Как страшно жить! Приходишь с работы, включаешь телевизор, а там - тайфун, цунами, землетрясение, ураган. Открываешь газету - «совсем скоро Гольфстрим замерзнет или повернет вспять, и тогда вся Мурманская область покроется льдом». Или наоборот: «Британский ученый предупреждает - через 20 лет Северный Ледовитый океан может лишиться летнего льда»…

Да, люди по-прежнему ленивы и нелюбопытны. И чтобы пробить броню равнодушия, нас пугают. Пугают глобальным потеплением. И делают это профессионально. Оцените заголовки, что предложил компьютер после набора в поисковике слов «глобальное потепление» (далее для краткости использую аббревиатуру): «ГП переживут не все», «ГП сделает бездомными жителей Бангладеш», «Австралийские птицы мельчают из-за ГП». Особо впечатляет еще один: «ГП подвинет ось Земли»… Тут в памяти сразу всплывает кухарка Дарья из «Собачьего сердца» с ее грозным пророчеством: «Истинно говорю вам - 7 апреля Земля налетит на небесную ось!»

Правда, сильнее всего - как мужчину и футбольного болельщика - меня потрясло другое сообщение: оказывается, ГП ухудшит качество пива. Мол, из-за повышения температуры в хмеле снижается количество субстанции, отвечающей за вкусовые качества пенного напитка, - за последние 55 лет содержание неких альфа-кислот в хмеле ежегодно падает на 0,06 процента. Как и для чего жить дальше?

В общем, меня достаточно проняло, чтобы принять приглашение на семинар по теме «Изменения климата и их влияние на устойчивое развитие северных регионов», который в середине октября в Петербурге провели представительство ООН в РФ, Росгидромет и Российский региональный экологический центр. Соответственно, внушал уважение и круг выступавших: профессора и доктора наук, руководители ряда подразделений Росгидромета, ооновские функционеры.

Надо признаться, в Питер я (и многие коллеги-северяне) ехал с изрядной долей скептицизма: какое, к бесу, ГП! У нас уже который год летом нет лета: холодно, пасмурно и гадко (правда, объективности ради, нельзя не признать: зимой нет зимы, в итоге имеем 12 месяцев «осени-весны»). Но это все - бытовое восприятие проблемы неспециалистом, оно весьма похоже на кухаркину концепцию глобальной катастрофы и отдает нашим традиционным пофигизмом: «Авось, пронесет…» Зато ученые…

Ученые, к сожалению или к счастью, единой точки зрения на проблему глобальных климатических изменений не имеют. Более того, выступавший на семинаре профессор Олег Анисимов, зав. отделом изменения климата Государственного гидрологического института так заявил: «В науке очень опасно, когда все придерживаются одной точки зрения».

Ну, до единообразия взглядов далеко, как до Луны. Противники концепции ГП обвиняют ее сторонников в том, что те, дескать, забыли о положенной по чину ученым объективности, передергивают данные - отрабатывают политический заказ «определенных кругов» и немалые (чего там, просто астрономические) суммы денег. Что борьба за снижение объемов выбросов так называемых парниковых газов (в основном, углекислого, а также метана и закиси азота) - это всего лишь попытка ведущих экономических держав набросить удавку ограничений на страны развивающиеся. Список «грехов» сторонников ГП можно длить и длить.

Но лучше изложить их точку зрения. Сначала немного истории.

Можете смеяться, но как это часто бывает, первым о неизбежном потеплении на планете еще в 1972 году заговорил наш ученый, светило отечественной науки Михаил Будыко. А ровно через двадцать лет была принята рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), сторонами которой на сегодня являются 191 государство и коллективный член - ЕС. В 1997 году был принят Киотский протокол к РКИК. В силу он вступил в 2005-м - после его ратификации Россией (можем гордиться). Протокол объединяет 175 государств и ЕС, он накладывает на участников обязательства в 2008-2012 годах сократить национальные объемы выбросов парниковых газов (нам легче - разрешено просто не превышать уровень 1990-го, но из-за процессов в отечественной экономике начала 90-х мы снизили по факту эти выбросы на 30 процентов).

В 2012 году действие Киотского протокола заканчивается. По этой причине в нынешнем декабре в Копенгагене должна пройти климатическая конференция ООН на самом высоком уровне. До саммита, на котором должны определяться с программой действий после 2012 года, меньше двух месяцев, а консенсусом и не пахнет. Более того, складывается впечатление, что проблем становится больше с каждым днем. Так, Китай сблокировался с 77 развивающимися странами и заявляет: за парниковый эффект должны отвечать развитые промышленные государства - это ж они загадили планету. А для «недоразвитых» ограничения на выбросы - шлагбаум на пути в светлое будущее. Ну и, естественно, кивают на США, основного производителя парниковых газов, кстати, Киотский протокол так и не ратифицировавшего…

Но вернемся к аргументации «потепленцев». Они утверждают, что ни один профессиональный климатолог не оспаривает факт глобального потепления. И тут же уточняют: правильнее говорить не о потеплении, а о глобальном изменении климата.

