Трое мальчишек, живущих в маленьком военном гарнизоне далеко на севере, мечтают вырасти и стать офицерами. Отцы ребят служат на флоте, их работа - долгие рейсы на подводной лодке, часто связанные с опасными и сложными заданиями, о которых они не всегда могут рассказать родным. Пацаны сами додумывают подробности, а одна из самых любимых ими игр - игра в подводников. На дворе - середина восьмидесятых годов прошлого века.

Спустя годы, когда ребята становятся взрослыми и каждому из них действительно приходится выбирать себе судьбу, военная служба уже не кажется им столь заманчивой. К середине девяностых в стране многое поменялось, флот переживал не лучшие времена, лодки ржавели. Жизнь развела друзей, и только один из них все же сохранил верность детской мечте - стал подводником. Служба обернулась нелегкими испытаниями: авария на субмарине заставила парня заглянуть в глаза смерти. Но и после этого страшного эпизода в своей судьбе он не оставил море, хоть это и стоило ему разрыва с любимой…

В наше время жизнь троих друзей складывается по-разному. Но та морская закалка, которую они получили в маленьком северном городке, заставляет их всю свою жизнь оценивать с позиций офицерской чести.

Подлодка прыгнет, как касатка

Так вкратце можно обозначить сюжет нового сериала, съемки которого недавно закончились в нашем крае. Мурманск, Кола, Полярный - здесь побывала рабочая группа творческого объединения «Всемирные Русские Студии». Проект создается при поддержке Военно-морского флота России, у него довольно широкая география - группа кроме Кольского полуострова побывает в Краснодарском крае, часть работы пройдет в Москве.

Основой восьмисерийного сериала, который предположительно выйдет на экраны зимой будущего года, стала повесть Александра Покровского «Робинзон». Таково и рабочее название проекта. Сценарист Аркадий Казанцев работал до этого над фильмом «Громовы. Дом надежды» - эта постановка была отмечена премией «ТЭФИ-2008» за лучший телевизионный сценарий, а также над сериалами «Две судьбы», «Кавалеры морской звезды», «Новогодняя история» и другими. По словам Казанцева, он старался очень бережно отнестись к литературному источнику, зная, как ценят прозу Покровского его многочисленные поклонники.

Хорошо известны любителям кино также режиссер Сергей Бобров и оператор-постановщик Игорь Клебанов. На творческом счету Боброва сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Мужчины не плачут», фильм «Последний забой». В «Улицах…» Бобров выступал также и как актер, кроме того, над «Последним забоем» он работал еще и как композитор. С этой кинолентой режиссер участвовал в программе международного фестиваля телефильмов RomaFictionFest, проходившего в Италии несколько лет назад. Его работа была отмечена наградой за лучшую режиссуру. Игорь Клебанов - один из мастеров киносъемки, президент Гильдии кинооператоров России, автор десятков знаменитых работ в кино, среди которых «ТАСС уполномочен заявить», «Петровка, 38», «Водитель для Веры». Его операторская работа в последнем фильме «Мираж» (2009 год) признана лучшей на недавнем фестивале «Белый квадрат». «Я редко снимаю сериалы, - отметил по поводу новой работы Игорь Клебанов, - но от этого предложения не стал отказываться. Проект действительно достоин внимания - яркая натура, масштабные съемки, глубокие образы героев. Так что для меня «Робинзон» в какой-то мере исключение, надеюсь, успешное».

Съемки действительно впечатляют размахом, особенно военно-морские сцены. Зрители увидят и акустическую дуэль советской и американской подлодок, и прохождение лодки подо льдами и айсбергами, и атаку американских боевых кораблей советской субмарины глубинными бомбами, и даже прыжок подлодки из моря, который называют прыжком касатки. В съемках, которые прошли в Полярном, были задействованы боевые корабли Северного флота. При работе в Заполярье использовалась суперсовременная техника, позволяющая, например, снимать красивые планы с огромной высоты при помощи специального крана. Конечно, не обойдется без компьютерной графики - многое будет создано с применением новейших технологий первоклассными специалистами этого жанра.

- «Робинзон» - история нашей страны, показанная через призму судеб трех друзей, у каждого из которых яркая личная история, - сказал Сергей Бобров. - Это патриотичная картина, и я уверен, что она найдет отклик у каждого, кому не безразлична наша страна. Это фильм о героях и их жизни, обычных бытовых проблемах и необычных жизненных путях. Проект рассчитан на широкого зрителя, в нем участвуют известные актеры, даже в эпизодах. Трех товарищей играют Игорь Петренко, Иван Стебунов и Александр Пашков, также заняты Игорь Лифанов, Михаил Ефремов, Жанна Эппле, Агния Дитковските, Сергей Астахов, Юрий Кузнецов и многие другие.

Эх, стоп! Еще раз! Еще много, много раз…

Поучаствовать в съемках, которые прошли в Заполярье, смогли и мурманчане - как профессионалы, актеры областного драматического театра, так и обычные горожане. Последним досталась возможность побыть массовкой, причем, говорят, количество желающих записаться на съемки было огромным. Даже взятки предлагали сотруднику, который такую запись организовывал. Правда, непосредственно до места съемок доехали не все звонившие, а дождаться своей очереди мелькнуть перед камерой удалось и вовсе немногим.

