально шутят женщины, закрывая двери и прощаясь со мной. - Напишете про нас, так люди удивятся.

Сотрудники обменного пункта со слов начальства знают, что новый автокар дадут им не раньше будущего года. Не стала я звонить руководству почтового ведомства. И так понятно: ключевым в разговоре будет слово «финансирование». Приходит в голову только, что иногда оно может звучать как ругательство...

Зоя КАБЫШ, Апатиты