В Апатитах торжественно открыли новый объект - лечебно-оздоровительный корпус областного специализированного Дома ребенка. Впрочем, оставим на минуту бледные термины. В Апатитах появился настоящий дворец для тех, кто чает получить надежду и здоровье для детей. Своих и «государственных».

Статус обязывает

Стоит пояснить, что это учреждение уже 15 лет имеет статус Республиканского реабилитационного центра Минздрава РФ. А потому сюда за помощью обращаются родители с детьми в возрасте до семи лет, имеющими психоневрологическую патологию, не только со всего Кольского полуострова, но и из других регионов России. Разумеется, не забывает Дом ребенка и о своем главном назначении: сегодня там воспитываются 88 малышей-сирот в возрасте до пяти лет. Новый лечебно-оздоровительный корпус расширяет возможности как их реабилитации и оздоровления, так и тех, кто приезжает на трехнедельные курсы. Один заезд - десять пациентов, очередь растянулась аж до июня будущего года.

Что стоит за этими сухими сведениями? Те, кто прибыл на открытие корпуса, хорошо об этом знают, но даже они не могли сдержать восхищения от увиденного. Разрезать ленточку на входе главному врачу Дома ребенка Светлане Василькив помогли заместитель губернатора Людмила Чистова и министр здравоохранения Аркадий Рубин. Тут же сотрудники учреждения повели гостей на экскурсию по всем помещениям двухэтажного здания - в одобрительных комментариях недостатка не было.

Восторг возник уже после первых шагов по новому корпусу, то есть в холле, облицованном современными материалами, прекрасно меблированном и… с фонтаном посередине. Я же говорю - дворец! Кстати, специалистам из оленегорской фирмы выразили особую благодарность: они не только ответственно подошли к каждому этапу строительства и отделки, но и внесли изменения в морально устаревший проект по части внутреннего дизайна. Именно поэтому холл, как и все остальные помещения, вовсе не выглядит казенно, по-больничному.

Подарят заветное движение

Итак, отделение для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья занимает оба этажа здания. В десяти палатах (впрочем, с больничной палатой они никак не ассоциируются - прекрасные гостиничные номера) с комфортом будут проживать десять малышей вместе с родителями. Здесь же, на первом этаже, уютная гостиная, оснащенная всем необходимым для особых пациентов и их близких: мягкая игровая зона, плазменный телевизор, специальная мебель. Чтобы облегчить передвижение по корпусу родителям с детьми, приобретены кресла-коляски, очень напоминающие маленькие велосипеды.

А вот помещения для водолечения. Вздох восторга вызвал большой красивый бассейн - здесь с ребятишками займутся адаптивным плаванием, соседнее помещение оборудовано тремя гидромассажными ваннами. Впрочем, только эффективным массажем возможности этих чудес современной техники не ограничиваются, за счет подсветки ведется еще и хромотерапия - то есть лечение с помощью цвета.

Здесь на каждом шагу - чудные открытия и поводы для восторгов. Специалисты восхищаются широте возможностей, равных которым нет не только в нашей области, но и по России-то мало.

- Теперь мы сможем дать каждому ребенку то заветное движение, о котором он мечтает, - с радостью влюбленного в свое дело человека говорит Лариса Воронина, специалист по физкультурной терапии, демонстрируя тренажеры в двух залах. Счет их идет на многие десятки. - Здесь малыш сможет почувствовать каждую мышцу, сможет встать, ощутить себя в пространстве совсем по-другому. Мы очень скрупулезно выбирали тренажеры, и теперь имеем то, о чем раньше только мечтали.

О том же говорит и врач-физиотерапевт Юлия Зубкова:

- Оснащенность прежде была достаточно стандартной, теперь же мы получили то, что до этого могли лишь рекомендовать нашим пациентам, - инфракрасную сауну, лазерное лечение, миостимуляцию, теплолечение… Вот смотрите, эта маленькая «коробочка» - прибор «Полярис», который на всем Северо-Западе имелся только в питерском Институте мозга. Десятидневный курс - 14 тысяч рублей, прибавьте сюда расходы на дорогу и на проживание. Теперь он есть и у нас. Только для наших пациентов - бесплатно.

Да, все это бесплатно. В том числе массажные кабинеты, комната Монтессори-терапии, кабинет психолога, музыкальный зал.

Миллионов на детей не пожалели

- Уникальный комплекс и прекрасные специалисты, - с удовольствием резюмировала на торжественной части праздника в том самом музыкальном зале Людмила Чистова.

- Да, такого системного объекта со сложным комплексным оборудованием в России еще поискать, - поддержал Аркадий Рубин. - К тому же специалисты - высокого класса и замечательных человеческих качеств. Я это знаю достоверно, ведь приезжаю сюда уже 17 лет. И вижу, что не зря мы бились за этот объект, чтобы он вошел в федеральную целевую программу, чтобы выделялись деньги из областного бюджета. Даже с наступлением кризиса политика осталась неизменной: губернатор сказал - новый корпус должен быть пущен в этом году. Усилий никто не пожалел - и вот результат.

Доволен увиденным и депутат областной думы Валерий Горин:

- На протяжении семи лет, пока шло строительство, ни один депутат не проголосовал против вложения средств в Дом ребенка, в том числе и в нынешнем трудном году, когда были выделены из региональной казны последние двадцать миллионов. На торжественном заседании по поводу 15-летия нашей думы я обязательно расскажу коллегам об увиденном. Это действительно достойно восхищения. Все было не зря.

Спустя несколько минут на сцене появились те, ради кого все это сделано. Пока здание строилось, работа шла своим чередом, так что и сейчас в Доме живут родители, которые привезли сюда детишек, чтобы поставить их на ноги. Трудно представить что-либо более трогательное, чем эти малыши, каждый из которых вместе с мамой выполнял свою маленькую трудную роль. Они танцевали, ползали, радостно махали зрителям ручками - а многие из зрителей не могли удержать слез. После выступления показались слезы благодарности на глазах одной из мам, которая уже во второй раз привезла своего годовалого Тимошу из Североморска. Ребенку с синдромом Дауна помогают здесь правильно двигаться, здесь же будут учить его разговаривать.

- Да, и мой Леша именно тут научился ходить, говорить, танцевать. Мы приезжаем из Мурманска уже четвертый раз за три с половиной года. Специалисты Дома и в прежних условиях творили чудеса, а теперь их возможности так расширились! Мы рады и за них, и за себя, - говорит Ольга Таволжанская.

Успехов вам, мамочки! Вам, вашим деткам и тем специалистам, которые совершают это чудо.

Фото: Кабыш Зоя
Ольга Таволжанская с сыном Лешей приезжают сюда уже четвертый раз.
Зоя КАБЫШ, Апатиты