- Съемки фильма - процесс сложный, - рассказала актриса мурманского театра Юлия Шинкевич, сыгравшая в «Робинзоне» мать одного из героев. - Иногда целый день приходится ждать, чтобы сняться в минутном эпизоде. То свет не тот, то реквизит не подвезли, то еще что-то. Причем актер ждет в полном гриме, в костюме. Когда прозвучит команда: «Мотор!», надо быть готовым за секунду преобразиться, войти в кадр и начать работать. Потом режиссер говорит - стоп, еще раз. И все сначала. И это «стоп, еще раз» может быть десять раз повторено, и каждый раз надо выложиться. В театре, конечно, все по-другому. Мы актеры внутренней органики, разгон берем постепенно. К тому же кинокамера фиксирует мельчайшие детали - мимика, грим, жест, то, чего на сцене зритель может и не разглядеть.

Свою работу в сериале Юлия шутливо называет микроролью. Ее героиню «урезали» в процессе работы до эпизода, о чем актриса очень жалеет. Кстати, героев в детстве играли тоже актеры, только юные - мальчишки приехали вместе с родителями специально на съемки, за плечами у каждого из них солидный творческий багаж: роли в сериалах, участие в рекламных роликах. Работали, как настоящие профи, заметила Юлия. Что примечательно, ее сериальный «сынок» был удивительно похож на реального Юлиного мужа. Впрочем, муж на вопрос: «Когда успел-то?» - лишь отшучивался.

Мурманчане уже привыкли к тому, что гостей Заполярья, особенно тех, кто оказался здесь впервые, поражает наша природа. Не стала исключением и бригада московских киношников. Они не могли поверить, что в этих суровых скалах, при этих пронизывающих ветрах можно жить. Крохотные деревья, хрупкие цветы, стелющаяся трава - все это вызывало желание защитить, спасти, помочь природе как-то выстоять в сложных северных условиях. Кстати, во время работы в Коле один из местных жителей, наслушавшись восторгов по поводу наших пейзажей, принес на следующий день целый альбом с фотографиями, посвященными нашему краю, и подарил его артистам. Повезло Марии Мироновой - она в свой короткий визит на Кольскую землю успела увидеть северное сияние.

Своих героев чувствуют генетически

- Для меня очень ценным опытом стала работа вместе с известными актерами, - поделилась впечатлениями Юлия Шинкевич. - Большинство из них оказались очень простыми в общении, приятными и компанейскими людьми. Особое впечатление произвела Жанна Эппле - яркая актриса, настоящий профессионал и просто очень приятная собеседница. Мы с ней сплетничали как с лучшей подругой - она настолько открытая, что ей рассказываешь все, не задумываясь. Мне хочется всем сказать спасибо: мне помогали, раскрывали какие-то киношные тонкости - как правильно вести себя в кадре, как встать, как посмотреть. У меня к моменту встречи с «Робинзоном» уже имелся маленький киноопыт - студенткой работала с норвежской съемочной группой, которая когда-то в Мурманске снимала художественный фильм «Нокаут». Я поняла, что с нашими интереснее - больше творчества, больше общения, все непредсказуемо и этим интересно.

Примечательно, что многие из столичных артистов так или иначе в разные периоды жизни были связаны с военной службой, морем. Игорь Лифанов, например, служил на флоте, ходил на подлодке, это было на Дальнем Востоке. Игорь Петренко, исполнитель главной роли, сын военного.

- Мне не понаслышке известны проблемы, о которых идет речь в картине, - отметил он. - Хоть я и сухопутный человек, морским воздухом не пропитан, но сложности, которые переживали наши армия и флот в девяностые годы, помню - ведь я сын военного. Наверное, в силу этого мне особенно симпатичен мой герой, я, можно сказать, чувствую его на генетическом уровне.

А Сергей Астахов, который исполняет роль командира подлодки, в детстве, по его признанию, мечтал стать моряком:

- Все детство я жил вблизи моря, видел, как уходили в поход субмарины. Помню ощущение, когда ты, мальчишка, смотришь на этих героев, мечтаешь хоть чуть-чуть стать похожим на них, когда вырастешь. От таких эмоций захватывало дух! Но работа этих людей полна опасностей и сложностей, не всегда романтических. «Робинзон» показывает всю подноготную жизни этих бравых офицеров, моряков, суровые условия, в которых живут они и их близкие.

Романтика, правда жизни и здоровый патриотизм - такими, по всей видимости, будут главные отличительные черты нового сериала. А еще он обещает быть очень красивым - в какой-то степени это операторское кино, снятое в особой авторской стилистике Клебанова. Впрочем, скоро мы сможем сделать собственные выводы о картине и проверить, насколько оправдаются зрительские ожидания.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фильм «Робинзон». Фрагменты съемок.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фильм «Робинзон». Фрагменты съемок. Александр Баширов в роли Вороны.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фильм «Робинзон». Фрагменты съемок. Жанна Эппле.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фильм «Робинзон». Фрагменты съемок.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фильм «Робинзон». Фрагменты съемок.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фильм «Робинзон». Фрагменты съемок. Игорь Петренко в роли Саши Робертсона.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фильм «Робинзон». Фрагменты съемок. Съемка в г. Полярном.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фильм «Робинзон». Фрагменты съемок.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фильм «Робинзон». Фрагменты съемок.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фильм «Робинзон». Фрагменты съемок.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фильм «Робинзон». Фрагменты съемок. Режиссер Сергей Бобров и оператор Игорь Клебанов.
Юлия МАКШЕЕВА