В пятницу вечером фойе областного Дворца культуры сияло от орденов, медалей, а больше всего от улыбок узнавания старых друзей после долгой разлуки. На полувековой юбилей первого в мире атомного ледокола «Ленин» и всего гражданского атомного флота съехались ветераны со всей страны. Перед началом торжественного заседания глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко уделили минуту журналистам. Вот что сказал о своих впечатлениях Сергей Владиленович:

- У меня сегодня приятные впечатления - во-первых, потому что праздник! От всей души хочу и всех атомфлотцев, и всех жителей Мурманской области поздравить с этим праздником, потому что атомный ледокольный флот - один из символов Мурманской области. А особенно для меня приятно, что о чем мы договаривались полтора года назад с администрацией области, коллективом атомного ледокольного флота, полностью выполнено.

Выполнило свои обязательства и государство. Уже в 2008 году было выделено 800 миллионов рублей, в этом году - а год еще не кончился - миллиард восемьсот миллионов из федерального бюджета пришло на развитие и поддержку атомного ледокольного флота.

С другой стороны, коллектив ледокольного флота выполнил свои обязательства, которые он брал перед государством. Кстати, самое важное - что этот коллектив полностью сохранен при переходе в госкорпорацию, коллектив справился с поставленными задачами.

Выросла производительность труда, удалось сократить неэффективные расходы почти на 500 миллионов рублей, полностью погашена задолженность перед бюджетами всех уровней. И вообще, за этот период атомный ледокольный флот заплатил почти миллиард 100 миллионов налогов в областной и муниципальный бюджеты. Поэтому с поставленной задачей атомный ледокольный флот справился.

Впереди - большие задачи и большие перспективы, потому что на следующий год к обычным заказам атомного ледокольного флота добавляются такие важные, как заказ министерства природных ресурсов по исследованию арктического шельфа. Я абсолютно убежден, что будущее России невозможно без масштабного присутствия в Арктике. Это и вопрос газо- и нефтедобычи, это и вопрос развития стратегических транспортных путей.

Ну а Арктика без атомного ледокольного флота невозможна. Поэтому в текущем году завершается разработка проекта нового двухосадочного атомного ледокола по заказу министерства транспорта, также сегодня успешно идет работа по продлению ресурса действующих атомоходов. Мы понимаем, что с учетом наработанного опыта имеющийся ледокольный флот, проведя соответствующее обоснование, можем эксплуатировать дольше, чем предполагалось раньше.

Кстати, очень важная вещь - думаю, для всех атомфлотцев - то, что выполнены и все обязательства повышения заработной платы. За прошедший год с небольшим заработная плата плавсостава выросла больше чем на 60 процентов, заработная плата берегового состава - более чем на 40 процентов.

Поэтому я считаю - атомфлотцы могут с гордостью встречать этот праздник, ну а для атомной отрасли России всегда - не только с момента перехода атомного ледокольного флота в корпорацию, а всегда - атомный ледокольный флот был гордостью страны. Над его созданием работали лучшие умы, лучшие специалисты, лучшие институты. Ни у одной страны в мире нет гражданского атомного флота, и развитие атомного флота - это не только национальная гордость, но еще и важнейший фактор развития новых технологий, возможность их использования не только в гражданских отраслях, но и для подводного атомного флота.

Абсолютно уверен, что у атомного ледокольного флота и великое прошлое, и не менее великое будущее. С большим удовольствием сегодня побывал на уже поставленном на вечную стоянку атомном ледоколе «Ленин». Это, кстати, тоже результат договоренности, которую мы вместе выполняли. Спасибо Дмитрию Владимировичу, который первое, что сделал, приняв руководство областью, - возглавил наблюдательный совет фонда поддержки атомного ледокола «Ленин». Очень хорошо, что он принял такое решение.

Совместные обязательства выполнены, ледокол превращается в музей. Думаю, что уже к началу следующего года мы там развернем большую экспозицию и центр, через который смогут с уроками и познавательными экскурсиями проходить все школьники Мурманской области. Еще раз повторю, все договоренности к юбилею выполнены. Поэтому с большим удовольствием приехал сегодня на праздник.

Отметил Сергей Владиленович и роль Мурманского морского пароходства, сохранившего ледокольный флот в самые трудные годы.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко заострил внимание на стратегическом значении атомных ледоколов для развития края:

- Будущее региона, безусловно, связано с освоением арктического шельфа. А делать на шельфе что-либо без серьезного флота просто невозможно. Более того, учитывая климатические изменения и востребованность арктических транспортных артерий, безусловно, будет возрастать роль как Северного морского пути, так и в перспективе возможность высокоширотных перевозок, в том числе и углеводородов, по арктическим трассам.

И в этом смысле ледоколы - это будут те опорные точки, которым предстоит контролировать различные участки маршрута. Они позволят судам следовать безопасно, с высокой скоростью и эффективно транспортировать российские углеводороды в различные районы Мирового океана.

Вторая составляющая в этом вопросе - осваивая Арктику атомным флотом, «Атомфлот», как ремонтное предприятие, будет оказывать различные услуги предприятиям разных форм собственности по ремонту, поддержке, созданию специального оборудования. В этом смысле у «Атомфлота» огромное будущее и колоссальные перспективы.

Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий Дмитриенко и Сергей Кириенко.
Фото: Федосеев Л. Г.
«Атомфлот» - база атомных богатырей.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