Мы уже несколько лет живем ожиданием большой нефти, надеждой на то, что она вдохнет новую жизнь в нашу заполярную столицу, все города и веси региона. И чем осязаемее ее запах, тем настойчивее к этим светлым надеждам примешиваются опасения. Ведь у добычи и транспортировки черного золота есть и обратная сторона, по-настоящему черная. И к встрече с ней надо быть в полной готовности. Вот и проходила вчера полномасштабная репетиция таких сражений на берегу Кольского залива в районе Прибрежного рынка. Там проводились российско-норвежские учения по ликвидации разлива нефти в прибрежной его части. Их организовала группа компаний «ЭкоЦентр» при поддержке ГУ МЧС России по Мурманской области.

К 11 часам к месту предполагаемого разлива стягивалась техника, вдоль кромки воды сновали люди в спецодежде соответствующих структур. По вводной, инспектор Росприроднадзора обнаружил нефтяное пятно, дрейфующее к берегу. Он доложил о случившемся оперативному дежурному МЧС России по Мурманской области. И к месту экологического бедствия были подтянуты объединенные силы и средства.

На берегу развернулся штаб КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям), который возглавил руководитель «ЭкоЦентра» Александр Глазов.

Разведка доложила, что размеры нефтяного пятна составляют около четырех тысяч квадратных километров, а объем - около 30 кубометров. Тут же поступила команда на его локализацию. Бонные заграждения устанавливают норвежские и русские специалисты. Затем приступают к работе специалисты и техника по сбору нефтеводяной эмульсии. Из разборных емкостей для временного хранения нефтепродуктов их перекачивают в автомобильный специализированный транспорт для доставки к месту утилизации.

По условиям учений нефтепродуктами загрязнен и берег. Полоса длиною около семидесяти и шириною до пяти метров пропитана на глубину до пяти сантиметров… Предстоит очистка грунта и спасение попавших в смертельную ловушку пернатых. И на помощь специалистам приходят волонтеры, приглашенные сюда сотрудниками Всемирного фонда дикой природы (WWF). Его эмблема с изображением симпатичной панды хорошо знакома многим. А инструктором выступила московский орнитолог Екатерина Дягилец, которая два года назад принимала активное участие в реальном спасении птиц, пострадавших при разливе нефти Керченском проливе.

- Наш отряд из 20 человек тогда тоже состоял в основном из добровольцев, не имеющих представления о предстоящей работе, - вспоминает Екатерина, - правда, кроме меня из специалистов в нем оказался ветеринар из Бельгии, сотрудник WWF. К сожалению, из сотни пойманных и очищенных от мазута птиц» выжили чуть больше двадцати. В основном те, для которых не рыба является главным кормом. От той поездки остался на душе тяжелый осадок и убеждение, что в подобных ситуациях надо действовать моментально, организованно и грамотно. Только так можно уменьшить потери.

В отряде спасателей птиц на берегу Кольского залива - четверо мурманских студентов и столько же ребят из Норвегии. В их руках - сачки для ловли пострадавших, роль которых на этот раз играют в буквальном смысле подсадные утки - резиновые чучела, которые используют для приманки охотники на пернатых. А вот заботятся о них ребята по-настоящему, внимательно следуя наказам инструктора.

Для Лены Комлевой - студентки пятого курса экологического факультета МГПИ это, можно сказать, работа по специальности. Она уже пятый раз участвует в подобных мероприятиях и чувствует себя вполне уверенно. А все остальные попали сюда через «чердак» - молодежный сайт, напечатавший объявление о возможности участия в этих учениях. Они - тоже студенты. Профессии, которые они получат, так или иначе связаны с вопросами экологии.

Перед волонтерами поставлена задача: отыскать пострадавших птиц, поймать их и, разместив в специальных коробках, доставить к месту реабилитации. Задача не из простых, если учесть что каменистый берег залива щедро укрыт темными морскими водорослями, с которыми практически полностью сливаются «измазанные нефтью» птицы. Но вскоре весь десяток резиновых уток оказывается в коробках - волонтеры с заданием справились. Впрочем, как и все остальные участники.

- Мы справились с поставленными задачами, подтвердил после обсуждения итогов учений их руководитель Александр Глазов, - единственной серьезной ошибкой была установка слишком длинных бонных заграждений. Мы не совсем точно определили нужный размер, и в итоге это несколько мешало в работе, мы потеряли время. Но для того и учения, чтобы ошибок не было в реальном деле. Хотя, конечно же, лучше бы с такой проблемой не сталкиваться…

Фото: Ещенко С. П.
Российско-норвежские учения по ликвидации разлива нефти в Кольском заливе.
Фото: Ещенко С. П.
Российско-норвежские учения по ликвидации разлива нефти в Кольском заливе. Студенты спасают резиновых уток.
Фото: Ещенко С. П.
Российско-норвежские учения по ликвидации разлива нефти в Кольском заливе. Наталия Белкина.
Фото: Ещенко С. П.
руководитель «ЭкоЦентра» Александр Глазов.
Фото: Ещенко С. П.
Меслу Мортен.
Юния ВАЛАМИНА