В этом году исполняется 50 лет со дня выхода в свет хорошо знакомой большинству земляков книги Евгения Двинина «Край, в котором мы живем». Выдержавшая несколько изданий, она, на мой взгляд, до сих пор является одним из лучших пособий, позволяющих получить разностороннее представление о Мурманской области - ее истории, географии, природном мире, развитии экономики в ту пору.

Несмотря на преклонный для подобного издания возраст, книга продолжает и сейчас исправно выполнять свою просветительскую функцию. Ее используют во многих общеобразовательных учреждениях области. Например, директор мурманской гимназии № 7 Александр Петров настоятельно рекомендует своим педагогам не забывать об этой книге на уроках по истории Кольского Заполярья.

Сам он, кстати, в 60-х годах работал в средней школе № 1, директором которой была сестра автора книги Галина Двинина. Петров вспоминает, что обычно строгая и серьезная Галина Александровна, когда заходил разговор об истории родного края, увлекалась и часами могла говорить на эту тему. И при этом всегда приводила примеры из книг своего брата. Кстати, и сам Евгений Двинин не раз приходил в школу, выступал перед ребятами.

Да и в высших учебных заведениях при изучении дисциплин, связанных с регионоведением, «Край, в котором мы живем» входит в обязательный список изучаемой литературы.

Евгению Двинину, уроженцу терского села Кузомень, суждено было стать первым, кто помог жителям Кольского полуострова получить обобщенное представление о своей земле и главным образом о ее истории. Сначала появились книги «По родному заполярному краю» и «Порт четырех океанов», а в 59-м - «Край, в котором мы живем».

До и после войны Двинин работал журналистом в «Полярной правде». Во время Великой Отечественной служил политработником, под Кестеньгой получил тяжелые ранения, которые, как считали родные, и сократили его век. В начале 50-х талантливый краевед несколько лет руководил областным краеведческим музеем. Его стараниями были значительно пополнены фонды музея, расширены экспозиции. А затем он вновь вернулся на журналистскую стезю - возглавил радио и телевидение нашей области. В этот период и появился на свет главный творческий итог его жизни.

Третье и последнее издание книги вышло через год после кончины автора - в 1966-м. Гигантским по нынешним меркам тиражом - 45 тысяч экземпляров. Всего же было выпущено 70 тысяч. И ни одного не осталось на прилавках.

Не все открытия Двинина-краеведа были одинаково ценны. Например, он утверждал, что первое городское кладбище Мурманска было там, где находились захоронения времен иностранной интервенции, то есть на месте нынешнего парка аттракционов на улице Буркова. Но подтверждения этому пока не найдено. Не все сведения, приведенные в его книгах, выдержали испытание временем. Нынче многое мы знаем гораздо точнее и полнее, а на что-то смотрим с другой точки зрения.

И все же когда вновь перелистываешь страницы этого порядком потрепанного томика, невольно испытываешь благодарность. Они продиктованы сыновним чувством к родной земле, пронизаны уверенностью в ее добром и светлом будущем. Даже простенькое, казалось бы, название книги на самом деле неодномерно. В нем край - не только как определенная территория, но и как особенность по отношению ко всей стране - край России, начальный край…

Завтра исполнится 103 года со дня рождения Евгения Александровича Двинина. Думаю, он заслужил, чтобы мы вспомнили о нем с признательностью.

Александр ШЕХ, студент МГПУ