Поначалу ни шатко, ни валко пошел в народ телевизионный проект «Семь чудес на краю света». Со скрипом. А что ж вы хотели? Май месяц. Северяне повалили в отпуска, а левитановские пейзажи средней полосы, айвазовские красоты Черного моря и глянцевые фотографии безвестных авторов из туристических проспектов всего курортного мира надолго затмили неброскую прелесть родного северного угла.

Но в сентябре как прорвало. Счет голосов на сайте телекомпании ТВ-21 пошел на десятки тысяч.

Мимо Великолепной семерки

Как ни банальна цифра в подзаголовке, а от нее не уйти. Из баснословных античных семи чудес света до наших дней дожили только египетские пирамиды. Вот уж действительно капитальным было крупноблочное строительство в Древнем Египте!

К слову, название заполярного конкурса «Семь чудес на краю света» наверняка заняло бы призовое место в номинации «местная игра слов», если бы такая разыгрывалась.

Всего было выдвинуто 42 претендента на звание чуда. Журналисты и операторы ТВ-21 (а эта телестудия давно завоевала почетное прозвище вездесущей) разделили между собой на квадраты, а затем и на сектора Кольский полуостров, чтобы подтвердить видеорядом достоинства каждой достопримечательности.

- Не хотелось утонуть в обилии номинантов, - говорит руководившая проектом глава информационного вещания ТВ-21 Светлана Солдатова. - Поэтому мы распределили потенциальные чудеса по тематическим группам. Наибольший интерес, как и ожидалось, вызвал раздел «Уникальные природные явления и памятники природы».

Да уж. Целых двенадцать нерукотворных заполярных чудес природы попало в финальный список. От незамерзающего Кольского залива и трехслойного озера Могильного на острове Кильдин до штучных заполярных кедров и буйной мурманской сирени. Впрочем, два последних растительных претендента имеют вполне рукотворное происхождение. Хвала романтикам, бросившим когда-то в холодную почву экзотические семена или, вернее, заботливо зарывшим в нее хрупкие саженцы.

Корреспондент Александр Самохвалов 15 километров пробирался пешком ради полутора минут сюжета о водопаде на реке Чапома - самом высоком в наших краях. Уж очень хотелось, чтобы природный рекордсмен из его родных мест на Терском берегу засветился в заветной семерке! Но водопад упал мимо…

Сборная области по чудесам

Итак, неповторимая заполярная природа смогла отстоять единственное место в семерке. И взяла условное «серебро». Незаходящее в полярный день солнце, за которое проголосовали по Интернету 3926 жителей Мурманской области, лишь чуть-чуть уступило на финише «золотому призеру». Проходивший по разделу «Заполярные события» традиционный Праздник Севера набрал 4002 голоса земляков.

А вот преобладают в семерке избранных наши памятники - истории, культуры, веры. Разумеется, шедевр русского деревянного зодчества - Успенская церковь в селе Варзуга. Разумеется, мурманский Алеша - монумент защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Разумеется, канозерские петроглифы - рисунки, выбитые на скалах нашими первобытными предками.

И старинная Никольская деревянная церковь, построенная в Ковде без единого гвоздя. Как известно, при ремонте под нею были обнаружены древние мумифицированные останки младенцев. И эта находка вызвала горячие споры в научном мире…

А вот из современной архитектуры в окончательный состав сборной области по чудесам вошел только Мурманский океанариум. Да и то, естественно, не за «парашютный» купол-крышу (сделанную, кстати, из отслужившего свой век военного радара), а за добрых обитателей. Ручные тюлени, радующие своими фокусами детвору, породили даже новый у нас медицинско-педагогический термин - «тюленетерапия».

Человеческий фактор

Такова чудесная семерка. Каждый из нас в отдельности имеет право не соглашаться в душе с волей большинства и, вероятно, на каком-нибудь предпоследнем хотя бы месте предпочел бы увидеть что-то свое. Ведь предложил же кто-то в чудо-кандидаты верблюда, мирно жующего жвачку в хорошую погоду на Пяти Углах. «Корабль пустыни» собрал аж 199 голосов интернет-избирателей - практически столько же, сколько удивительные птичьи базары губы Дворовой на северо-восточном побережье Кольского полуострова.

Казалось бы, до смешного несопоставимые по масштабу природные явления. Да и всегда ли прав электорат в Интернете, а? Просто верблюда в дни народных гуляний запомнили все, а уникальное место гнездования морских птиц посещали единицы.

…Две недели проторчал на маленьком суденышке в губе Дворовой оператор Александр Саницкий, лазил по скалам с тяжеленной камерой, записывал интервью с учеными ПИНРО и активистами Фонда дикой природы, прибывшими подсчитать птичек. Если бы не его телерепортаж, то, боюсь, уникальный слет пернатых не набрал бы и своих 220 голосов.

Искренне позавидуешь мобильности тележурналистов Евгения Свиридова, Родиона Северьянова, Марии Фрейман, объездивших весь полуостров, чтобы наглядно проиллюстрировать (и подспудно направить взгляд телезрителей) достойные чудеса. Лишь с третьей попытки смог пробраться на закрытый оборонный остров Кильдин неугомонный путешественник Сергей Юдков, но запустил в эфир целую кильдинскую серию репортажей.

Дальновиднее всех оказалась Наталья Соловьева. Полагаю, что еще по весне она поставила на одного из беспрекословных фаворитов - тот самый полярный день. Все лето не спеша снимала кадры с лирико-эпическим комментарием о нашем полночном солнце, а выстрелила репортажем буквально в день подсчета голосов - 2 декабря, когда на нашей широте официально начинается полярная ночь. Контраст - он и на Крайнем Севере контраст!

Восьмое чудо на краю света

Кроме того, журналисты ТВ-21 весь сезон ездили по городам и весям полуострова с презентациями совместного проекта минэкономразвития Мурманской области, минприродресурсов и местного отделения Фонда дикой природы. «Семь чудес на краю света» вызывали живой интерес земляков именно при живом общении.

Так вот. В Кандалакше на встрече телевизионщиков с читателями районной библиотеки местные жители на полном серьезе предложили в кандидаты на звание чуда света не природное явление, не массовое мероприятие, не историко-культурный памятник, а отдельного ныне здравствующего человека. Персонально. Старейшего научного сотрудника Кандалакшского заповедника Виталия Витальевича Бианки. «Для нас он настоящее чудо! Человек из плеяды интеллигентов, посвятивших себя Северу!»

А ведь они, пожалуй, правы. На краю-то света должно бы иметься и чудо номер восемь, не правда ли?

Великолепная семерка

1. Праздник Севера - 4002 голоса.

2. Полночное солнце полярного дня - 3926.

3. Успенская церковь в Варзуге - 3536.

4. Канозерские петроглифы - 2975.

5. Мурманский Алеша - 2361.

6. Мурманский океанариум - 2035.

7. Никольская церковь в Ковде - 1687.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Павел ВИШНЕВСКИЙ