Встречать Новый год жильцы дома № 7 по улице Фрунзе в Кандалакше уже третий раз будут не в родных стенах. Пожар, случившийся в этом здании в феврале 2007-го, напомню, унес четыре человеческие жизни и оставил без крова двадцать четыре семьи.

Почти два года погорельцы искали у властей всех уровней ответ на вопрос: где им жить дальше? Наконец было принято решение о восстановлении дома. Конкурс выиграло мурманское ООО «Дедвейт», предложившее снизить первоначальную стоимость контракта на пять миллионов рублей. В соответствии с договором полная реконструкция здания должна была завершиться как раз незадолго до предстоящих новогодних праздников. Но, как оказалось, из двадцати восьми миллионов рублей, отпущенных на ремонт, к настоящему времени освоено чуть более половины. В срыве графика виновата не только строительная фирма, в иные месяцы производившая работы на сумму в четыре-пять раз меньше планируемой, но и проектировщики.

В процессе реконструкции выяснилось, что прошедший государственную экспертизу проект, разработку которого в свое время контролировала районная власть, затем передавшая его городской, оставляет желать лучшего. Подрядчику, что называется, на ходу пришлось его переделывать и заново согласовывать. К тому же в проекте не нашли отражения такие работы, как утепление чердачных перекрытий, настил полов на первом этаже и замена наружных сетей водоснабжения и водоотведения, без чего дом не может быть предъявлен к сдаче. И на них потребуется дополнительное финансирование - около пяти с половиной миллионов рублей.

Средства придется изыскивать в местной казне. Кроме того, исполнительной власти необходимо в кратчайшие сроки закончить подготовку проекта по упущенным из виду работам и организовать конкурс на их проведение, который логично было бы выиграть нынешнему подрядчику. Он обещает к концу года закончить ремонт кровли и сделать большой объем внутренних работ, а полностью завершить реконструкцию предполагается к 31 января. Эту дату руководитель ООО «Дедвейт» Сергей Сурков назвал депутатам на последнем заседании городского совета.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша