Российские медики, в том числе и в нашем крае, прикладывают усилия для противостояния так называемому свиному гриппу, вызвавшему вспышку заболевания среди населения. Но «свинская» зараза нависла серьезной угрозой и над животными. Только в данном случае речь идет о другой напасти - африканской чуме свиней (АЧС). Как не допустить ее на территорию региона - этим в настоящее время озабочены ветеринарная и другие службы области.

Беда, заметим, двигаясь с юга, все ближе к границам Кольского полуострова. Два года назад АЧС была зарегистрирована в Грузии, затем ее обнаружили в Чечне, Северной Осетии, Оренбуржье… А теперь сигнал опасности поступил из Ленинградской области.

Для хрюшек подхватить страшный вирус равносильно смертному приговору. Борьба же с ним - задача архитрудная.

С точки зрения здоровья человека АЧС не опасна, но для экономики территории, где она обосновалась, это действительно «чума». Помимо потери свиного поголовья и прочих убытков в животноводстве регион ожидает еще и экономическая изоляция - по международным санитарным правилам на ввоз и вывоз из него пищевой продукции, подконтрольной ветеринарному надзору, накладывается запрет. А это и мясо, и птица, и рыба, и все, что из них изготавливается, включая консервы. Представить последствия такой блокады нетрудно.

О том, как всеми возможными способами противостоять угрозе, говорилось на заседании противоэпизоотической комиссии, прошедшей в комитете по ветеринарии и охране животного мира под председательством заместителя губернатора Олега Тигунова. Руководитель комитета Сергей Скоморохов представил информацию о динамике распространения заболевания в России, мерах и способах ликвидации его вспышек, а также о профилактических мероприятиях, проводимых областной ветслужбой.

На заседании были обозначены основные проблемные моменты в создании эффективной системы противодействия заносу АЧС, намечены пути межведомственного сотрудничества. Управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ГИБДД намерены совместными усилиями ужесточить контроль на транспорте, на границе и в пунктах пропуска для того, чтобы эпизоотическое благополучие нашей области не было нарушено.

Под особым вниманием со стороны исполнительной власти региона находятся профилактические меры, принимаемые в муниципальных образованиях.

Татьяна РЯЗАНОВА