«Антипотепленцы» утверждают, что рост концентрации CO2 в атмосфере - результат не деятельности человека, а естественно-природное явление: Мировой океан - самый большой производитель СО2, и чем выше температура воды - тем больше углекислоты он выделяет. Их оппоненты заявляют: «С очень высокой степенью вероятности (не менее 90 процентов) рост концентрации парниковых газов в промышленную эпоху является результатом хозяйственной деятельности человека - в первую очередь сжигания горючего топлива (нефть, газ, уголь)».

Смущают, конечно, эти «90 процентов», но «гэпэшники» резонно возражают: а абсолютных доказательств подобной гипотезы добиться в принципе невозможно - второй, «точно такой же, но ненаселенной человечеством» Земли у нас нет - не с чем сравнивать. Изящно…

Спорят «потепленцы» и с утверждением, что Россия - холодная страна, которой глобальная «парилка» только на пользу. Ведь потепление ведет к засухам в регионах-житницах и, следовательно, к падению урожаев. А рост паводков, наводнений, снежных лавин, селей, ураганов, по оценке Всемирного банка реконструкции и развития, обходится России в 30-60 миллиардов рублей ежегодно.

Но если глобальное потепление - все же дело рук не человека, а природы? И «завтра» внезапно прекратится? А мы вбухаем десятки миллиардов в энергосбережение, новые источники энергии, экологически дружелюбные технологии? «Ну и что?! - удивляются «гэпэшники». - Разве плохо жить на чистой и уютной планете?»

Аргументы - контраргументы, теории, концепции, гипотезы… Голова кругом идет. Попытался выяснить истину у компетентного человека - начальника Мурмангидромета Анатолия Семенова, принимавшего участие в завершившей питерский семинар дискуссии журналистов и специалистов. Но…

С одной стороны, он иронизирует по поводу прогнозов о «замерзающем Гольфстриме» и превращении из-за подъема уровня моря Мурманской области в «новую Венецию»: «По нашим данным, нигде на Кольском полуострове нет колебания среднего уровня океана. Если где-то и имеются какие-то изменения, они выражаются в миллиметрах».

Шумиху вокруг ГП называет политическими игрищами и сравнивает с эпопеей вокруг «истончающегося» озонового слоя: «Заменили в холодильниках один хладоагент на другой - в масштабе всей планеты. Вот и все. Моney-моney…»

Смеется Семенов и над метеоинститутами Западной Европы, которые за немалые деньги рассчитывают модели изменений климата в 2030 или 2050 году: «Не верю! Максимум, на который можно дать достоверный прогноз погоды, - семь-десять дней. Не больше!»

Но от прямого ответа на вопрос: «Так есть или нет глобальное потепление?» - Анатолий Васильевич уходит. Мол, за 50 лет у нас в области тренд увеличения средней температуры - 0,3 градуса, а за последнее десятилетие - 0,7. Но через еще 10 лет все может развернуться в обратную сторону…

Беда с этими учеными и специалистами - ищут истину, спорят на своем «птичьем» языке. А как нам, обычным людям, не климатологам, быть? Хватать чемоданы и переселяться поближе к экватору - на тот случай, если Гольфстрим остановится? Или присматривать на Кольском полуострове землицу под ананасовые грядки, причем поближе к Туломе, чтоб было чем поливать урожай, а то ведь озера, глядишь, от грядущей жары пересохнут…

Правда, в последнее время и научная общественность поняла необходимость разговора на языке нормальных людей. 16 октября в Петербурге завершил работу VI Всероссийский метеорологический конгресс. В итоговом документе есть радующие «кухарку Дарью» строчки: «Необходимо установление конструктивного диалога между научным сообществом и органами власти. Необходимо научиться разъяснять научные результаты общественности и лицам, принимающим решения».

Точно, давно пора! А то, понимаешь, налетит Земля на небесную ось…

Те, кто во всем привык разбираться сам, найдут на сайте газеты под этой публикацией ссылки на официальные материалы, связанные с глобальным потеплением.

* * *

Для тех, кто во всем привык разбираться сам:

1. Секретариат РКИК ООН и Киотского протокола - http://www.ipcc.ch/;

2. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) - http://www.ipcc.ch/;

3. Деятельность Организации Объединенных Наций в области изменения климата - http://www.un.org/climatechange/;

4. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) - http://www.wmo.ch;

5. Доклад Николаса Стерна «Экономика изменения климата» - http://www.hm-treasury.gov.uk/independent_reviews/stern_review_economics_clmiate_change;

6. Сайт Генерального директората по окружающей среде Европейской комиссии. Деятельность Европейского Союза по противодействию климатическим изменениям: http://ec.europa.eu/environment/climat/home_en.htm;

7. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) - http://www.meteorf.ru;

8. Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации - http://www.minprom.gov.ru/;

9. Российский региональный экологический центр - http://www.rusrec.ru;

10. Российский информационно-новостной портал, посвященный проблеме изменения климата - http://www.climatechange.ru;

11. Арктический и антарктический НИИ Росгидромета - www.aari.nw.ru

Петр БОЛЫЧЕВ