Кафе на Старой Титовке, закрытие которого вызвало некоторый ажиотаж в Мурманске, вчера должно было вновь заработать. В этом заверил журналистов и. о. министра транспорта и связи Михаил Кручинин. Встреча была посвящена итогам проверки использования областного имущества, находящегося в ведении Никельского дорожно-ремонтного предприятия. В ней приняли участие также и. о. министра имущественных отношений Нина Андреева и начальник «Мурманскавтодора» Олег Соколов.

- В конце октября в Никельском ГОУДРСП была проведена внеплановая проверка на предмет использования по назначению областного имущества, - сообщила Нина Андреева. - Эта проверка уже вторая, первая прошла в мае. Тогда был выявлен ряд нарушений, в частности, некоторые объекты руководство использовало не по назначению, не были должным образом заключены договоры аренды. В октябре выяснилось, что необходимых выводов руководство не сделало, выданные нами предписания выполнены не полностью. А это вело к тому, что региональный бюджет нес убытки. Однако министерство имущественных отношений не ставило своей целью закрывать комплекс на Титовке. Наша задача - не только эффективно использовать областное имущество, но и обеспечить людям необходимые комфортные условия на автодорогах. Поэтому в ситуации будем разбираться, определять виновных, но кафе продолжит работу.

Виновных, как следовало из сообщений специалистов, придется действительно еще поискать. «Мурманскавтодор» передал комплекс в безвозмездное пользование Никельскому ГОУДРСП довольно давно, в 1997 году. С тех пор законодательство поменялось, так что ответственных за использование имущества пока определяют. Так же как и сумму убытков, и объем, в котором списывались средства с Никельского предприятия.

- Речь о закрытии Титовки не шла и не идет, это было сделано без согласования с нами, без нашего предписания, - подчеркнул Михаил Кручинин. - Нарушения там формального характера, в ближайшее время, думаю, мы найдем путь для урегулирования вопроса. Место это привлекательное для потенциальных инвесторов, интерес уже проявляют. Пока все на уровне идей, обсуждаемых вариантов - будет ли там гостиничный комплекс, заправка или еще что-то. В любом случае, считаю, надо сначала построить что-то новое, а потом закрывать уже существующий объект.

Как подчеркивали собравшиеся, главное сейчас - это обеспечить людям сервис на автодороге. Тем более что буквально на днях вступает в силу новое постановление российского правительства, которое как раз и предусматривает, на каком километре дороги какой объект должен находиться.

- Кемпинги, мотели, площадки отдыха, кафе, даже эстакады для ремонта машин - там все четко прописано, - отметил Олег Соколов. - Пока, конечно, сложно говорить о соответствии областных трасс этому документу. Тем не менее, летом мы обустраивали площадки отдыха. К сожалению, через несколько месяцев они пришли в плачевное состояние из-за наплевательского отношения самих проезжающих. Будем дальше работать.

Юлия МАКШЕЕВА